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暑いですね。
この季節適度に冷えたヌカどこはとても美味しいですね。
ビタミンBが豊富でお肌によいとか。

でも私の家のヌカ漬けは
株やナスはとても美味しくつかります。
ほどよい塩加減と旨みがでているのですが

なぜか、きゅうりを漬けると
必ずであはりませんが苦味を感じます。
生できゅうりを食べた時はさほどに苦味をかんじません。

きゅうりはヌカ漬けの代表のように思っていますが
塩の苦味ではないようです。

似たような経験お持ちではありせんか?

A 回答 (2件)

こんばんは。


ぬかづけは最高に美味しいですね。私も大好きです。
ところで きゅうりを漬ける時は きゅうりの端(ヘタ)をカットして漬けてますか?
きゅうりは 端(ヘタ)をカットするだけでは 何故か苦味が出てしまいます。
端(ヘタ)をカットして 果肉部分同士をこすります。
これだけで 苦味がなくなります。
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この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます
果肉部分をこすると苦味がなくなる・・・
早速試してみます。
果肉をこするだけでというのがいいですね。
原因がわかるとなお嬉しいです。

苦味はククルビタミンとういう苦味を出す物質があることまではつきとめたんですが。

ありがとうございます

お礼日時:2004/07/05 12:02

きゅうりのヘタには苦味があって、きゅうり本体に苦味が移ります。



きゅうりの両端のヘタを2cmほど切って漬けてみてください。
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