あなたの習慣について教えてください!!

こんばんは
明日、初めてのアルバイトに出勤します。書店のアルバイトです。
明日のためにも失礼にならない初日のマナーを教えていただきたいと思い質問しました。

①明日は18時からアルバイトなのですが、スタッフの方に挨拶する際、「こんばんは」と言って良いのでしょうか?
それとも、「お疲れ様です、今日からお世話になります、●●です」の方が良いのでしょうか?

②挨拶をするタイミングなのですが、近くにいるスタッフの方からで良いのでしょうか?
もちろんm、仕事着に着替えてから挨拶する方が良いですよね?

③閉店前の書店は忙しいと思いますか?
どのような業務があるかよく分かっていません。

④明日、緊張のあまりスタッフの方に失礼な行動を取っていましそうで怖いです。
何かアドバイスをいただけませんか?

回答、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足、申し訳ありません。

⑤2日目も挨拶した方が良いですか?

⑥店長に面接をしてもらい、様々な説明を受けたのですが、店長にも初日は挨拶した方が良いのですか?

補足失礼しました。

A 回答 (2件)

1「初めまして、今日からお世話になります○○です。

」で、良いと思います。

2 ユニフォームに着替えてからですね。近くにいるスタッフさんからで良いです。

3 書店のアルバイトはしたことありませんが、仕事は先輩スタッフさんがちゃんと教えてくれますので、ご心配はいりません。

4 初めての職場は緊張しますよね。でも、仕事の意欲さえあれば、スタッフさんも初めのうちは温かい目で見ていてくれていると思いますよ。

5 二日目でも、初めてのスタッフさんにはきちんと自己紹介をしましょう。すでにすんでいる方には「おはようございます」と挨拶をします。どこの業界でも、その日の最初の挨拶は「おはようございます」です。時間帯は関係ありません。

6 店長さんは面接で顔見知りなので「おはようございます」です。

慣れればどうということはありません。肩の力抜いていきましょ!
    • 0

夕方からの勤務でもおはようございますでいいと思います

職場でこんばんはは使わないでしょう
退勤されるスタッフにはお疲れ様でしたでいいです
勤務に付くまで顔を合わしたスタッフにはおはようございますで
自己紹介などの挨拶は店長なり責任者から他のスタッフに紹介してくれると思いますので、その時に自分の名前と今日から宜しくお願いしますでいいでしょう
2日目の挨拶とは何かな?
おはようございますは出勤して顔を合わせたスタッフに毎日言って下さい
自己紹介の挨拶は1日目だけでいいです
2日目に始めて会うスタッフにはタイミングがあればしたらいいです
店長への挨拶➡初日に会うでしょうし、自分の名前と今日から宜しくお願い致しますと告げて下さい
    • 0