おととい2合炊いたご飯がそっくり余ってしまい、昨日も義母からピザをもらって食べられませんでした(;_;)
冷凍ご飯もたくさんあるので、できれば今夜ドリアにでもして食べてしまおうと思います。(二人なので2合はムリだけど・・・)
おいしい作り方を教えてください。
ちなみに今、うちにあるのは・・・
冷ご飯 缶詰ホワイトソース とろけるチーズ ハム ウィンナー
キャベツ 玉ねぎ ジャガイモ にんじん ・・・
その他 足りないものは買い物に行ってもいいし。
ちなみに昨日のトマトスープ(上記の野菜とウィンナーで作ったもの)が余っているので、これを利用してもいいでしょうか?
よろしくおねがいします。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
手抜きドリアの作り方ですけど(///ω///)ゞ
~その1~
ハム・ウィンナー・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・
を細かく切って、冷やご飯と共にバター(またはマーガリン)で
炒め、軽く塩・コショーしてコンソメ(顆粒)で味付け。
その上に缶詰ホワイトソースと、とろけるチーズを
乗せて焼く。トマトスープも添えて^^
~その2~
冷やご飯を、スプーンなどで混ぜれるくらいまで
電子レンジでチン♪市販のレトルトカレーと一緒に
混ぜる。その上に缶詰ホワイトソースと、とろけるチーズを
乗せて焼く。←これ超簡単で美味しいですよ^^
トマトスープも添えて...
なんか、トマトスープは無理矢理セットしてしまいました
けど(^^;)ゞ参考までに^^
ステキ☆
ありがとうございます~!
丁度、冷凍のカレーもあるんです(*^-^*)
今回はその2を作ってみようかな♪
ちなみに~。
どのくらい焼くんですか?
お皿が大きいので、オーブンになると思います。
200度くらいで、チーズに焦げ目がつけばいいのかな?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.#1のお礼の回答です。
>丁度、冷凍のカレーもあるんです(*^-^*)
カレーはレトルトでなくてもOKですよ^^
ご飯とムラなく混ぜて下さい。私はカレーの量が多め
の方が好きですが、お好みでどうぞ。
>どのくらい焼くんですか?
>お皿が大きいので、オーブンになると思います。
>200度くらいで、チーズに焦げ目がつけばいいのかな?
そうです。チーズに焦げ目がつくまで焼きます^^
私は手動で大きいお皿で焼く場合、
温度設定は200度くらいで焼いてます。
自動の機能があるなら、それでもいいですよ。
どちらの場合でも、焼け加減を見て出して下さいね。
あまり焦げ目をつけすぎると、チーズが硬くなりますし。
ではでは、オーブンでの火傷に注意して下さいね^^
ありがとうございます(^-^)
これからは残り物カレー&ご飯でドリア
残り野菜でコンソメスープが黄金コンビになりそうです(*^-^*)
ご飯とカレー、毎回残っちゃうんです。
とっても参考になりました~☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 夫婦 今日は買い物に行かなかった為 冷蔵庫の中のもので夕食を作りました 昨日炊いたご飯がパサパサで残ってし 7 2022/09/12 21:00
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 昨日の夜海鮮丼(まぐろとネギトロ)を作って、その時は温かいご飯の上に海鮮をのせたんですけど、食べる本 2 2023/05/12 13:36
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報