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前からよく作っていたものなのに何故か味付けが決まらなくなってしまった。味覚が変わったのかもしれないけど、シンプルに上手に味付けしたいのに、レシピに頼りすぎるのかな。極意があったら教えて下さい。

A 回答 (3件)

火入れは物と好みと素材で個別に合わせる。


出汁、さしすせそ、やや薄めに作って塩で調える。
カツオ顆粒ダシを使うなら最後に。
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この回答へのお礼

やや薄めに作ってから味を足していくんですね。顆粒ダシは最後に。とても参考になります。さっそく試してみます。ありがとうございます。

お礼日時:2015/09/20 16:55

レシピに頼らないのなら量を守りましょう

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この回答へのお礼

その通りですね。ついつい多く作ってしまうのがいけないのかもしれません。調味料も多くなってしまうので、気をつけて作るようにします。ありがとうございます。

お礼日時:2015/09/19 11:29

夏の暑い季節は、味を濃いめに。


今頃の時期は、少し薄めの味付けにしてはどうでしょう。
季節によって、身体が求める味付け具合が出て来ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。そうかもしれませんね、試してみます。

お礼日時:2015/09/18 23:08

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