A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
"unbirthday" 自体は "Through the Looking-Glass" 『鏡の国のアリス』に登場する Lewis Carroll の造語のようですが、1951年にこの作品をディズニーがアニメ映画化する際に、件の体裁で作曲されました。
https://en.wikipedia.org/wiki/Unbirthday
ご存知のように Carroll の原作は、不条理とナンセンスに基づくアイロニカルなユーモアを基調としており、"Mother Goose" 以来連綿と継承されてきた英国文化の真骨頂です。
"A Very merry unbirthday to you!"
とは『今日が誕生日じゃない人達みんなおめでとう』
というまさに逆説的なユーモアであるのです。
こうした成立背景を鑑みれば、このツイートの意図が、
『今日が8月9日じゃなくておめでとう』
と邪推解釈される恐れ十分に孕む、極めて不見識な引用であったと認識せざるを得ません。
日本ディズニーは創価学会との癒着も喧しい国際企業であるが故に、天下の広報担当者には、豊かな教養と広い学識を兼ね備えた人物起用を講じて行かないと、一瞬にして足元から崩れかねない、砂上の楼閣となってしまうであろうことを危惧する向きです。
回答ありがとうございます。この英文は、おっしゃる通り逆説的なユーモアですね。しかし、このツィートは8月9日にされていたので「今日が8月9日じゃなくておめでとう」と解釈できないと思います。
No.8
- 回答日時:
「A VERY MERRY UNBIRTHDAY TO YOU」
「何でもない日」でも、「誕生日でない日」でも、日本語の訳が問題なのでしょうか。そんなことはないと思います。その英語自体が、なんとも奇妙です。俵万智さんの「サラダ記念日」に匹敵します。むろん、俵万智さんが、8月6日/8月9日を記念日に指定するとは思いませんが。
birthday が、1/365 なら、原爆の投下は、1945年1年間の 1/365 ✕ 2 です。unbirthday というなら、364/365 だから、99%。
birthdayでない日は、何にでも当てはまります。理屈からすれば、直接、原爆投下を示して、「おめでとう」 とかとも思えません。
タイミングが悪いとかいうよりも、むしろ、誰か言い出しっぺがいて、その奇妙な表現に対する、あてこすりのような気がします。
ディズニー自体は、太平洋戦争では、アメリカ軍のプロパガンダとして協力し、アメリカ軍のキャラクターとして利用され巨大企業として成長したわけですね。もしかしたら、ウォルト・ディズニーの原爆をモチーフにしたキャラクターやヒーローが、もしかしたら、ミッキーマウスだったかもしれません。ウォルト・ディズニーは、生きていれば、きっと、なぜ日本人などに謝罪などするのか、と言ったことでしょう。
No.6
- 回答日時:
いろいろ見ていたら、2014.8.15、2015.3.11、2015.8.6、2015.8.9だけ、宣伝以外のツィートなのは、あまりにも偶然が重なりすぎのような気がする。
(配慮しようとした意図があると思われるが、配慮の仕方を間違っている)回答ありがとうございます。そのような日だけのピンポイントでのツィートでしたら何かありそうですね。それが悪意なのか何なのかわわからないですけど。
No.4
- 回答日時:
日本のディズニーが長崎原爆の日に物議を醸したツイートを謝罪。
この騒動、あなたはどう感じましたか?https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9041354
こっちにも回答しているため繰り返しになるが
なんというか、あちらも「ゆとり」的教育の弊害が表れているのかと微妙な気持ちになった。
回答ありがとうございます。アメリカ人が8月9日を長崎に原爆を落とした日だと知っているのはどのくらいいるでしょうか?統計があったら見たいです。1%いますかね? 悲しいけどこれが現実だと思います。
No.2
- 回答日時:
先ずこの英文の発想はまごうかたなき、先の大戦の戦禍を露程も知らぬお茶らけた、加えて英語の基本もわからない日本人職員のおふざけであったのでしょう。
翻訳云々の問題ではありません。不謹慎を通り越して、ディズニーの権威と実績を根こそぎ揺るがしかねない、一大事であることは論を俟ちません。
unbirthday なる不可解な造語は一体全体何を意味するのでしょうか。
ウォルト翁が草葉の陰で泣いています。
【お詫び】8月9日のディズニーTwitterアカウントからのツイートについて、皆様にご不快な思いをさせてしまう不適切な表現がありましたことを深くお詫び申し上げます。今後につきましては細心の注意を払ってアカウント運営を行ってまいります。
【皆様】8月9日の本アカウントのツイートにより、皆様にご不快な思いを抱かせてしまいましたこと、当該の日付に不適切な内容を発言したことに対し改めて深くお詫び申し上げます。皆様からのお言葉を真摯に受け止め、ディズニー・ジャパン公式アカウントとして再発防止と信頼回復に努めてまいります。