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わたしは普段 料理に塩、塩コショウを使いません。(塩は塩もみや、掃除に使うぐらいです)特に理由はなく、薄味派でもなく、醤油とか味噌とかコンソメとか他は普通に使います。しかも、人肌ぐらいの温度で食べます飲みます。

でも、それで十分です。
父にいつも、「味が薄い」「ヌルい」「ダシがない!」と怒られます。

父は、塩もコショウも調味料をドバッと投入します。スプーンつかわず、そのまま。
肉料理も脂が好きらしく脂抜きをしません。サラダにもマヨネーズを野菜が見えなくなるまでかけます(マヨネーズかけた上、ドレッシングとかオリーブオイルをかけたりも)、とにかく料理に肉を入れないと怒ります(お肉がダシを取るんだよ、と味噌汁にも肉を入れます)。

わたしは鶏肉とかも、皮や脂身を捨て、水でジャブジャブ洗います。(それも父は怒ります)
肉は特にあってもなくても良くて、カレーも肉を抜いたり(入れ忘れた)、親子丼も麩で代用したり…それもあり得ないと怒ってました。

ダシはちゃんとカツオ節とか昆布や椎茸でとってるし、洋食は大量の玉ねぎをアメ色にちゃんと炒めたり野菜を煮込んだり、臭み消しや香り付けにハーブを用いたり、肉料理もちゃんと寝かせて味を染み込ませています。オリーブオイルとかゴマ油とか油も使い分けるし、砂糖もグラニュー糖より風味が良いテン菜糖や黒糖を使います。素材も玄米や全粒粉やライ麦とか雑穀とか香りが良いのでそれを使ったり。

塩、コショウがなくともちゃんと味があります。
味付けしなくても、野菜や肉自体にもちゃんと味があるし。あまりゴチャゴチャ具を入れず、バランス重視です。

父の料理は逆に、料理は上手ですが…具材たくさんなのが好みなようでまとまりのないカオスな味だし、塩が強すぎだとわたしは思います。舌に刺激的だし、ニンニクとかも入れるので臭がきつく、油を大量に使うのでテカってるしベタってしています。調味料の味しかしません。しかも、マヨラーです。

わたしはフライドポテトもケチャップが一個の半分は残ります、刺身なども一回醤油をちょんっとつける程度です。(癖)
父はドバドバ調味料かけ、ジャブジャブつけます。


味覚が合わず喧嘩をよくします。主に向こうが怒ってきます。
どっちが異常なんでしょうか?

味覚の異常さってどうやって知るんでしょうか?わたしは向こうが変だと思います。

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    家庭の味が合わず、小学生の頃から8割は個食をしています。

    でも、父は自分の作った料理を食べないと激怒します。こっちが料理を作れば、また怒ります。
    怒って、わたしの作った料理を鍋に戻し調味料をドバドバ入れ、肉を加えたりして、作り直します。
    鶏肉の皮と脂身を捨てたら、それにもヒステリックに怒りました。

    最近はサラダにオリーブオイルをドバドバかけるのを見て(しかもマヨネーズもかける)…「オリーブオイルが健康に良いって言っても、カロリーは普通の油と変わらないし、高カロリーだよ。普通の油の代替で使うんなら健康だと思うけど。マヨネーズだって大さじ1杯で100キロカロリーはある。」と言ったら、「オリーブオイルはコレステロールを下げるんだよ。高カロリーたって、これをコップ一杯飲むわけじゃない。たくさん食べれるものじゃないから問題ない」とまた怒りました。

    食卓で喧嘩が絶えません。

      補足日時:2015/12/01 07:47

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A 回答 (7件)

あなた、お父さんとそっくりです。

傍から見れば「どっちもどっち」で「どうでもいいこと」で「大して褒められるようなことでもないこと」を長々と得意げに主張しているだけ。
声を出して怒るか、ネット上で愚痴をネチネチ書き連ねるかの違いだけで、あなたの思考回路もお父さん同様かなりヒステリックには変わらないです。血は争えない。

醤油とか味噌とかコンソメといった調味料中の調味料、加工品中の加工品を散々使い、鶏肉の皮や脂身を神経質に取り除きしかも洗うという衛生的にも栄養的にも味的にも全く無意味なことをしておきながら、「味付けしなくても」とか「食材本来の味」等とよく言えたものです。そこまで言うならお父さんの言う通り「肉から出る出汁」が何より「食材本来の味」ですよ。
塩を一切使わないで「バランス重視」等と言い切る浮世離れ感も大したものです。
あなたの主張を読む限りですが、あまり客観性や知性がある人には見えないです、悪いですけど。

これもお話を聞く限りの憶測ですが、あなたも「上手」と認めているように、あなたの料理よりはお父さんの料理の方がおそらく美味しいのでしょうね。塩を使わない料理を出す店なんてありませんし、そんな料理を日常的に食べている人もそうはいないですから。糖尿病患者を除いては。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2017/09/17 03:43

はじめまして、文章を拝読すると とても大変そうですね。



> どっちが異常なんでしょうか?

ご質問にお答えすると どちらが異常とかではなく好み・嗜好が違いすぎるのだと感じました。

ご質問者様は、薄味のあっさりしたものがお好きなご様子で
お父様は、真逆で味のしっかりした強い味わいがお好みのご様子とお見受けしました。

僕は、本業がパティシィエでして料理ではありませんが味を作る仕事を長年してきました。
嗜好の違いとは、やはりどちらが正しいとか異常とかの世界でない気がします。

甘いケーキが好きな人がいても 甘くないケーキが好きな人に、「それを食べろ」と言っても無理があります。

ただそれより感じるのは、毎日の食事がケンカばかりと言うは、おつらいでしょうし
やはり食卓は、家族が仲よく団らんを楽しむのが本来かと思います。

お父様の味覚が異常とは、思えないですが 
やや自分の好みをご質問者様に押しつけているのかなとも思えました。
ご質問者様もお父様の好みを少し否定的に見すぎではないかと思えました。


明確な答えを書けませんが お父様の好みも尊重しお互いが楽しく食卓を囲めるように工夫されるのが一番かと思います。

嗜好が真逆のお二人が同じ料理を楽しむのは、無理があるように感じました。

こんな所ですが 少しでもご参考になれば幸せです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2017/09/17 03:43

いわゆる「男料理」ってやつですね、お父さんのは。


外食系のも同じような感じ。
まして、我々50代くらいの人間は、すっかり合成調味料で育った世代なので、基本、塩辛い味付けがベースになっちゃってるんですよ。

あなたの場合は、どちらかと言うと薄味好みというよりは「過敏傾向」かと思います。
人肌くらい、ということなので、おそらく熱にも過反応気味かと思います。
原因はいろいろありますけど…しかし、薄味だからといって、何も健康に影響が出るわけじゃありません。
多少は亜鉛とかが欠乏傾向になるかもしれませんけど…ミネラル類などは、自然に近いものを摂っていれば、自然と摂取できますので心配要りません。

どっちかといえば、お父さんのが問題ですね。
オリーブオイルと一口に言っても、その質は様々。
添加物が入っているものもたくさんありますので、多量の摂取が健康に良い、なんていうのは「間違い」であり「あやかし」です。
メーカーが都合のいいように語らせているだけですよ。

とはいえ…お父さんも今に至るまでに、相当量の化学物質を摂取してしまっていますからね。
それらは肝臓に蓄積され、肝臓が解毒(肝臓からすれば化学物質は毒そのものです)のために働いて、せっせと情報を脳に送り続けていますので、正直言えば「もう今更ねぇ」という感じでしょうね。
これは私も同じなんですけどね。

好みが合わなくても、この場合は仕方がないし、どちらにも言い分があるし、ある意味それはどちらも正しかったりします。
喧嘩しながら、なるべく「良い方法」というのを模索していくしか無いかなと思います。
しかし「食材」だけは、選ばれたほうが良いですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2017/09/17 03:44

ひとり暮らしするか結婚しなさい。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2017/09/17 03:44

人は、自分の体調に合った味を見つける能力を持っています。


人それぞれの味の濃さにするために、食卓の調味料と言うものがあります。

食卓に置いた調味料で調整できるようにすればよいと思います。

味の濃さは、誰かに決められる必要はありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
食卓にはいろいろ調味料があります。殆ど父が使います。
自分に合った味を食べようと思います

お礼日時:2015/12/01 07:37

互いが譲り合って中庸の味を目指すのが普通



何でもドバドバ入れるのもアレだし
自分の味が絶対だとして周囲を異常扱いするのもアレ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
寛容でいます。

お礼日時:2015/12/01 07:36

どちらも普通、よくいるタイプです。


異常というほどのことであると考えるなら口腔科など受診すれば良いと思います。
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この回答へのお礼

味覚のことで一方的に怒られていたので、そんなに異常なのか?と思ってました。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/12/01 07:35

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Qなぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり

最近、困っていることがあります。
近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。

塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して
調合して「塩コショウ」を作っています。
手間がかかるし、味が一定しませんので「うーーん」状態ですが
【塩+コショウ+調味料】の「味塩コショウ」の味が大嫌いなので、
塩とコショウを調合して使ってます。
-----
ダイショーの「味塩コショウ」ばかりでうんざりしてます。
反感&怒りを抱く状態になるくらい、
スーパーで「ダイショーの味塩コショウ」以外の「塩コショウ」の入手が
困難です。【名古屋近郊の東海地方です】

専門店には「塩コショウ」がありますが、すごく高いです。
ダイショーが侵略するまでのスーパーでの「塩コショウ」の価格の
4~5倍はします。
-----
下記のように、ダイショーの「味塩コショウ」が急激に勢力を伸ばし
て塩コショウを淘汰したような感じです。
なぜ、塩コショウが激減して入手難になったのか、お分かりのかたが
見えましたら教えてください。
-----、
ハーブ入りや黒ごま使用などの、少々変わった塩コショウを除く
平凡な塩コショウは無くなっていたので、
複数のスーパーに聞くと、
「ダイショーの味塩コショウ」に商品を変えたと答えるところが殆ど
でした。
---
温泉旅行に行ったときに、スーパーを偵察しましたが、やはり、
「ダイショーの味塩コショウ」だけで、
従来品の「塩コショウ」は無かったです。

ダイショーに侵略されてないスーパーでも、類似品の
「味付き塩コショウ」だけで、「塩コショウ」は無かったです。
---

最近、困っていることがあります。
近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。

塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して
調合して「塩コショウ」を作っています。
手間がかかるし、味が一定しませんので「うーーん」状態ですが
【塩+コショウ+調味料】の「味塩コショウ」の味が大嫌いなので、
塩とコショウを調合して使ってます。
-----
ダイショーの「味塩コショウ」ばかりでうんざりしてます。
反感&怒りを抱く状態になるくらい、
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味塩コショウ、確かにほとんどこれですね??
いずれにしろ、すべてのメーカー品には、独自の調合で、色々な香辛料やら、添加物が沢山入っていて味が複雑すぎます。
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何故なら、食塩(焼き塩)が駄目なのです。
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     糖分過多 ⇒ 肥満
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Aベストアンサー

胡椒を調味料だとおもって使っていると、問題が大きいですよ。
香辛料の多くは漢方薬と同じ物で
ちなみに、腹痛・下痢・食欲増進のために使われます。
白胡椒の性質は辛熱なので、陰虚火盛の人及び胃潰瘍の患者は食べてはいけません。胡椒は胃寒、風冷などの症状に特別な効果があり、胃を温める作用があります。また生臭さを排除でき、食欲を誘い、寒さに対抗するなどの効用もあります。

漢方は、自然の生薬だからとりすぎても大丈夫という人がいますが。それは大きな誤解です。

適量だと薬にもなり、量が多ければ毒にも成ります。
また、食べ合せにより、薬効も無くなれば、同じ薬効のあるものをあわせてとれば
予定していた効果より大きな反応が出てきますから、素人療法は命にかかわることもあります。お近くの漢方薬局の方とよく相談の上、求められたほうが・・・・
あっ!!ごめんなさい、別に漢方薬の質問では無かったですよね。(^∀^;

いずれにしても、とりすぎは、よくないですよ。
最近、炒飯つくってて、うっかり買ってきたばかりの胡椒を一瓶、ぶちまけてしまって、パニックになり全部混ぜちゃって・・・・食べてみたんですが
最初は、おおおっすぱいしぃかも?って感じで一口、二口とスプーンで口の中に・・・すると、段々毛穴が開いてきて額から汗が噴出してきました。

暑い国の人って、たしか香辛料いっぱいきかせた辛いもの食って暑さを凌ぐって
きいたことあるけど、まさに汗を噴出させて、ラジエターのように汗の蒸発で、身体を冷やすって、ほんとだなって実感しました。
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まあ、とりすぎは程々がいいですよ。
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Q塩、コショウで味を整えるとは?

ほんとくだらない素朴な疑問で申し訳ありません

タイトル通りなのですが
なんとなく意味は解るのですが
薄く塩、コショウの味が付いたって認識でいいですか?

Aベストアンサー

下ごしらえで肉に塩コショウを擦り込んだりするときは「整える」とは言いませんよね。

肉に塩コショウだけでなく、日本料理でも「最後に醤油で味を調える」といった表現があります。

胡椒は通常肉の臭みなどを消すために下ごしらえで使います。塩も下ごしらえやメインの味付に調理の初めのほうで使います。これは浸透圧の関係など科学的な理にかなったものです。

味を「整える」のは最後の仕上げの段階。味が濃すぎると修復が困難なので、味付けをほんの少し控えておいて、最後に味見して微妙に調整するのが「整える」の意味です。胡椒は最後に香りを引き立たせるために使うということもあります。

下記、ご参考まで。
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/a/aziwototonoeru.html

Q白胡椒と黒胡椒の使い方を教えてください。

はじめまして。白胡椒と黒胡椒はどのように使い分けるのでしょうか?
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あらびきとふつうの細かい胡椒(テーブル胡椒というのでしょうか)も使い分け方がいまいち良くわかりません・・・(汗)。
ちなみに私は料理には、ほとんどふつうの細かい胡椒を使っています。
めんどくさがりなもんで・・・。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

白胡椒と黒胡椒。
細かくひいたものの香りをかいでみる、なめてみる、とわかると思いますが、それぞれ特徴があり、胡椒といっても性格が異なります。使い分け方は自分の好みに合わせて…でもちろんかまわないと思うのですが、肉類のソテーなど、一般的に胡椒、と言うときにはやはり黒胡椒があっているし、用いられると思います。一方、白胡椒は、特にひいたものは別名ラーメン胡椒と呼ばれることもあるくらい、ラーメンのような動物系スープの味とよくあう、少しジャンク的な香りも持っています。
また、料理によっては黒胡椒をひくと、せっかく白い色に仕上げたのに、鮮やかな色に仕上げたのに、なんだかごみが浮いているみたい…ということもありますよね。そういう時は迷わず、白こしょうにすればよいのではないでしょうか。
香りのものですから、やはり粗引きにしても細引きにしても、その場でひく、自分でミルでひく、ことをオススメします。
胡椒にはほかにもグリーンやピンクなどさまざまな種類があります。グリーンは爽やかで上品な、ピンクは辛みは少なく、粒で飾って色鮮やか…などなど。香りもそれぞれ、見た目もそれぞれなので、実際に味わって、楽しんで使用するといいと思います。

白胡椒と黒胡椒。
細かくひいたものの香りをかいでみる、なめてみる、とわかると思いますが、それぞれ特徴があり、胡椒といっても性格が異なります。使い分け方は自分の好みに合わせて…でもちろんかまわないと思うのですが、肉類のソテーなど、一般的に胡椒、と言うときにはやはり黒胡椒があっているし、用いられると思います。一方、白胡椒は、特にひいたものは別名ラーメン胡椒と呼ばれることもあるくらい、ラーメンのような動物系スープの味とよくあう、少しジャンク的な香りも持っています。
また、料理によ...続きを読む

Q肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。

産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。

またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。

例)鳥肉の手羽先

Aベストアンサー

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモモは数十円程度高く、ヒレはもっと高いです。値段は種類わけてませんが300~500円のあたりは黒豚のお値段だと思っていただけばいいと思います。

牛はモモや肩の切り落としで外国産(オーストラリア)100g100円~250円?、国内産は300円?~600円?くらいだったと思います。値段はっきりしなくてごめんなさい。なにせあまり縁がなくて(笑)
部位だとバラ(カルビ)・肩・モモあたりがお手ごろで用途も広く、あとあまり用途は広くないですがスネも安いです。サーロインやヒレは高級な部位です。ランプやテールはほとんどみかけませんのでよくわかりませんが供給が少ないので安くはないと思います。
国内産のものは交雑牛(まれに黒毛牛と表示されてるらしいです)は黒毛和牛よりだいぶ安いです。和牛も等級によってだいぶ値段が変わります。ちなみに外国に和牛の血統を出さないようにしているため、外国産の和牛はいません。

鶏肉や豚・牛肉の安い部位のお肉は値段よりも用途に合わせて選ぶといいですよ。けっこう味や食感が違いますから。

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモ...続きを読む

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年...続きを読む

Qウィンナーは火や熱を通して食べるものですか?そのままは駄目?

スーパーな売ってる伊藤ハムとか日本ハムとか袋に入ったウィンナーがありますよね。
普通はゆでたり、油でいためたりして食べますが

私は面倒なのでそのままトーストと一緒に食べるんですがウィンナーは、ゆでたり、油でいためたりして食べるものでそのまま食べていいのか?と友人に言われました。

そのまま食べてはいけないのですか?

Aベストアンサー

ものによっては生でも大丈夫ですよ。
ちなみにシャ○エッセンは生でサラダでも平気だそうです(下記HP参照)。
わたしは生で食べてます。

参考URL:http://www.nipponham.co.jp/seq/faq/index.html

Qパーセンテージの出し方

パーセンテージの出し方をおしえてください

Aベストアンサー

主人公÷母体×100

Q「15日まで」とは、15日は含まれますか?

15日までに書類を提出しなくてはいけなくて、
私は15日も含まれると思っていたのですが、
14日中に書類を提出してほしかったと言われてしまって。。

「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか。。

Aベストアンサー

>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

言葉の上では、その日は含まれます。

ここから先は独り言

だだし、これが仕事上のこととなると話は別かも。

 仮に会社で上司が「15日までに書類を提出してく
 れ」と言ったとします。言外には「16日の出張で 商談に使うからな」ということもありますよね。
 もし、そうなら15日の早いうちに書類をチェック
 したいかもしれないですね。できれば
>14日中に書類を提出してほしかったと
 言われることも会社組織のなかではあることですよ
 ね。

 「だったら、そう言って下さいよ。」って言えませ
  んよね。

  また、本当に15日中で提出がいいとしても終業
  間際に提出してたらだめですよね。

もう一つ、ちょっと違うけど、

  「15日までに相手銀行口座にお金を振り込んで   ください。」と言われたら、15日のうちなら
  何時に振り込んでもいいのではないですよね。
  当然相手口座に15日中に入金されていなくては
  ならないですよね。質問とは関係ないですけど。

「書類」という言葉から勝手に仕事の事と考えました
から。
  
14日に欲しいと言わないアンタが悪い、ではね。
確かに質問者は正しい。でもネ。
人生、先手先手。

「15日と言われましたが早めにお持ちいたしました。」

な~んてね。

>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

言葉の上では、その日は含まれます。

ここから先は独り言

だだし、これが仕事上のこととなると話は別かも。

 仮に会社で上司が「15日までに書類を提出してく
 れ」と言ったとします。言外には「16日の出張で 商談に使うからな」ということもありますよね。
 もし、そうなら15日の早いうちに書類をチェック
 したいかもしれないですね。できれば
>14日中に書類を提出してほしかったと
 言われることも会社組織のなかで...続きを読む


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