No.3ベストアンサー
- 回答日時:
具材投入前の中華鍋の加熱不足とハムの塩分、炒め過ぎが主な理由です。
まず、玉ねぎのみ炒め、透明か半透明になったらハムを投入し
2~3回あおって混ぜ、ご飯投入することで、ハムの炒める時間を短くすれば
焦げませんし、ハムの風味も残りおいしいケチャップライスになります。
中華鍋を購入後、結構日数が経過しているなら、鍋の縁のほうに
焦げがこべりついているかもしれないので、サンドペーパーや安物スプーン等で
地肌が見えるまでガリガリ削って、再度青黒くなるまで丁寧に空焼き、油引き
したほうがいいかもしれません。
https://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/riba …
No.2
- 回答日時:
我が家も鉄中華鍋での調理ですが全く問題有りません
具材の入れるタイミング
チャーハンは
油→卵→ご飯→具材です
チキンライスは
油→具材→ケチャップを炒め→ご飯
ご飯の前に具材を炒めると 塩分の加減で焦げる場合が有ります(ハム・ベーコン)
火加減で調整ですが 返し油と 鍋と油の温度に特に注意してます。
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