詳しい方にお尋ねしたく思います。科学技術の解説文を書いて英文校正の会社に添削を依頼することがよくあるのですが、図面の説明文について気になることがあります。これまでの経験では、半数の添削者は図面の説明文では冠詞を削除します(本文についてはそのようなことはない)。たとえば「トランジスタの断面」を示す図の説明に "The cross section of a transistor" と書いておくと "Cross section of transistor" というように直して来ます。ところが残り半数の添削者は "Cross section of transistor" と書いておくと "The cross section of a transisitor" のように冠詞を入れてきます。これは、どちらでもよくてあまり気にすることではないのでしょうか。また、解説文のタイトルなどでも同じようなこと(冠詞は付けても付けなくても可)が言えるのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 Implants have a round cross-section, whereas natur 3 2022/10/09 23:09
- 英語 "an amount of"の意味等について 2 2023/06/13 12:19
- TOEFL・TOEIC・英語検定 英語の定冠詞について質問です。 I appointed him the leader of the 1 2022/07/07 17:27
- 英語 関係代名詞「非制限用法」が説明する先行詞が無冠詞複数形の場合「一般的総称」と見なすことの可否について 10 2022/07/20 10:19
- 英語 英語で「1年半」と言いたい時、「a year and a half/one and a half y 1 2023/07/29 18:11
- 英語 毎年繰り返されるものに定冠詞がつく理由 12 2022/11/17 09:32
- 英語 A healthy 20 centimeters tall の a がなぜ定冠詞でないのでしょうか? 2 2022/10/22 04:40
- 英語 Implants have a round cross-section, whereas natur 4 2022/10/10 20:02
- 英語 A healthy 20 centimeters tall の a がなぜ定冠詞でないのでしょうか? 2 2022/10/14 05:21
- 英語 「this is the/my first time~」の文法上の制約について 1 2023/04/06 09:48