自分は、教育系の仕事につきたいので、全休の日に大学で募集していた留学生支援有償ボランティアというものに応募しました。しかし、ここの雰囲気があまり合わないです。ちなみに、もう一つのバイトで教育系の仕事を2年続けているのである程度のスキルの自信はあります。
まず、給料が低い。説明の時は、2時間で5000円と聞いていたのですが、実際は実働1時間しかなく2日行って5000円という形と始まってから言われ、バイト先が家から遠いので全く割にあいません。
そして、紹介してくれた人の人柄が良くない。他のバイト先では、やる気を出させるために適切な声がけをするよう徹底されていて、自分がそこの生徒と接する時にはコミュニケーションを取ったり、褒めたりしているのに、せっかく頑張った生徒に対して「去年の優秀な⚪︎⚪︎はこんなの入学前に終わらせてるから」と留学生に向かって平然と言い放ちます。
あと、他のスタッフも、漢字を間違えると「違うじゃん、これ」と教えるというより指摘する感じで、一生懸命やってるのが自分だけです。
ただ出来の悪い生徒ならまだしも、自分が外国でこんなこと言われたら、キレると思います。そのせいで、自分も警戒されて何もコミュニケーション取れないし、留学生もねむーいみたいな雰囲気です。
それと、もう3回目なのにお客様感覚でずっと生徒と自分のスペースに居座っているので全く自分のやり方でできません。
そして、しばしば中途半端に打ち合わせと早めに呼び出されて、その日は一日予定を入れられない、という事態が大半です。
そもそも、説明会の時に、これ書いて、と言われた紙がもう登録用紙で、見学も全くしてないです。
若いので下手に有名になっているので、やめづらいですが、これは言うべきでしょうか?
どれも、決定的な理由ではないので、悪者になるのは承知ですが…