A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>冷たいごはんって作れないでしょうか?
「すし飯」は冷たいですね。「握りずし」は人肌か少し低い温度。「押しずし」や「箱ずし」の類も常温またはそれ以下です。温かい「蒸しずし」は例外的。
「冷やし茶漬け(冷茶漬け)」や「冷やし粥」などはふつうにあります。
「冷やしカレー」 NHKあさイチ・2014年7月22日放送
http://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%82%E …
「冷やしカツ丼」なども。
http://www.bodaijyu.co.jp/blog/entry001055.php
これらの「冷やし○○」は、温かいご飯を扇いだり水で冷ましてすぐに食べるものです。冷たくして保存すると固くなることは避けられません。すし飯も冷蔵庫で保存するとボソボソになってしまいます。
コメなどの生のデンプンは緻密な結晶になっていて、ヒトの消化酵素ではこれを容易に消化できません。
デンプンに水と熱(50~65℃)を加えると分子間に水分が入り込んでほぐれ、軟らかく粘りのある状態になります。糊化(アルファ化)したデンプンです。
アルファ化したデンプンでも、冷めたり水分が失われると再び生のデンプンに近いボソボソ状態になります。老化(ベータ化)したデンプンです。
アルファ化したデンプンを高温のまま乾燥するか急速冷凍することにより老化を防ぐことができますが、そのままでは食べられないので、やはり水と熱を加えて食べやすい形に戻す必要があります。
>冷たいのに香りだつカレーとか
ごはんの問題のほかにルウの油脂分も要注意です。動物性の脂は常温で固体化するので食感が悪くなります。
>食べても体温が上がらない
ヒトは恒温動物です。食べ物の温度で体温が左右されることはないと思いますけど。
冷たいものを食べると口内が冷たくなったり、温かいものを食べると胃のあたりがほっこりする気はしますが、体温はほとんど変化しないはずです。
No.3
- 回答日時:
東南アジアだと夕方から街頭にオコワ屋が出没しますが、
スチームしますので温かくなってしまいます。
冷たくても少しは柔らかくとなると、
ベトナムのプレスしたご飯を食べるとかしないと今の技術では無理と思います。
これだとお米を潰していますので、
少しは柔らかいです。
近年の研究ではアルファ米、ベータ米以外に冷や飯が体に良いのが分かって、
冷や飯の美学なんて言われていますから、
冷や飯=貧乏人の食べ物では無くなっていますけど。
日本だとナレ寿司にすると柔らかくなります。
50年物だと進み過ぎてズルズルになりますけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- がん・心臓病・脳卒中 普段の食生活 → ガン 仕事のお昼にコンビニで売っているサンドウィッチ トルティーヤを電子レンジで温 2 2022/04/19 03:14
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食生活・栄養管理 毎日冷めた炊き込みご飯 大盛り食べたら糖尿病になりますか? 冷めた炊き込みご飯食べる前に糖質少ない野 5 2022/10/20 10:10
- 子育て ご飯余り食べなくなった子供 中学生 3 2023/04/30 17:32
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報