No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
こちらが参考になるかと思いますので、ご覧下さいませ。
○ <レトルト食品とは>
http://www.yamamori.co.jp/Q&A/retoruto2.htm
○ 「冷凍食品」とは?
http://www.acoz.co.jp/knowledge/knwldg/frozenfoo …
ご参考程度に。
参考URL:http://www.acoz.co.jp/knowledge/knwldg/frozenfoo …
No.3
- 回答日時:
レトルト食品
高温殺菌済みの食品で製法は缶詰と同じ。金属容器に入っているのが缶詰手.レトルトパウチ(ビニール袋)に入っているのが.レトルト食品。
従って.雑菌は全部死滅している。
高温殺菌をしているので.温度による変質が考えられる。また.常温保存が前提となるので変質が早い場合がある。レトルトパウチの中には紫外線による変質を防ぐためにアルミ箔で遮光した製品もある。
冷凍食品の
乾燥状態(冷凍は水分活性を下げるということで乾燥と同じ原理)で保存しておき.雑菌の生育を押さえる。
したがって.雑菌が生きている。乾燥状態にあるので.乾燥による変質などが考えられる。
営業用の場合には.温度管理が厳格なために.直接消費者に販売できない形態の形で流通している半加工品もある。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- ピクニック・キャンプ 【保冷剤】ロゴスの倍速凍結シリーズとー16℃シリーズだとリュックサックの背中の部分に当 1 2023/07/03 23:55
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 電子レンジ・オーブン・トースター 主婦の方に質問。 旭化成が商品として出している、 ジップロック冷凍保存用は、冷凍していない食べ物でも 3 2022/10/06 17:13
- 食べ物・食材 共働き家庭でも、お弁当は全て手料理で冷凍食品やレトルト食品は一切使わない主婦はいますか? 5 2023/05/30 09:21
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
ゴマの保存方法
-
混色したアクリルの保存方法
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
パックごはんについて。 パック...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
マニュキュアの上手な保存方法/...
-
柚子を無駄なく使ったお料理
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
わさび
-
瓶入りのアンチョビ どれくら...
-
ハムスター用ペレットの保存方...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
手作りパンの保存の仕方
-
WECK密閉保存をして開封後の取...
-
スパゲティの保存期間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
粉チーズ
-
【酒,みりん,濃口醤油,酢】それ...
-
栄養ドリンクの保存
-
未開封ペンキについて
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
ラードについて
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
食品サンプルの保存について
-
機内食は安全ですか?
-
手作りのピクルスを販売しよう...
おすすめ情報