No.10
- 回答日時:
ゴボ天うどんが好きとは、さてはDISさん、博多の方でんな?
死ぬ前に何が食いたいかと聞かれれば鯖刺しが食いたいなあ、ハマチ位に育った奴を刺身にして、焼酎のお湯割りで・・・・・・・。この位大きな奴には必ず虫がいて、転がり廻るほど胃が痛くなるんだけど、美味しさには代えられない。死ぬ前だったら尚更です。
その外に、宮崎に居たころ、チリメンジャコの天火干しの干し場に長いすを置いて、ビールを片手にチリメンジャコに混じっているイカの子を選りながら昼寝をしていたのを思い出します。「みんな仕事をしているんだろうなあ、馬鹿め!」と呟きながら、夏の終わりの青い空を見ていました。
!!!!なっ、なんでわかったとー!?失礼、どうしてわかったんですか??
ゴボ天うどんって、博多にしかないんですか!?そうなんですか??
でも、わたしは、さつま揚げ風ゴボ天ではなく、いわゆるごぼうのてんぷらを
トッピングしたほうですよ!
以前、森口博子さんが、東京で、てんぷらうどんと言うと、海老天うどんが出てくるけど
福岡じゃ、練り物のてんぷらのことなんですよねー。っていってたことを
思い出しました。
サバ刺しって、なんかこっちじゃ、結構食べてるような・・・。
胃が痛くなったこともないような・・・。
大きい分には虫がいるんですか?勉強になりました。
イカの子にビールで「馬鹿め!」とは、nakaGさん、カーッコイー!
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
DISさん、こんにちは。
最期に食べたいものは
1:コーラフロート(出来たらアイスとコーラを別に持ってきてください。)
2:山くらげ(ひとくちだけ白いご飯が、ほしいです。)
3:ちきんカレー(チーズをいれてください。福神づけも、ほしいです。)
4:あなご寿司(たれをはけでたくさん、ぬってください。)
5:白桃と黄桃(白桃は丸ごと)
6:ごんぶと(天ぷらのほうがいいです。)
理由
1:好きなコーラと好きなアイスが
同時に楽しめるからです。
2:最近、おいしいと思って
毎週のようにたべてます。
3:カレーに入ったちきんが、おいしいからです。
カレーも大好きです。
4:あのたれの味がすきだからです。
5:白桃は、普通の果物で、黄桃は缶詰のものが
希望です。
6:ごんぶとの天ぷらうどんがすきです。
ごぼう天うどんは、たべたことがないですが、
おいしそうですね。
香川にいったときに、たべたうどんは、とてもおいしかったです。
ご回答、どうもありがとうございます!
コーラフロートなんて、かわいらしいですね!
子供の頃、よく飲んでました。じぶんでつくったりして。
あのー、山くらげってなんですか??きくらげのこと?
本場のさぬきうどんも食べてみたいです!
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
Rowさんのフグのキモ。
いいですね。便乗したいところですが無理矢理オリジナルを考えました。最高級松坂牛のとろけるようなステーキにアヘンみたいな気持ち良くなる系の麻薬を振り掛けて食べてみたいですね。
最後の晩餐というとやっぱり死ぬ事も怖かったりするでしょうから、イケナイお薬の力を借りながら旨いものを食って、ぽわ~んと幸せな気分でワケのわからないうちにイッてしまうと楽で良いような気がします。
ま、食生活の総決算、という意味では私の場合、最高に旨いタコヤキですかね。もっとマシなものが思い浮かぶように、これからの自分の人生が豊かである事を祈るばかりであります。
ご回答、どうもありがとうございます!
麻薬ですかっ??私は健康マニアなので試したことは
ありませんが、どんな気分になるのかなぁ??
たこやきは、おいしいっと思えるものにまだ出会ってないんですよね・・。
やっぱり大阪のものがおいしいんでしょうね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
『肉じゃが』
『水炊き』
『うなぎ』
『てんぷら』
『すし』
...書き過ぎ?
『肉じゃが』です。
ご回答、どうもありがとうございます!
水炊きとは・・・。博多の方でしょうか・・・。
私も肉じゃが好きです。食べるときにじゃがいもをつぶして、
味をしみこませて食べるのが好きです!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あと数分で死ぬというようなときに食べたいものといえば
「河豚のキモ」
これにキマリです。
一般に毒に当たって死ぬ可能性が大きいので
よほどのところでしか出てこない食材で、
風聞によると最高の美味だそうです。
死ぬ直前なら当たってもたいした問題はないので、
これ以外は考えられないのですが、
前出のフジテレビのアンケート番組でも言及する人は
いませんでしたね。
満漢全席という答えが多かったと記憶していますが、
3日3晩食べつづけなくちゃならない料理、最後まで
食べられずに死んじゃいそうですね(笑)
ご回答、どうもありがとうございます!
だーいぶ昔、会社の取引先の方から、ふぐ料理屋に
連れて行ってもらったことがあるのですが、
私は、「フグイコール死」というものがあたまからはなれず、
フグの刺身を食べることが出来ませんでした。
今考えれば、なんともったいないことを・・・、そしてせっかくの
ご好意を・・・。と無念でなりません。
でも肝を食べれば確実に死ぬんですか??
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
「死ぬ前に何を食べたいか?」
たまに気になる問題ですよね。
以前、と言っても確か12年位前に、フジTVの深夜帯で「1000人聞くまでアンケート」という名前の番組がありました。
毎週1回、深夜1時位から3時間ほどその週のテーマについて日本全国の人々に対するアンケートの模様を延々と放送していく内容です。
色々な地域の方の生活感や地域による考え等が見れて、高校生時分眠いのも忘れて毎週観ていたものです。
話がそれてしまいましたが、その番組でも今回の質問と同じテーマの時はありました。
その結果、確か1位はカレーライスであったと憶えています。
理由は子供の頃から慣れ親しんでいて、且つ手ごろであるというようなものであったと思います。
私としても、同調するわけではないですがやはり最後はカレーライスを食べたいと思います。
理由は上記の他に、どこかノスタルジア的なものを思い出させるからです。
人によると思いますが、人間死ぬ時は幼少時代の頃の無垢であった自分の事を思い出すと思うのです。
私も多分そうだと思います。
その意味で最後の食事は絶対にカレーライスを食べます。
2~3日経ったカレーは最高ですね。
冒頭部分、質問の主旨とは違う事で行を割いた事をお詫びします。
以上
ご回答、どうもありがとうございます!
カレーライスですか。やっぱりお母さんがつくったものですか?
うちは、ちっちゃいころ、母がにんにくを塊のままいれてたことがあり
それをかんでしまった私は、ゲッ!!となり、
それ以来、カレーの匂いがすると、ちょっと恐怖でした・・・。
エスニック系のカレーは大好きでよくたべます!!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
DISさん こんばんは
最後の晩餐ですか?
そうですね、あまり考えた事がなかったんですが
海で取れたてのあわびを肝醤油で食べたいです
10年位前に千葉の海岸端でご馳走になったんですが
絶品でしたその時生まれた始めて食べたんですが
もう二度とお目にかかれないでしょうから・・・
ご回答、どうもありがとうございます!
肝醤油・・・。おいしそう・・・。
とれたてのあわびなんて、食べたことないです!
とれたてのあわびは、お店で売ってる刺身より
固いんでしょうか?それともやわらかいんでしょうか??
興味がわきました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は「白いご飯」と「味噌汁」です。
やっぱり日本人の心っていうんでしょうか・・・。
DISさんと同じく、私は米が大好きなんです。そして味噌汁も。
特別豪華なものとか、一生に一度しか食べられないものとかじゃなくって、
普段食べている一番身近な食事がふさわしいのではないでしょうか・・。
ご回答、どうもありがとうございます!
私もご飯(米)大好きですよ!
以前、自称パリジェンヌな友達がいたんですが、
(顔からすべてべたべたの日本人)その人曰く
「私って、米がすかんっちゃんねー。(嫌いなのよねー)あーパリにすみたい、
パンにまみれて暮らしたい・・・。」
なんていってたんです。
「うそやろ??おにぎりとか食べられんとよ!」というと、
「よかよー。本望やね。」と、言い放たれました。
その人は本気で言ってたんでしょうか?
私にはお米のない国なんて、やっぱり永住はできないです・・・
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 父親・母親 スマホを見ながらご飯を食べてはいけない理由を教えてください。僕はこの4月から社会人になったものです。 37 2022/04/26 06:39
- その他(悩み相談・人生相談) お腹が授業中なって辛いです。 私は今高校生なのですが過敏性腸症候群を持っています。なのでご飯も早めに 6 2023/03/16 13:57
- 子育て 歳の上の子が 旦那に 「これ一緒に見ようよ!(テレビ)」と言いました。 そしたら旦那は、 「俺今それ 2 2023/01/29 10:29
- 離婚 モラハラは離婚の理由にならない? 今日弁護士に離婚の相談に行ってきました。 離婚したい理由は、①モラ 6 2022/09/06 22:40
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- その他(メンタルヘルス) これは何だかの精神疾患だったりしますか? 中3です。学校の男子ほぼ全員からわざと聞こえるような陰口、 4 2023/08/11 00:01
- 九州・沖縄 那覇市周辺の半日~1日観光のお薦めをお教えください。 9 2023/06/08 09:57
- その他(悩み相談・人生相談) 中一女子です。 今の本気で悩んでいる悩みです。 歯列矯正(再矯正)とダンスについてです。 とても長文 1 2022/12/24 16:00
- その他(悩み相談・人生相談) 中一女子です。 今の本気で悩んでいる悩みです。500枚。 歯列矯正(再矯正)とダンスについてです。 1 2022/12/24 15:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
だしの引き方についての質問で...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「カツレツ」と「とんかつ」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
水 400cc or 水 400ml
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報