ワーキングホリデー 日本が恋しい


いま、ワーホリ制度を利用してカナダにきています。入国3ヶ月目です。

カナダにきて初めの1週間は日本が恋しくてたまらなかったんですが、だんだん環境に慣れてホームシックも収まったと思ったら、またもや最近日本が恋しくなってきました…。

そもそもワーホリに来た目的は語学力アップと、外国の友達を作る、海外生活。でした。

語学学校に通ってるんですが、必死に勉強しているのに自分の吸収力の悪さに英語力がなかなか向上せず、だけど友達は英語力が伸びているように思えて、そんな友達の姿を見ると私なんか勉強したって無駄だと思い
勉強のやる気と自信を完全に失いました。
自分の勉強の吸収力の悪さに学校帰り泣きながら帰ったこともあります。

友達作りは
何人か外国の友達を作ったらそれで満足しちゃって…。

海外生活は、最初はカナダの全てが刺激的で毎日楽しかったのに最近は刺激的に感じなくなってきました…

来る前は早くカナダに行きたいって思ってたし希望と夢に満ち溢れれてたのに…もう、満足しきっちゃっとゆうか…。

高卒から6年働いていた仕事を辞め、コツコツ貯めてきた貯金でカナダにきたのに…。

日本にいる友達、前職場、色んな方に応援してもらい送別会も開いてもらって…背中を押して下さったのに…皆と一年会えなくなるの寂しいねって泣きながらお別れしたのに。

いま日本に帰ったら応援してくれた皆に本当に申し訳ないし合わせる顔もないだろうな…。

もっとカナダで踏ん張らないとって思ったり、やっぱり日本が恋しくてたまらなたい!帰りたい!
って思ったりそんな気持ちを毎日、毎日、葛藤してます(><)

私自身もうどうしていいかわかりません^_^;

来た初めのホームシックはわかるんですが、
何ヶ月か経ってホームシックなってる方いますか?
しかも真剣に日本に帰りたいって思ってる方いますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

回答者の皆様は


み~~~んな、御質問者様のことを思ってくれていますね^^

単車で豪州半年廻ったものですが、
その時、日本出国前に同じスポーツ好きの親友から言われたことです。

「辛かったら帰ってきても良いんだよ^^」

この一言にどんなに救われたか笑
ーーー
NO2さんの日記は、当時同じようにやってました。
豪州を廻っていたライダーさんもやっていました。
「出逢帳」というタイプです。

出逢いがあれば、別れもある。
その別れの際に大事に思ってくれた方から「一筆」頂戴するのです。
たった1行が「心の支えの1行」にもなります。

ワーホリなら、
学校やめてカナダを旅してもいいと思います。
また、仕事も出来ます。

無理に頭に入れようとするから「他人と比べちゃう」^^

昔のプロレスラー?さん?とかは、全く喋らん状態で海外廻って仕事つなげて
「藁=わら=water」とかで通じたとかww

要はこれから60年、70年生きる為の
「貴重な大事な1ページ」とか
「生きるための糧の一部」に繋がればいいのです
^^

どっちに転んだとしても大丈夫!!
神様は応援してくれますよ^^

自分は豪州観光ビザ延長の半年組でした^^

そしてこんな事もあるのが「旅」の面白さでもありました。^^
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9175314.html
ここのNO2です^^

ゆる~~~~く^^でも良いのです^^
    • good
    • 0

私は国際結婚して海外在住、子供もいます。


こちらに来たのは勉強したくて海外生活満喫したくてカナダに行ったあなたと同じように、パートナーを愛して一緒に暮らしたくてこの国に来ました。
でもあなたと違う点は、あなたは一年後には帰れるけど、私は死ぬまで帰れないということ。
わかりますか?
あなたには終わりがあるのです。
逆を言えば、時間が過ぎればその生活が必ず終わるのです。
悔いの無いように頑張って下さい。
    • good
    • 2

1日1回、日記代わりにここへ投稿しませんか? 無理かな?



なんか、溜まってるのを一気に吐き出しているうちに、胸に込み上げてきて、

いっぱいいっぱいになってる気がします。


投稿するのは、寝る前とか、決めておきましょう。

定時に何か投稿するために、いつも文章を準備する気持ちで1日を暮らすと

よいと思います。


気分で反省するのは、よくありません。特にあなたのように目的を持っている

場合はなおさらです。記録を残すと、自分の足取りを客観的に見ることができる

ようになります。

また自分で自分のコーチ役を演じ、昨日はここまで出来た、明日はこうしようと

いう自身へのアドバイスも出来るようにもなります。


出来れば、それを投稿してください。ここは口の悪いおっさんや、いつも死にた

がる真っ暗アラフォーもいますが、熱い会員も沢山います。

きっと良いアドバイス、応援の言葉くれると思いますよ。


頑張ってください。
    • good
    • 1

文化が違うのでやはりあると思います。


寧ろ、それで母国に帰りたくないって思う人の方が少ないと思います。

ただ、一つだけ言えるのは、寂しくても努力すれば結果は裏切らないし、
帰ってからだとまた行くってなったら高額になりますし、
このまま帰ったら、お金を捨てたようなものかなって後悔する日が来るかもしれません。

期待や希望って気持ち的なものなので、逆にがっかりする事もあるのに、
カナダは質問者さんに刺激と満足を与えてくれた。

この日常が当たり前と言えるうちに、楽しむ時間を満喫したら次は吸収も良いかなと思います、
日本人は特に英語が苦手と言われていますから、大変だと思いますが、息抜きしながらでも良いと思います。

周りとの差で焦るかもしれませんが、みんなは自分じゃないので、自分のペースで焦らずに、帰るよりは前進するかなくらいでも良いと思います。

個人的な意見なので、話半分にて。。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q国際結婚の離婚について

国際結婚の離婚について

国際結婚の離婚申請はどこで受け付けているのでしょうか?
市役所に申告すればいいんですか?もっと複雑なのでしょうか?
国によって違うと何かのサイトでみましたが・・

Aベストアンサー

相手の人が、まず市役所にいき、離婚届けを出して、国内では、離婚成立ですが、相手の人が、本国に帰るとなると、その国の法律にのっとってやるしかありません。韓国・中国・フィリピンなどは、認めていません。

Qワーキングホリデー 入国までの手順 (カナダ)

こんにちは。

彼女がカナダでワーキングホリデーがしたいと言い、申請方法など必要な準備について勉強中です。
申請は2010年度分の予定ですが、実際にカナダ入国までの手順は…

【1】パスポートを取る
【2】カナダ行きの航空券(往復チケットがベター)を買い、出発・帰国予定日を決める。
【3】ワーホリビザ申請費用を大使館の口座に振り込む。
【4】申請書を【3】の入金証明とあわせて大使館に送る。
  (【2】の出発日より3ヶ月以上前)
【5】大使館から許可の手紙が届く。
【6】カナダへ飛ぶ!
  空港で入国の際【5】の許可の手紙を見せ、ワーホリビザの発給を受ける。
【7】カナダを楽しむ!!

という感じで良いのでしょうか?

ワーホリ留学生用の航空券の購入条件を見ると『ワーホリ就労許可の通知書所有』などと書かれています。
となると、チケット購入はビザ申請の後というコトでしょうか?
また、ワーホリビザの申請受け付けというのは、何月ごろから始まるモノなのでしょうか?
(いまは2009年度分を受け付け中のようなので、来年度分はまだ始まっていないですよね?)

その他、経験者の方で出発までの準備にあたっての注意事項などありましたら、アドバイスをお願いします。

こんにちは。

彼女がカナダでワーキングホリデーがしたいと言い、申請方法など必要な準備について勉強中です。
申請は2010年度分の予定ですが、実際にカナダ入国までの手順は…

【1】パスポートを取る
【2】カナダ行きの航空券(往復チケットがベター)を買い、出発・帰国予定日を決める。
【3】ワーホリビザ申請費用を大使館の口座に振り込む。
【4】申請書を【3】の入金証明とあわせて大使館に送る。
  (【2】の出発日より3ヶ月以上前)
【5】大使館から許可の手紙が届く。
【6】カナダ...続きを読む

Aベストアンサー

2000年にカナダのトロントにワーホリで1年間滞在しました。

カナダ大使館のHPを見たところ、その頃とは申請方法がずいぶん変わっているので驚きました。自分の時は「なぜワーホリでカナダに行きたいのか?」という簡単なレポートを英語orフランス語で提出することが必須条件でした。(;一_一)

ということで申請方法などは変更される可能性もありますので定期的にカナダ大使館のHPをチェックされることをお勧めします。(先着順なのは昔も変わらずです)

飛行機のチケットはビザがおりた後に購入です。チケット(片道チケット)を購入するときに旅行会社で書類を見せた記憶があります。それと空港でチェックインするときも提示を求められました。

また現地で働くためには、Human Resource Centerというところで労働に必要な"Social Insurance Number(社会保険番号)"を発行してもらう必要があります。

ということでワーホリは申請時だけでなく、現地に着いてからもいろいろとやらないといけないことがありますのでワーホリのガイドブックを1冊購入されることをお勧めします。

2000年にカナダのトロントにワーホリで1年間滞在しました。

カナダ大使館のHPを見たところ、その頃とは申請方法がずいぶん変わっているので驚きました。自分の時は「なぜワーホリでカナダに行きたいのか?」という簡単なレポートを英語orフランス語で提出することが必須条件でした。(;一_一)

ということで申請方法などは変更される可能性もありますので定期的にカナダ大使館のHPをチェックされることをお勧めします。(先着順なのは昔も変わらずです)

飛行機のチケットはビザがおりた後に購入です。チ...続きを読む

Q国際結婚の末離婚。

国際結婚をすると相手の国に住むことができますよね?そのあと離婚するとその国を出なくてはいけないのですか?? ちょっと気になっただけなのでひまなときにお返事ください。

Aベストアンサー

既出の回答を正しく理解するため、若干補足します。

第一に、結婚と国籍は全く関係ありません。
第二に、外国人配偶者が夫(妻)の国に住めるのは、結婚したからではなく、在留資格が認められたからです。在留資格には様々な種類があり、目的(観光、結婚、就職など)に応じた在留資格が認定されます。
第三に、外国人に在留を認めるか否かは、基本的にはその国の裁量事項です(外国人の在留を認める義務はない)。場合によっては、自国民の配偶者といえども在留資格を認めないこともあり得ます(配偶者がテロリストなど)。

このように、どのような外国人に在留を認めるか、具体的条件や期間は国ごとに異なるのです。よって、離婚=在留資格喪失という図式は必ずしも成立ちません。

Qカナダへのワーキングホリデー

 私は昨年度某公立短大を卒業し、今年度編入生として某国立大学3年生に編入しました。短大時に中学2種英語免許を取得し、現在は中1種免許取得を目指して教職課程を履修しています(高1種も取りたかったのですがそれはまた別問題でして…)。大学卒業後は中学校英語教員になることを考えています。

 短大時ににアメリカへ2週間の海外語学実習へ行って刺激を受けて以来、留学を考えています。できれば大学在学中に1年ほどアメリカへ留学したいと思っているのですが、現在住んでいるアパートの契約の都合、教職課程、金銭的な問題等で留学は厳しいと思っています。もちろん英語は日本にいても勉強できますし、留学生と交流することで英語力の向上に結び付くでしょう。しかし文化は、実際にそこに飛び込んでみないとその文化を「知る」こと・「理解する」ことはできないと思います。アメリカ社会に飛び込んだこともないくせに知った風にアメリカ文化を語るような英語教員にはなりたくありません。英語教員としてふさわしい英語能力を身につけることはもちろん、多文化社会に飛び込み視野を広げ異文化に直接ふれること、自己の成長などを目的としてなんとか留学したいと思っています。 

 そこでワーキングホリデーというものに目を向けました。漠然とした計画ですが、大学在学中にバイト等でお金を貯めて卒業後に1年間WHで海外へ行き、帰国後に教員採用試験を受けようかと考えました。一番興味があり、行きたいのはアメリカですが、アメリカはWHがないので代わりに(と言ってはなんですが)、カナダに行こうかと思っています。カナダも多文化社会・移民社会で、英語の発音もアメリカ英語に似ています。生活の仕方によっては、普通の留学より安くすみそうです。

 ここで質問です。WHは留学とは違うものなので、WH中はフリーターのようなものだと思います。WH後の教員採用試験では新卒ではなくなるので、試験通過は厳しくなるでしょうか?またWHへ行ったことはどう評価されるのでしょうか?もしくは評価されないのでしょうか?
 WHについては本当に最近考え始めたことなので、WHにするか正式に留学すべきか考えているところです。将来英語教員になることを考慮するとやはり留学の方がよいのでしょうか?それともWHでも大丈夫なのでしょうか?WHには賛否両論あるようですが、要はWHをどのように活用するかが問題なのではないかと思います。自分の意識次第でどうにでもなるでしょう。私は海外へ行くことにしっかり目的を持っているつもりです。

 ちなみにこのことはまだ両親には相談していません。まだまったく漠然とした状態なので、WHのことや留学のことをよく調べたうえで両親に相談するつもりです(両親に相談したところで金銭的な支援は望めないことは明白なので頼るつもりはさらさらないですが)。

 質問の回答に加え、私の考え方について意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

 

 私は昨年度某公立短大を卒業し、今年度編入生として某国立大学3年生に編入しました。短大時に中学2種英語免許を取得し、現在は中1種免許取得を目指して教職課程を履修しています(高1種も取りたかったのですがそれはまた別問題でして…)。大学卒業後は中学校英語教員になることを考えています。

 短大時ににアメリカへ2週間の海外語学実習へ行って刺激を受けて以来、留学を考えています。できれば大学在学中に1年ほどアメリカへ留学したいと思っているのですが、現在住んでいるアパートの契約の都合、教職課程...続きを読む

Aベストアンサー

ワーホリ帰りでまったくの中途から中学英語教諭を目指してる人いました。
その後どうなってるのか知らないですが真剣に頑張っていましたよ。
日本の英語教師の平均レベルの低さを嘆いていました。

ワーホリで英語がどれだけできるようになるかは、完全に人によると思います。
ただ海外で日本語環境で暮らしていただけ、遊んだり旅行したりしてただけでもワーホリ行ったとは言えますから。

英語教員になられるなら、できればTESOL取得を目標にされて留学なさるのはどうでしょうか。
取得にかかる期間は、現時点でのレベルによると思いますが・・
ただ行くのではなく、明確な目標を立てると違うと思います
周りの遊学生にも流されずにすむでしょうし

わたしの場合は1年以内にTOEIC900以上という目標を定めて渡航して、9か月で達成できました
英検準一級を渡航前にとりました 
親が猛反対だったので少しでも本気を見てもらおうと思いました

高校は英語コースで担任は英検一級を持っていました
中学の英語教師も、たまたまアメリカで大学を卒業した方がおられました。
しっかり英語やってきた先生は、他の先生よりもずっとよかったです。最初は苦手だったけど、英語好きになれましたよ。

ワーホリ帰りでまったくの中途から中学英語教諭を目指してる人いました。
その後どうなってるのか知らないですが真剣に頑張っていましたよ。
日本の英語教師の平均レベルの低さを嘆いていました。

ワーホリで英語がどれだけできるようになるかは、完全に人によると思います。
ただ海外で日本語環境で暮らしていただけ、遊んだり旅行したりしてただけでもワーホリ行ったとは言えますから。

英語教員になられるなら、できればTESOL取得を目標にされて留学なさるのはどうでしょうか。
取得にかかる期間は、現時点で...続きを読む

Q国際結婚 離婚後について

日本で国際結婚の離婚が正式に市役所等に受理されたあと
日本人が関与する義務はあるのでしょうか?
例えば、すぐ行方をくらました・・その後
(当然こっちの知らない間に)事件を起こした・・などです。
子供はいないと考えてください。
法律的にはどうなのでしょうか?
離婚した後はやはり当人の自己責任で
こちらにとばっちりがくることはないでしょうか?
他に離婚後、渡航費、生活費の請求をされたら払う必要があるのでしょうか?

Aベストアンサー

>日本で国際結婚の離婚が正式に市役所等に受理されたあと
>日本人が関与する義務はあるのでしょうか?

元配偶者たる外国人が本国でも離婚を成立させるため、あなたの署名や旅券の写し、戸籍謄本が必要となることがあります。義務ではないですが、道義的な観点で応じてあげてください。

>法律的にはどうなのでしょうか?

離婚が成立していますので、姻戚関係は消滅しています。別途協議により合意事項があれば、それに縛られますが、一種の契約行為であって義務とは違います。
子があれば子の養育費を、親権者たる元配偶者に託することはありますが、これも配偶者たる外国人に対する義務ではありません。

調査、捜査で協力を求められることはあるでしょうが、義務とは少し異なります。

裁判になって証人尋問出廷を求められることはあるでしょう。理由なく欠席すると「職権による出頭命令」が来ますが、裁判に対する義務であって元配偶者への義務ではありません。

>他に離婚後、渡航費、生活費の請求をされたら払う必要があるのでしょうか?

結論だけ言うと、義務ではありません。「代わりに払ってあげてくれないか」という打診に過ぎません。

>日本で国際結婚の離婚が正式に市役所等に受理されたあと
>日本人が関与する義務はあるのでしょうか?

元配偶者たる外国人が本国でも離婚を成立させるため、あなたの署名や旅券の写し、戸籍謄本が必要となることがあります。義務ではないですが、道義的な観点で応じてあげてください。

>法律的にはどうなのでしょうか?

離婚が成立していますので、姻戚関係は消滅しています。別途協議により合意事項があれば、それに縛られますが、一種の契約行為であって義務とは違います。
子があれば子の養育費...続きを読む

Q【ワーホリ】ワーキングホリデーって何をすることなの?

【ワーホリ】ワーキングホリデーって何をすることなの?

Aベストアンサー

二つの国・地域間の取り決めに基づき、おのおのの国・地域が、相手国・地域の青少年に対して、自国・地域で一定期間の休暇を過ごし、その間の滞在費を補うために就労することを相互に認める制度。ワーホリと略されることもある。通常の観光ビザでは訪問国での就労はいっさい認められないが、国際的に広い視野をもった若い人を育て、相互理解や友好を深めることを目的にする限りにおいて許可するという趣旨である。風俗営業などこの目的に反するとみなされる職種に従事することはできない。

Q国際結婚&離婚(中国)聞き入れるべき?

結婚して1年半。あらゆるトラブルで国際(中国と日本)別居して1年になります。その間、離婚話になり協議離婚することになる予定でしたが、急に手のひらを返し離婚はしないと言ってきたのです。そして、私は主人の元に戻り2年後一緒に日本に行こうとも言ってきました。中国との国際結婚に対し余り良い話を聞かない事での先入観からなのか主人の言っていることが2年後→1年後→今年末と期間が短くなり本当に私とやり直したいと思っていないように感じるようになり私自身分からなくなりました。皆さんなら元のサヤに戻りますか?ご意見聞かせて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
辛口で申し訳ないのですが。。。

中国人は姿が日本人と似ているのでつい考え方や習慣も日本人と同じようにとらえてしまいますが、実際は質問者様も感じている通り、考え方も習慣も全く異なります。
まず、中国では日本のように「先々を見通して計画を立て、実現に向けてコツコツ努力する」という考え方がほとんどありません。
これは中国で長く生活した人ならわかると思うのですが、中国ではどんなに自分がんばっても計画通りに行かないことが当たり前だからです。

私も最初は「どうして中国人の人はこんなにも行き当たりばったりなんだろう」と不思議でしたが、中国と長く関わってくるうちに「何でも計画通りに進む日本の方がある意味スゴイのかも」と考え方が変わってきました。
なので、御主人の「いいかげんさ」も中国ではごく一般的な考え方で、特別不誠実とは思えません。

質問者様がこの中国特有のいいかげんさが許せず、日本人の細かい考え方を御主人に何が何でも理解、実行して欲しいのでしたら、残念ですが離婚をお勧めします。

現実問題として、日本語ができない御主人が日本へ来てどうするのでしょう?
日本の大学を卒業して大手企業に就職している中国人の方でさえも、日本では中国人というだけで有形無形の差別をされ悲しいとこぼしていますが、御主人はそんな差別にも耐えられるでしょうか?

少なくとも日本語を覚え、資格試験に合格するまで何が何でも御主人を支えてあげようという気持ちとおおらかな愛情が質問者様になければ、御主人が日本へ来ても無職の御主人にグチばかりこぼす「イヤな妻」になり、ケンカが絶えない家庭になるだけだと思うのですが。

日本人同士の結婚でも、最初の1年はお互いの思いやりと歩み寄りが必要です。
国際結婚の場合は更にお互いの文化を認める努力と寛容さが必要だと思いますが如何でしょうか。

こんにちは。
辛口で申し訳ないのですが。。。

中国人は姿が日本人と似ているのでつい考え方や習慣も日本人と同じようにとらえてしまいますが、実際は質問者様も感じている通り、考え方も習慣も全く異なります。
まず、中国では日本のように「先々を見通して計画を立て、実現に向けてコツコツ努力する」という考え方がほとんどありません。
これは中国で長く生活した人ならわかると思うのですが、中国ではどんなに自分がんばっても計画通りに行かないことが当たり前だからです。

私も最初は「どうして中...続きを読む

Qカナダのワーキングホリデービザ申請

2008年度、カナダのワーキングホリデービザ申請の際、航空券の予約確認書の送付は無くなったのでしょうか??

送付リストには載ってないので必要ないのでしょうか?

ワーキングホリデー協会にも聞いたのですが、回答が未だ得られず、締め切りまで時間が迫ってる為、こちらで質問させてもらいました。

分かる方いらっしゃいましたらお願い致します。

Aベストアンサー

今は大丈夫ですよ!
以前までは予約表を一緒に送っていましたが、
現在はあくまでも持っていると質問にYESと回答したのが
前提で認められています。

Q外国人の国際結婚、離婚のビザについて

外国人の国際結婚、離婚のビザについて

日本人と外国人と日本で結婚した場合、その外国人は配偶者ビザが取得でき日本で生活できますが、
その後、(例えば1年後、)離婚した場合でも、その外国人はそのまま継続して在留期間の更新等ができ日本で引き続き生活できますか?それともできずに、帰国を余儀なくされるのでしょうか。。
できる条件(例えば10年以上日本に住んでるとか、子供ができているとか、)などがあるのならそれを教えてください。

Aベストアンサー

 原則と例外があります。
 原則として、日本人と婚姻して「日本人配偶者等」の在留資格で滞在する外国人は、離婚によって、その在留資格を失います。なお、少し前までは、離婚しても、配偶者としての在留資格の更新期限までは日本在留が可能という実務でしたが、今年から規則が変わり、離婚したら、配偶者としての在留資格の更新期限にかかわらず、数ヶ月以内に帰国ということになったようですので、注意が必要です。

 さて、上記は「原則」でして、原則には例外がある場合もございます。離婚者の在留資格にも例外があります。
 離婚の場合、
(1)離婚した外国人が、日本人との間の未成年の実子を養育している場合
(2)離婚した外国人が、それまでの間に配偶者として、ある程度日本に長期間在留していて、日本に定着していると認められる場合

などには、「日本人配偶者等」から「定住者」への在留資格変更が認められ、引き続いて日本に滞在できる場合があるのです。入国管理局の審査を通ればの話であり、「絶対に在留資格を変更できる」ということではございません。特に(2)については、相当厳しくなります。

 (1)の方が(2)よりも、認められる可能性が、はるかに高く、日本人の子を養育している場合は「定住者への変更ができる」と言い切る記述もあちこちで見かけます(「養育」という言葉の定義にもよりますが。たとえば、子供を本国の親戚に預けたまま日本で働いているというような場合は、いくら「養育している」と主張しても、変更に「待った」が掛かる可能性があります)。
 日本人の子を養育している親の在留継続が比較的容易なのは、養育されている子供の環境を保護することが最優先となるからです。ある意味で、養育している親の在留資格は、子供の保護のための「おまけ」ということになります。

 単に子供がいるだけでもダメ、法律上の親権・監護権を持っているだけでもダメで、実際にきちんと子供を養育して日本国内で生活しているという良いコンディションを入管が認めなければ、在留資格の変更は認められません。経済状況(子供を育てられるだけの収入が得られているかどうか、きちんとした住居が日本国内に確保されているかどうか)などの審査も存在します。


 (2)の場合は、許可は相当厳しいと思った方がよろしいかと思います。「○○年日本に住んだから定住者に変更できる」という、確実な基準は、ございません。
 日本人配偶者等の在留資格で3年の滞在を経ており、日本で定職があるような良いコンディションの方に変更許可が出た例があるようです。ただ、あくまで「良いコンディションで3年でも変更許可が出たことがある」という程度で、「基準」ではありません。4年でも5年でも、それ以上でも、変更に失敗する場合はあります。
 ネット上で検索すれば分かりますが、専門家である行政書士のページでも、子供を養育していない外国人離婚者の定住者への在留資格変更について、具体的な年数を挙げているところは、あまり見当たりません。たいていは年数などを挙げずに「例外として認められる場合もあります」程度の記述しかしてありません。それだけ微妙で、ケース・バイ・ケースの変更事案だということをご理解ください。

 基本的に、在留資格の変更に関しては、入管事務に精通した行政書士事務所を探して、具体的なコンディションが分かるような資料を全部持ち込んで、相談する方が無難です。

 原則と例外があります。
 原則として、日本人と婚姻して「日本人配偶者等」の在留資格で滞在する外国人は、離婚によって、その在留資格を失います。なお、少し前までは、離婚しても、配偶者としての在留資格の更新期限までは日本在留が可能という実務でしたが、今年から規則が変わり、離婚したら、配偶者としての在留資格の更新期限にかかわらず、数ヶ月以内に帰国ということになったようですので、注意が必要です。

 さて、上記は「原則」でして、原則には例外がある場合もございます。離婚者の在留資格にも...続きを読む

Qカナダでのワーキングホリデー実際の費用

カナダでのワーキングホリデーを体験した方の実際にかかった費用をお聞きしたいです。

色々検索していると、最低でも150万から200万以上とありますが、実際体験された方の意見が聞きたいです。

ちなみにバンクーバーを検討しています。

どのような生活をするのかによっても違ってくるとは思いますが「ギリギリの額でこれくらいで頑張った!」や「多く見積もってこれくらいは準備したが実際はどうだった・・」等いろいろお聞きしたいです。

そりゃあお金はあるに越したことはありませんが・・・よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私のケースですが、1年間のカナダのワーキングホリデーに予定していたお金は200万円で、帰国後にいくら使った計算したところ320万円使っていることが分かりました。

 ちなみにバンクーバーですw

 一番の問題は私の英語ができなさすぎて、良い仕事に就けずに直ぐに辞めてしまった事が原因だと思います。

 語学学校で知り合った友達は、オーペアと言う住み込みでのお仕事をしていたのですが、世界一周旅行をするだけの余裕を残して帰国していました。

 彼女を考えてみると私のダメさ加減が良く分かったのですがw

 どんな生活をするかによって変わってくるのもあると思いますが、私は贅沢したつもりもないんですよねw

 行ってみたら、こんなチャンスは二度と無いんだからと言う気持ちになってしまって、使ってしまう事ばかりでした。

 http://www.55a.info/contents/working-holiday/cost.html

 で、ワーキングホリデーの節約について一杯書いてあったので、見てみると参考になるかも知れません。

 いろいろあると思いますが、がんばってきてくださいね!

 私のケースですが、1年間のカナダのワーキングホリデーに予定していたお金は200万円で、帰国後にいくら使った計算したところ320万円使っていることが分かりました。

 ちなみにバンクーバーですw

 一番の問題は私の英語ができなさすぎて、良い仕事に就けずに直ぐに辞めてしまった事が原因だと思います。

 語学学校で知り合った友達は、オーペアと言う住み込みでのお仕事をしていたのですが、世界一周旅行をするだけの余裕を残して帰国していました。

 彼女を考えてみると私のダメさ加減が良く分かったの...続きを読む


人気Q&Aランキング