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野菜を煮た時と蒸した時では栄養分に違いはあるのでしょうか、詳しい方教えてください。
よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

水溶性ビタミンの代表


ビタミンCは
熱に弱く加熱した段階で半分以下になり
煮た段階でほぼ無くなります
以上のことから
蒸した段階で半分以下になり
煮たら野菜によっては食品中にはほぼ無くなります
その他の水溶性ビタミンなら
溶け出さないぶん蒸した方が
含有率は上がります
煮汁中には水溶性ビタミンは残り煮汁を有効に使えば良いのですが
ビタミンCは殆ど無いと思って下さい

この回答への補足

回答ありがとうございます栄養素を効率よくとるにはサプリメントがよいのでしょうか

補足日時:2014/10/16 05:53
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水溶性の栄養が、茹でる時のお湯に溶けますので


栄養分の違いはあります
煮汁も全部飲み干すなら、たぶんそれ程変わりません
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます煮汁もとるのはちょっと抵抗あるかなですね
参考にさせて頂きます

お礼日時:2014/10/16 05:48

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