No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本当には必要ありませんし、缶詰じゃ肉は柔らかくなりませんが、
本物の酢豚である、「咕咾肉」は香港マカオ周辺の広東料理なので、パインアップルの捕れる産地で、青果ではなく食材として入れるのです。チャーハンがパインアップルを繰り抜いた器に出てくるように。
フレッシュなパインアップルの定期入荷が難しいアヘン戦争時代から台湾統治時代にかけて中国から日本に伝わった料理なので、本来は肉を柔らかくする目的のあったパインアップルを加熱された缶詰での代用が酢豚の形式的に残っています。
本物の再現を目指さないと、本当の酢豚にはなりません。
パインアップルをわざと入れなかったら、酢豚ではない酢豚に似せた別の料理という、本物でも本当でもない偽物になります。
調理方法を考えれば、揚げ豚の五目甘酢あんかけであり、英名スイート&サワーポーク、調味料に甘味と酸味が必ず入り、
白砂糖と米酢だけでは味が単純すぎ、風味付けにケチャップやいちごジャムやサンザシ、パパイヤ、パインアップルの果実ピュレやジュースがソースに必然的に入るのです。
ソースに入っている食材が固形で入った所で、固定観念のズレ以外は、味に変化を与えません。
酢豚が外国料理として日本に受け入れられた理由の一つに、日本人がフルーツを水菓子として生食しかしない文化で(柿なますとかあんず蜜とか一部あるにはあるんですが)、パパイヤ、バナナ、アボカドなどが東南アジアでは調理食材として使われている調理法が戦前の日本で珍しがられたから。
ジャムの大手のアヲハタは、マヨネーズのキユーピーと創業者が同じ現在もグループ企業で、マヨネーズと同様にフルーツを加熱ソースとして日本の食卓に持ち込むために、大正時代に缶詰瓶詰商社として起業しています。だからジャム以外にも古くからホワイトアスパラやスイートコーンの缶詰を販売しています。
この辺の歴史と酢豚のきゅうりパイナップル問題はリンクしていますね。輸入当初は珍重されたが、定着するまでの長い歴史で日本人の価値観が統一されなかった料理。
で、この議論、結局、酢豚にしかないんですよ。あとハワイアンバーガーくらい。
酢豚だけ和食と中華と東南アジア料理のはざまに定着してしまった。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- 子供 男性に必要で女性に不要なモノ(才能・能力・身体的機能など)は何だと思いますか? 3 2022/06/21 17:07
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- 医学 お酒が強い人は麻酔の効果が効きずらいという話は本当ですか? 3 2022/04/01 16:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報