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ガスコンロを変えました。器具の調子も特に悪くないのですが、
長年使ってる同じフライパンで、餃子を焼くと直ぐにへばり付き
焦げ目がついて裏返そうとしても皮が破れます。出来上がって
箸で持ち上げても全部破れてぐちゃぐちゃ。冷凍チャーハンは
早々にフライパンに一面に茶色く薄いクレープ生地が張り付いてる
みたいになります。焼き加減、時間等今までと変わりはないはずです。
そのガスコンロは中央に温度センサーの突起があり、フライパンが
熱すると勝手に弱火になる仕様です(鍋やヤカンではならない)
火加減が強いのかとも思いますが、古いコンロはそんな機能もなく、
今より長く熱しててもまずへばりついたりしなかったのですが、、、

フライパンは何年も前からテフロン加工も剥げてるので、代用で
鍋タイプのテフロン加工で焼きましたが、やはりくっつきやすく
お手上げです。これって何が原因なんでしょう?気のせいか弱火に
なる機能が油から湯気が出る前に働いてる様ですが、これで正常
なのでしょうか、それともフライパンに原因があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

新しくなったことで発熱量が上がったのでは?



燃焼器具は効率改善がされていますので、年数が古いほど現行品との差が開き、更に経年劣化でもさらに差が開きます。

あとはセンサーに問題がある可能性はありますよね。

一度手動で火加減を調整されては?
熱量が違うのに同じ時間焼き加減では上記理由で同じ仕上がりにはならない可能性大です
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この回答へのお礼

言われてみて確かにそう思いました。いい機会ですし常用の
フライパンも新調して上手に調理してみます。ご回答ありがとう
ございました。

お礼日時:2015/04/15 08:06

温度センサーがついているので、一定の温度以上に上がらないようになっています。

でも、解除できるガスコンロもあります。取扱説明書をもう一度見てください。パロマにはそういう機能がありました。取扱説明書なんて見る人いませんけどね。捨てちゃった?
年寄り世帯にはこれはいいかもしれません。火にかけているのを忘れても消火しますから。
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この回答へのお礼

自分も最初センサーの無力化を探しましたが記載がありませんでした。
古い器具は10年以上の型落ち差があるので、新しい方に合わせて
使用してみます。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/15 08:04

火力の差でしょうね。

おそらくは強すぎるのかと。
焼き加減、時間等を新しいコンロにあわせ、調整しましょう。
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この回答へのお礼

10年以上の差があれば尚更器具に合わせないといけませんね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/15 08:01

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