いま話題のおにぎらずを、ぜひ作ってみたいと思い、いろいろなブログなどを見ては
具を考えたりしているのですが・・・
作り方をみていると、あったかいご飯をのりのうえに置き
レタスや、きゅうり、ハム、ツナなど、生の具材をのせ、
また、あったかいご飯をのせて、のりでくるみ・・・
さらに、ラップでしっかりとくるんで、しばらく放置
しばらくすると、ご飯の熱で、しっとりします・・・と。
あったかいご飯と、ラップでくるんだことによる水滴などで
いたんだりしないのでしょうか?
それが気になっています。
サラダ巻や、レタス巻も、きゅうりなどをはさみますが
こちらは、酢飯で冷めたごはんだからいいのかな?と思ったり。
みなさん、注意したり、工夫していることありますか?
教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「おにぎらず」は「おにぎり」の握らないバージョンなので、基本は「おにぎり」です。
「おにぎり」は、ご飯がいたまない様に中に味の濃いものを入れ、握った後に塩を付けますね?
なので、
「おにぎらず」を作る時に、「おにぎり」の逆から行きます。
海苔を広げたら、先に塩をパラパラと振ります。
それからご飯を乗せると、塩でガードされ、ご飯がいたみにくくなります。
具を乗せ、またご飯を乗せるのであれば、そのご飯の上にもパラッと塩をふりましょう。
パリパリの海苔が好きな方は、ラップをせず、くるんですぐに食べると、パリパリな食感が楽しめます。
お昼ご飯として持って行く場合は、上記で作ったものをラップにくるめば良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
水分の多い具材では痛みもあるでしょうし
味の混ざり具合ではべちゃべちゃしそうですね。
でも温かいご飯をそのままラップでつつんでも今の時期なら
1日くらいどうってことないですよ。
先日は朝握ったご飯を夜の7時ごろに食べましたが
別にお腹痛くも気持ち悪くもなりませんでしたから。
マヨネーズとか野菜はすぐ食べるときに、
漬物や塩気の強いものなら持つと思うので持ち歩くのにも良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 病院・検査 点滴を避ける方法を考えてほしいです。 19歳女子です。 私は鬱病で精神科に入院しています。 入院して 3 2023/03/18 12:31
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 掃除・片付け 下の方の行動に対して私ができる事は(かなり長文です) 1 2022/06/02 11:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報