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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
懐石料理の椀物として定番の料理です。
伝統料理の一つなので日本料理の専門店ではよく出されます。
素材そのままを生かす料理としてはどちらかと言うと割烹料理店が専門ではないかと。
茶の湯が祖である懐石料理では何かしら一手間をかけた風情のある料理が好まれるゆえだと思います。
料理は目で楽しむもの、食べる前にその景色を愛でるものでもあります。
どちらが高級ということではありません。
すっぽんそのままを味わうのも良いですが、何かしら手をかけて色々な味わい方を提供する意図なんじゃないでしょうか。
また混ぜ物をするわけですから高級な食材が少量で済むということでコストダウンの意図もありそうです。
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例えば、ステーキの方がハンバーグより高級な様に、
真薯は、やはりランクとしては落ちると思います。
新鮮な具材が、そのまま切り身で入っている方が、
豪華ですよね?
真薯を食べて、
どちらも素材をそのまま頂きたいと思った私がまだ未熟だったのかも知れません。
何だか安ぽいし、物足りなく思えました。
ひと手間や、技巧を味わう術を習得したいです。