No.13
- 回答日時:
いえいえ とんでもない。
お菓子をどんぶりに?って思っちゃいますものね。
でも 美味しかったです。
料理方法を考えれば 奇をてらったものだけではないと思いましたので。
要するに グラタンの状態になるんです。
でんぷんなので解けてしまうとトロミに変わるから
片栗粉だと粉っぽく感じてしまう時には 細かく砕いて使っています。
そのままじゃ 私も頂く気がしないですもの。
食でご夫婦が楽しむのってすごく素敵ですよね。
美味しいどんぶり 見つかるといいですね~。
何度も失礼致しました。
いえいえ、本来、丼物はコレといった決まりや固定観念はない食べ物の筈なので、どんな丼でも本人が美味しいと思えば良い物ですものね。(^^)
私も今まで50種程の丼物を作ってきた中、とても人様にご紹介できぬ「珍丼」もありましたもの(笑)
又、コレに懲りず、何かの質問でご一緒できたら嬉しいと思いますので、ご回答お願いします。
No.12
- 回答日時:
申し訳ありません。
。。誤解をされていらっしゃるようなので再度で失礼致します。全て無駄にしていません。美味しかったものをピックアップさせて頂きました。
出来栄えも見た目悪くありませんよ。
盛り付けや量やさじ加減で 全て美味しく頂きました。
もやしの卵とじ丼も美味しかったですよ。
お菓子と捉えるので可笑しいと思われてしまったのかもしれませんね。
元をただせばジャガイモです。味の染み込んだジャガイモと捉えれば
れっきとした食材にはなります。
と言う事で
美味しいものを目からも楽しみたいですものね。
いえいえ、こちらこそ誤解をさせてしまい、申し訳ございません。
私は料理に遊び心は大切な付き物だと思っています。
だからあなたが実際に試してみて美味しいと感じたものを、素直に善意で教えてくださったのだとも思っています。(^^)
ただ、やはり、私ども還暦過ぎの老夫婦としては、そこまで奇をてらった丼物を試す勇気が持てないという意味です。
もし、口に合わなくても捨てるのは嫌なので、どうしても空想してみて触手が動くものを作りたいのです。
どうか、ご理解くださいね(^^)
No.11
- 回答日時:
にら玉丼・たまねぎの卵とじ丼・ちくわの蒲焼丼・ブタキムチ丼
やきそば丼・チャプチェ丼・アスパラマヨチーズ丼
お麩の卵とじ丼・かっぱえびせん(ポテトチップスバーベキュー味焼肉のタレ丼)のクリームチーズ丼
何でもどんぶりで試して見ると面白い
回答ありがとうございます。
確かに面白そうなものもありますね。(^^)
ただ、若い方ならともかく、もう還暦を超え、増してや出来栄えや味重視の私としては、そこまで冒険する勇気はありません(^^;;
こよなく食べ物や料理を愛する私は、食材等をひとかけらも無駄にしたくないですからね(^^)
No.10
- 回答日時:
漫画で紹介されていた「カレーパン丼」がつくってみて面白かったです。
一口大に切ったカレーパンを醤油・みりん・酒・だしの素・水で煮込んだ後、
卵でとじつけてご飯にのせ福神漬けとパセリをかければ完成。
コクがあり福神漬けの爽やかさも効いてました。
”どんぶり委員長” ”レシピ” で他にも色々出てきますよ。
ご回答ありがとうございます。
プロフにも書いてあるのですが、年甲斐も無く料理遊びが大好きなので興味はありますし、その遊び心が良いですね。(-_^)
でも、マックンマックンさんは実際に作っちゃったんですね。そこが凄いです(^^)
カレーパン丼は、なんとなく味の想像はつきます。不味くはないと思いますよ。
でも、私は空想に留めて置きましょう…(^^;;
どんぶり委員長。
検索してみます。
何だかワクワク物の丼物が沢山見つかりそうですね。
No.9
- 回答日時:
山かけ丼。
山芋にあわせる具で、丼がかわります。
オーソードックスには、マグロ丼。
その他
焼きガキ
馬刺し
オクラ
メカブ
キノコ類
カツオ
しらす
組み合わせは無限大なので
是非、試してください。
ご回答ありがとうございます。
山芋や自然薯は大好きなので、時々鰻の嵩増しで、鰻のトロロ丼にしてみたり、ネバトリ丼(引割納豆、トロロ、メカブのネバネバトリオの略)にしたりしますが、こんなに色々な食材と組み合わせて遊べるんですね〜〜♬
物凄く参考になりました。(^^)
No.7
- 回答日時:
あまり珍しくはないかもしれませんが、ウチでは天ぷらを揚げた残りを丼にします。
フライパンに「めんつゆ」と少し水を入れ、軽く沸騰させます。
冷蔵庫に保存してある、かきあげやインゲン、エビ天の残りなどとスライスした玉ねぎを入れ、少し煮てから溶き卵でとじ、ごはんの上にのせます。
残りのつゆをかければ、「残り天ぷら卵とじ丼」の完成!
つゆを吸った衣が少しクタっとなるところが意外に美味いですよ。
ご回答ありがとうございます。
私もよく天ぷらや、かき揚げなどの残りを次の日に丼にしたりしますが、もっと簡単に、いつも天丼ダレを作るのみの簡易天丼です。(^^;;
居候ネコさんは更にちゃんと玉ねぎを煮て卵でとじ、カツ丼のように仕上げるのですね(^^)
見習います(-_^)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
金が無い時の定番親子丼から親を抜いた「卵丼」
我が故郷 深川丼
他人丼 大阪の定番
木の葉丼 京都の定番
勝手丼
八戸爆弾丼
駒ヶ根ソースカツ丼
いくらうに丼
豚丼
さくら丼 馬肉使用
かき揚げ丼
はかりめ丼
しらす丼
沢山の丼物のご紹介、ありがとうございました。
この中で作った事がない。もしくは知らない丼がいくつかありまして、興味津々です。
勝手丼。爆弾丼。さくら丼(信州なので馬刺しや馬肉のステーキ丼は偶にですが作ります)はかりめ丼。シラス丼(釜上げのシラス丼は作った事が有りますが、シラスの生はチョット苦手でして)
深川丼は大好物ですし、今が旬なので近々作ろうかと思っていた所です。
丼物って作るのも食べるのも楽しいですね。
No.4
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
書くのを忘れましたが、中華丼や天津飯は、我が家でもよく作ります。
三色丼は主人や子供のお弁当でよく作りましたが、ここ数年作っていません。
懐かしいです。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- その他(料理・グルメ) 外国人は何丼が一番人気なの? 3 2023/05/19 21:33
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- その他(料理・グルメ) 男のくせに数ある丼物の中で親子丼が好きって人はかなりの変わり者ですよね? あれは女子供か食の細い老人 9 2023/01/30 02:29
- その他(料理・グルメ) 親子丼はありますが、何故親子カツ丼(鳥カツを卵でとじたもの)は無いのでしょうか。あまり美味しくないの 5 2022/04/13 20:35
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- 食べ物・食材 天丼 カツ丼 海鮮丼 どれが好きですか? 13 2023/01/25 15:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報