料理はほとんど経験ないのですが、ドーナッツを作ろうを思い
ホットケーキミックス400g
砂糖200g
バター少々
卵二個
を入れて油で揚げてみたのですが、すぐに生地の周りが黒く焦げて、ハシなどで裏返そうとすると
ばらけてしまいます。
温度が高すぎたのでしょうか・・。
あと砂糖を入れすぎたような気がします。焦げた生地を食べてみましたがかなり甘かったです。
この生地捨てようかどうか迷っているのですが今は冷蔵庫に一日冷やしてあります。
ホットケーキミックスはまだ余っていますので卵を一個足して生地を再度作り直すことは
可能でしょうか?
(甘すぎるので粉を足して甘さを無くしたい)
練ってしまって一日経っているのが気になりますが・・どうすれば綺麗に揚がるでしょうか・・。
難しそうならオーブンで焼いてしまおうかと思っています。(クッキーのようになりますでしょうか?)
粉を足して生地を作り直せるかどうかと、オーブンで焼く際に気をつけることがあればアドバイスいただけると助かります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖の入れすぎが原因ですね(+_+)
料理でもそうですが糖分は焦げの原因です。
せっかくの生地を無駄にするのはもったいないので粉を足して生地を作り直すか、別のお菓子に変更するかに活用しましょう♪
揚げ物の経験が少ないなら油温計を使って160度をキープするようにしましょう!
他のお菓子にリメイクするなら・・・マドレーヌなんてどうでしょうか。
低温で時間をかければ焦げる事もないですし(^_-)
インスタントコーヒーを生地に混ぜてほろ苦さを出して甘さを和らげるとかどうかな~。
No.1
- 回答日時:
ホットケーキミックスのなかにすでに相当量の砂糖が入っていますのでいれすぎですね。
油の温度も重要。経験でわからなければ油温計で計ってみてください。
いまの生地をどうするか。
砂糖がかなりはいっているので揚げると焦げやすいですよね。少し低めの温度でクッキーも方法かもしれませんが、蒸しケーキにするほうが失敗ないような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
柔らかくて絞りやすいチュロス...
-
ケーキの生地の作り置き
-
アップルパイについて
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
ホワイトソースが分離するので...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
パウンドケーキの焼き縮み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一口シューの皮の厚み
-
ケーキの生地の作り置き
-
アップルパイについて
-
ドーナッツの失敗なのですが・・
-
パイ皮(生地)作りに失敗しま...
-
スポンジの膨らみ具合について
-
パン生地をきれいに四角く伸ば...
-
パウンドケーキの気泡・・・
-
スポンジケーキが硬くなってし...
-
柔らかくて絞りやすいチュロス...
-
ロールケーキ作りに使うクッキ...
-
ロールケーキのスポンジが失敗する
-
パイ生地が蛇腹のように膨らん...
-
シュークリームがうまく作れません
-
シュークリームのシュー皮がう...
-
スポンジケーキ
-
型抜きクッキーが上手にできま...
-
ロールケーキの失敗
-
クッキーをおいしく作るコツを...
-
シフォンケーキに気泡が?
おすすめ情報