電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分で手作りしてるのですがコク?というか何か物足りないです。
市販のドレッシングには「ポークエキス」という物が入っているのをよく見ますが、これが関係有るのでしょうか?

A 回答 (2件)

手作りは、


いれているものがわかる
安心でシンプルな味が良さですよ。

市販の味に近づけるなら
そのまま使うか、アレンジしたほうが早い。
    • good
    • 0

エキス系は出汁と考えて下さい


和風ドレッシングに白だしを入れたり
洋風ならアンチョビ フォン・ド・ヴォー等
セスニックなら魚醤 ナンプラー 日本ならしょっつる
韓国ならアミエビの塩から
少し加えることで 味が変わります

油やお酢(ワインビネガー)でも味が劇的に変わります
少し値段はしますが オリーヴオイル 小豆島のを使ってからそれだけで美味しくなりました

お酢でも りんご酢 黒酢 米酢種類を変えるだけでも 甘みや酸味が変わります
ワインビネガーでも違ったドレッシングに変化します 凄くこくが出ます
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!