琉球大学の医学部保健学科が気になります。将来看護師になりたいと思っています。
県外から琉球大学に進学するようになりますが、就職は地元に帰ってきて地元の病院に就職してと母に言われています。
琉球大学から県外の病院に就職することは難しいですか?
やっぱり、地元の大学に進学して、地元で就職したほうがいいですか?
私は看護師になるのはどこの大学を卒業しても変わらないと思っているので、楽しい大学生活が送れそうな琉球大学に進学したいと思いました。そのような理由で琉球大学に進学することは間違っていますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、元大学関係者です。
さてご質問についてお答えします。1、琉球大学から県外の病院に就職することは難しいですか?
看護師は慢性的な人手不足です。ですから資格をとっていれば就職に困ることはありません。まして琉球大学をでておられるのでしたら、どこでも就職できるのではないでしょうか。
2.楽しい大学生活が送れそうな琉球大学に進学したいと思いました。そのような理由で琉球大学に進学することは間違っていますか?
大学生活に何を求めるのかは個人の自由ですよ。理由はどんなのであってもかまわないでしょう。でも医学部保健学科でしたら、文系などにくらべると自由になる時間は少ないように思いますよ。
二度ばかり入院したことがあります。看護師さんには本当にお世話になりました。是非、患者に感謝される看護師になってください。受験頑張ってくださいね。応援しています。

No.3
- 回答日時:
どこかの私立高校ラグビーの監督も、琉球大の保健体育科出て、保体の教師をしながら監督もしてます!まあこちらは地元の大学滑っての学力不足のようでしたが、琉球大学でスキー部だったようですよ!地元に帰って公立高校の教師にはやはり学力不足でなれなかったようですが、地元の新設の私立高校の教師にはぎりぎりなれましたからねえ。
やはり大学で学力不足にならなければ、地元で思う就職先はありますよ!頑張りしだいですよ!ただ今の学力不足で琉球大学なら、このラグビーの監督教師の様に、学歴がカッコ悪く、学力不足が露見して就職など思う事は不可能になりますよ!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医師・看護師・助産師 看護に興味があります。 18歳女子です。 私は2月に外国語学部(英語系)の私立大学2校に現役合格しま 3 2022/04/18 18:59
- 医師・看護師・助産師 看護大学志望理由書 1 2022/10/02 11:50
- 医師・看護師・助産師 看護師の就職先で上京したくて悩んでいます。 大学病院と一般病院でも迷っています。 現在看護学生です。 2 2023/05/13 18:43
- 心理学 島根大学人間科学部志望です。 今志望理由書を考えています。 志望するきっかけとなったのは元々心理テス 2 2022/05/06 16:39
- その他(社会・学校・職場) 親が他県に進学させてくれません。 高3で進路を確定させなければいけません。私は首都圏の専門学校に行き 4 2022/05/03 22:13
- その他(教育・科学・学問) 琉球大学は本土復帰して長いこと経つのに沖縄大学と改名しないのですか。 9 2023/03/19 18:51
- 大学・短大 琉球大学ってヤリサーありますか? あるならどこのサークルか教えて欲しいですm(*_ _)m 2 2022/04/04 19:23
- 医師・看護師・助産師 【准看護師の就職について】 皆さんこんにちは!マリモッコリです! 准看護師・生看護師の先輩方に質問が 1 2022/04/08 16:05
- 大学受験 ①琉球、筑波大と同レベルの私立大学は?②筑波を準難関大埼玉を中堅大として電通大、東農工大は準難関大? 3 2022/12/18 12:22
- IT・エンジニアリング (長文・工学部)院進か就職か 5 2023/01/14 21:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
指定校推薦で入った大学から他...
-
なんで産んだんだろ
-
Fラン大学で主席の娘、これで良...
-
【至急】文系大学受験は数II・B...
-
津田塾大学と奈良女子大学
-
お茶の水女子大学ってそんなに...
-
30代半ば~後半で大学に通う現実。
-
20代から大学に入り、就職先は...
-
北大と慶應どちらにするか
-
指定校推薦の辞退
-
Yahoo!知恵袋で東京理科大を蹴...
-
親が学費を払えないらしいです...
-
30歳から大学入学することはお...
-
戦前の海兵、陸士は一高(東大教...
-
四工大
-
地元の国立大学は過大評価され...
-
奨学金を申請している生徒は、...
-
岡山理科大と浪人どちらがいい...
-
神田外語大学と桜美林大学なら...
-
帝京大学ってヤバい大学なんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なんで産んだんだろ
-
指定校推薦で入った大学から他...
-
お茶の水女子大学ってそんなに...
-
週に何回大学に行きますか?
-
愚痴です。浪人した友達に学歴...
-
Fラン大学で主席の娘、これで良...
-
桜美林大学 国士舘大学 大東文...
-
愛知県に住んでます。名古屋工...
-
【至急】文系大学受験は数II・B...
-
入学手続きを忘れてしまいました
-
Yahoo!知恵袋で東京理科大を蹴...
-
東洋大学についてです。サーク...
-
30歳から大学入学することはお...
-
公募推薦 何をしたら取り消し?
-
職業能力開発大学校か私立大学か
-
30代半ば~後半で大学に通う現実。
-
津田塾大学と奈良女子大学
-
二浪で中堅大学ってどう思いま...
-
私立大学に進学することが両親...
-
大学の入学手続きを忘れてしま...
おすすめ情報