アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

解凍して 炒めても 汁物にいれても 美味しくありません。食感も悪いです。何か イイ方法 知ってる方 教えて下さい。
P.S えのき なんか は 冷凍保存しても 食感も味も 変わりません。

A 回答 (5件)

根菜類は、冷凍すると、水分が外へ出てしまうので、解凍すると、


パサパサ、ふにゃふにゃ になりがちです。
瞬間冷凍しても、歯ごたえに差がでます。

家庭で冷凍するのは、無理でしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/29 23:22

加熱後の冷凍ならまだ少しはマシかも。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか
ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/29 23:22

人参は冬季間から春にかけて乾燥野菜として保存します。


色や味は殆ど変わりません。
作り方も簡単です^^
ごぼうも同じです^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/30 00:13

生のままの冷凍だとNo1さんのおっしゃる理由で味も落ちるし食感も悪くなります。


どうしても冷凍したいのなら過熱してからです。
ですが、常温でけっこう長くおける野菜ですから無理に凍らせなくてもいいような気がしますが。

美味しくなくなってしまったにんじんは、すりおろすとかみじん切りにして何かの料理にいれてしまうしかないですね。
もしくはミキサーにかけて、ほかの食材と混ぜてドレッシングやソースに利用するとか、野菜ジュースやポタージュにするなどすればいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2016/04/30 11:18

脱水しやすいからですよ、茹でてから冷凍すればいいです。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!