No.1ベストアンサー
- 回答日時:
駅弁は売り場のスペースの関係上、コンビニに較べて保存方法が外気温度に近い。
ショーケースに並べて売られていたり、今は少なくなりましたが、売り子が駅のホームで売ったりと、明らかに日持ち、成らぬ、時間制限がある。よって、容器が透明だと痛みの原因に成る。コンビニの場合は、それなりの距離を移動して店舗に備えられるが、管理が低温で時間持ちがする。冷えた分は暖めて補填。反対に、駅弁は近所の弁当屋や会社で製造されるため、店頭に並ぶのに時間が掛からない。共に充分、理に適っていると思います。
No.3
- 回答日時:
それは、駅弁の掛け紙が広告の役目をしているからですね。
駅弁の容器は、元々は回りも上のフタも木が材料でした。
そうなると、フタが薄い木では心もとない、不用意に開いてしまうという不都合が生じるために、さらに包む必要がありました。その手段として紙が選ばれ、どうせ紙を使うなら絵や言葉を刷り込もうとなったのですね。
それと、コンビニ弁当と駅弁ではそもそもターゲットが違います。
旅情を楽しみながら駅弁を食べるというシーンを考えると、掛け紙もひとつの「旅のアイテム」として位置付けられ、重宝がられているので、透明のプラスチックは一部の駅弁、例えば具を強調したい・見せたいという目的を持った駅弁以外は、用いられないのです。
誠実云々の次元ではないのです。
No.2
- 回答日時:
>コンビニ弁当と駅弁の違いは中身が見えるか見えないかが最大の違いだそうです。
そう思うのは、貴方だけ???
駅弁は、地域の素材を生かした限定メニューが多い。だから多少高くても人気駅弁が多いし、それも旅の楽しみ。包装紙や容器のコレクターも多い。
方や、コンビニ弁当は、全国一律。フライ何て工場で大量量産したモノを揚げるだけ。
安かろう悪かろの典型。
消費期限も駅弁は、調製から6時間。コンビニ弁当は24時間。
何に価値を見出すかは人それぞれ。
中身が見えるか否かが最大の違いと思うなら、駅弁は高い以外の何物でもないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 酒のつまみに合う弁当を教えてください。 なるべく気軽に買えるものであれば、コンビニ弁当でも、駅弁でも 6 2023/04/01 06:08
- スーパー・コンビニ 大きなエビフライが入っているべきハンバーグ弁当にエビフライを入れ忘れるのはアリかな? 3 2022/12/03 19:18
- 新幹線 博多駅から新幹線で新大阪駅まで乗車しますが、途中で駅弁が買えるくらいの停車時間がある駅はありますか? 3 2022/06/21 21:11
- レシピ・食事 食べさせ方の工夫 7 2023/01/15 19:30
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生の娘がお昼お弁当を持ってきたがりません。理由は飽きたからだそうで・・・。おにぎりやパンも持って 4 2022/06/03 23:41
- 食べ物・食材 建築作業員の食事 8 2022/07/22 08:55
- その他(料理・グルメ) 鳥取駅のカニ寿司 2 2023/06/29 10:46
- 交通科学 駅弁 5 2022/05/18 15:16
- スーパー・コンビニ コンビニ弁当を食べる人は頭が悪い貧乏人ばかりですか? 高い!身体に悪い!コンビニ弁当よりオニギリ買え 1 2023/08/02 23:36
- 新幹線 新幹線弁当は 2 2023/01/14 20:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サイゼリアで働いている方、働...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
お米の浸けおき
-
千鳥のノブが
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
料理人 私の父親は割烹料亭の板...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
シェフの世界では、
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
-
料理系テレビドラマやアニメに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報