自宅で簡単にササっと作れて美味しい料理を教えてください。

家族4人です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

キャベツやウインナー、野菜など、コンソメで煮込む。

残り物ぶちこみますね。
味がイマイチならトマトなど。調味料を加えて
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2017/04/18 19:51

おひたしが最近簡単でおいしいのでよく作ります。



小松菜、またはホウレンソウ、ニンジン、シメジを用意。
人参は千切りにしておいて、フライパンに水を入れて先に投入しゆでておく。
その間に小松菜を適当な大きさにカット、シメジは石突きをとってほぐしておく
フライパンの水が沸騰したら、人参は大体ゆであがってるので、そこに切った小松菜とシメジを投入し、一緒にさっと煮る。
そして、ざるに中身を取り出して、軽く絞り、ボールなどに入れた後に、めんつゆを掛けて味付け、お好みでごまを入れて、できあがり。

さっとゆでるものはフライパンでやると効率良くできますし、早いですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 作ってみますね。

お礼日時:2017/04/18 19:51

鶏肉のぶつ切りを余った野菜やきのこ類と併せて鰹と昆布だしで煮詰め、そこにうどんを投入。


ごっちゃ煮うどんと私は呼んでいますが、手間暇かからず、お金もかからず、量も味もグッドです。
母がよく作ってくれた家庭の味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2017/04/18 19:51

かんたんにと言われても、どこからが複雑になるのかわからないし、


美味しいと言われても普段の食生活もわからないので判断が難しいですが。

カレーも簡単だと思うけど、ササッと作れない、に該当するのかな?
牛肉と玉ねぎで作るハヤシなら、カレーのように根菜が無いので火が通るのは早いけど。これはササッとになる?

野菜やきのこ、肉などを適当に切って炒めて、焼肉のタレで炒めれば美味しいです。(私の基準ですが)

「キャベツと豚肉ですぐできる」的なものを買っておくと、ササッとっ作れる料理は増えると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q料理教室、お勧めの料理本(一人暮らし、初心者用)

料理教室、お勧めの料理本(一人暮らし、初心者用)




こんばんは。
千葉県在住、26歳、女子です。
一人暮らし歴は7年ほどになりますが、全然自炊していませんでした。
学生の頃は、焼きそばくらいは作っていましたが、
就職してからはまったくしていませんでした。
最近異動して、以前より早く帰れるようになりました。
そこで料理をしようかと思っています。
基礎の基礎段階なので、料理教室も行ってみたいなあと考えています。
ただ出不精でなかなか行動を起こせないタイプで、
またすぐ打ち解けられないタイプでもあるので、
行く前に情報を得て検討したいのです。
料理教室はベターホームかABCのどちらかかな、と思っています。
どちらの教室のほうがいいと思いますか?
別にいい教室もあるのであれば教えていただきたいです。

また一人暮らし用のお勧めの料理本があれば教えてください!
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ベターホームに通いました。
普通の人が多くてよかったです。
ABCはおしゃれな人が多い感じでしょう?OLさん!という感じで。

ベターホームのお料理本、結婚して子どもが生まれた今でも愛用しています。「ひとりぶんの料理」という本は季節によって献立が写真で載っていますし、小さな料理も出ています。分量ももちろんひとり分。レンジを使って、というのもあって便利です。

参考URL:http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/06782067

Q自宅で料理教室

自宅で料理教室を開きたいと考えています。そこで質問ですが、食品販売を目的とする場合、保健所の衛生指導の下、設備なども制約があるときいています。(家庭の台所と調理場は別でなければいけない等)
料理教室のような、食品販売が目的で無い場合は、なにかクリアしなければいけない条件があるのでしょうか?また、このような件も、保健所で相談すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

市町村の保健所に確認してください。
基本的には料理教室で作ったものをその場で食べる場合、許認可は必要ありません。
なお、趣味の集まりではなく、事業として行う場合、税務署、都道府県税、市町村税の開業届のほか事業場の面積により消防法上の届(消防署)、また個人事業でも従業員数により社会保険(社会保険事務所)・労働保険(労働基準監督署・ハローワーク)の届も必要な場合もあります。
「材料に自ら手を加えた加工物(手作りケーキ、惣菜など)」は許可が必要です。
 「食品衛生責任者の免許」--------食品衛生責任者資格認定講習会に参加すれば1日で取得可。
 「食品衛生法に基づく営業許可」---自宅以外の厨房、2槽式シンクの設置が必要な場合も。
 井戸水を使う場合は事前相談を要するケースもあります。

Q自宅でパンとお料理のサロンをひらいています。パンをかこんであたたかい時間を共有するのを目的としてます

自宅でパンとお料理のサロンをひらいています。パンをかこんであたたかい時間を共有するのを目的としてます。このような意味を表す外国語の可愛らしいサロン名をさがしています。

Aベストアンサー

こんにちは☆
パピコンさんがどのような雰囲気がお好きなのかわかりませんが、
読みやすく発音しやすい名前あることがまず1番重要です!
オシャレでも読めない・発音できない・覚えられない店名ですとなじめないので。。。

外国語ですと、やはりパンはフランス!ということで、
やさしい時間はフランス語で「Temps tendre(タンタンドル)」となり、穏やかな時間 は「Temps calme(タンカルム)」となりますが、ぱっと読めない単語よりもパンを作るのに不可欠なバターが入るのはどうでしょうか?

サロン ド バター や Butter&Sugar などパンに関連するとすぐに分かるし可愛らしい雰囲気かなと思います(*´ω`*)
ご参考になれば幸いです

Q【料理教室】料理教室ってこれはあり得ねえだろっていう体験談を教えてください。 せっかく料理教室に行

【料理教室】料理教室ってこれはあり得ねえだろっていう体験談を教えてください。

せっかく料理教室に行ったのに習ったのが○○風○○だった。

なぜわざわざ料理教室まで行って風○料理を習わないといけないんだ?

○○風料理じゃなくてちゃんと○○料理を教えろと思った。

こんな料理教室ってこれはあり得ねえだろっていう体験談を教えてください。

Aベストアンサー

体験談では有りませんが、いささか料理に趣向を凝らし過ぎると思います。
もっと、しっかりした基本を教えれば、後はそれぞれの人の趣向と工夫で、色々な料理に応用できるはず。
細かい食材や量を決めて、色々な調味料の量まで指定されて、時間と調理の幅も限定された教室で習ったものは、各自の家庭では応用が利きません。
もう少し、習う人も考える事が必要では。

Qなんだか、最近よくお腹が空くので、 たんぱく質がいっぱいで簡単な料理を教えて欲しいです

なんだか、最近よくお腹が空くので、
たんぱく質がいっぱいで簡単な料理を教えて欲しいです

Aベストアンサー

豚肉と長ネギを炒めて玉子とじにしたものが美味しいと思いました。味付けはお好みで、塩コショウだけでもよいですし、醤油を垂らしてもよいですよ。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報