A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
FP資格は持ってると商売になるという資格ではありません。受け手次第でしょうか。
AFPを取ると講習受講すれば2級FPは取れます。(2級FPを取ると通信教育等で所定の単位を取ればAFPは取れます。)
個人的には国家資格に格上げされた事もあるので、FP技能士の認知度が上がっていって欲しいと思います。(ISO準拠予定ですし。)
これまた個人的な意見ですが、某大手生保では社内教育で外務員にバンバンAFPを取らせていました。きちんとした教育で取ったなら何も言う事はありませんが、事前に試験の問題内容なども流れたり、試験中に分からない問題を試験官に聞いてみたり。
苦労してAFPを取った人もいれば、前述の様に本当は何も知らないのにAFPを名乗っている人もいます。正規のAFP取得者は同列に語られるのを怒りはしませんでしょうか。かなりマイナスなイメージを持ってたりします。
デメリットとして、FP技能士はまが認知度が低いですし、FP協会の資格は資格商法の最たるもので、資格維持の為の講習費用が馬鹿になりません。
私も生保に勤めている知人から聞いたのですが、金融関係にいると在籍している限りはFP協会の登録は自動更新されるみたいで、更新のための勉強はしなくていいと聞きました。
一般的な認識としては「FP協会に登録→仕事が来る」という公式が出来ているのかもしれませんね。
登録できるという面は、仕事を欲しい人にとっては利点になるかもしれませんが、私はFP業を生業にするつもりはないので、きんざいを受けようかと思いました。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
昨年に金財のFP2級技能士合格しています。
昨年は同じ2級でも難易度に結構差があったようです。
難易度 金財>FP協会
どちらかといえば、FP技能士は金財に以前あったFP技能検定が基礎になっている感があります。1級~3級に対応している点など。
だから私は金財を選びました。
同じ級でも難易度が金財の方が高ければ、
将来的には金財の方が格が上になっていくのではないでしょうか。
日商簿記2級と全経簿記2級では、前者の方が評価が高いですが、これと似たようなことになりそうだと個人的に予想しています。
私もきんざいの将来の格上げを希望して(あくまでも希望的観測)きんざいを受けてみようかなという気持ちになりました。ありがとうございました。