A 回答 (32件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あー、なんだろう。
今は食べられないとなると…(大抵の家庭料理は再現すれば済む話になるので)
と思ったらなるほど、鯨。
竜田揚げは給食でおいしくなかったですが
実家で食べていたおばいけ、刺身は懐かしいですね。
あとは、母が幼い頃作ってくれていた人参のポタージュ
当時は西洋料理は心踊るご馳走に感じました
ブランクで本人も元の素材のバランスを忘れてしまい
久々にリクエストした時には味が変わってました…。元の味がそれ以来出せず。
改装前の超昭和な家のなかや照明とセットで記憶されてます
そうですよね。(^^)今は何でも食材が豊富ですから再現しようとすれば何でも作れますものね。
ただ、却ってあの頃の本当の味は素材の品質自体(肥溜め育ちの野菜などww)が違うので難しいかもしれませんね。
>改装前の超昭和な家のなかや照明とセットで記憶されてます
嗚呼…、その感じ、よく解ります。(^^)
懐かしい食べ物を思う時、必ず当時の風景や香りなどがセットですよね。
No.7
- 回答日時:
料理といえるかどうか微妙なんですが、ハウスのマダムヤン(楊夫人)。
ほか、王風麺、本中華、つけめん、シャンメンたまごめん、シャンメンしょうゆ味・・・。
“うまかっちゃん”と“好きやねん”は今でも買えるけどね。
どれもこれも今でも通用する味なのに、どうして復刻しないのか不思議です。
わつ!!マダムヤン、すっごく懐かしいですね〜。
あのCMのマダムヤ〜〜ン♫と言う部分、未だに耳に……。
こどもの頃は下手なラーメン屋のラーメンより、インスタントラーメンの方が好きだったので私も色々食べました。
一番最初に丼に蓋をして作るタイプのラーメンを食べたのはチキンラーメン(本当にそれだったのかな?)も、全く香りも味も今のと違う気がします。
もっと、ひなた臭く(?)何とも言えない安っぽい味でした。
でもそれが食べたいです。(^^;;
No.8
- 回答日時:
私もナンバー2さん、4さん同様、
鯨の竜田揚げ\(^O^)/。
小学校の給食でよく出ました。
あと、揚げパン、コッペパンを揚げて砂糖をまぶしたもの。
これもよく給食で出ました。
逆に大嫌いだったのが、脱脂粉乳とチーズ。
特にチーズは臭くて「こんなもの、一生食わないぞ」。
と思っていましたが、大人になって、お酒を飲むようになってから、
好きになりました。
私(60代)の時代の給食は米飯でなく365日、パンでした。
今の年配者がパン好きなのは、
そのせいかも。
脱脂粉乳のミルク、私もダメでした。
っも隣の男の子が、ちびまる子ちゃんの学友の小杉(?)みたいな子で、いつも引き受けてくれていたので助かりました。(^^)
揚げパン、ネジリパンの類は私も大好きでした。
No.10
- 回答日時:
写真はあなたが作ったのですか。
すごく美味しそうですね。思い出深く懐かしい昭和の料理、又はもう一度食べてみたい昭和の料理はなんですか、ですか。
その当時しかなかった、お菓子や、飴や、インスタント食品や、飲み物とかを飲んでみたいですけども、食品ですから、賞味期限は続いておらず、企業的に作り方は残されているとは思いますが、コスト的に今では不可能だったりすると思います。
ダイドーの復刻版みたいに、各メーカーが作って出してくれれば、売れると思いますね。
今は少子化ですから、購買層は、団塊か、団塊Jrを狙えますね。
>写真はあなたが作ったのですか。すごく美味しそうですね
当時のホットドッグを思いながら強力粉をコネ、コッペパンから焼いて再現してみましたが、やはり、ウインナーも違いますし、パンも全体の出来上がりも今ひとつ味が違っちゃうんですよね……。(・・;)
お菓子や飲み物類にまで及ぶと、話は止め処なく広がってしまいそうなので、今回は料理とお袋の味に絞ってみましたが、駄菓子なども懐かしいものがありますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 昭和40年代の前期の男性 3 2023/05/02 17:03
- 料理教室 昭和40年代の前期の男性 7 2023/05/02 16:01
- 食べ物・食材 あなたが復活して欲しい昭和の料理&食べ物 37 2023/02/07 08:59
- 食べ物・食材 みなさん、和食食べてますか? 8 2023/01/30 17:12
- ノンジャンルトーク 昭和時代は戦争や食料不足など、 大変だったのに、なぜほとんどの人は 「昭和に生まれたかった!」 と言 3 2023/07/26 03:57
- 歴史学 【日本人の頂きます文化の始まり】日本人の食事時の頂きます文化は昭和時代から始まったそう 5 2022/09/07 08:29
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- 流行・カルチャー 私は平成6年(1994年)生まれの28歳女性です! 何で昭和生まれの人たちって平成生まれの私たちに昭 9 2022/08/30 12:31
- 損害保険 損保保険代理店など不要と思いませんか・・ 2 2022/11/28 18:31
- 伝統文化・伝統行事 イルカ食べたい人いますか? 和歌山県太地町の人たちにとってイルカ漁はそんなに守っていきたい文化なんで 6 2022/08/17 18:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報
できれば今は消えてしまって、なかなか食べられなくなった料理が嬉しいです。
(オリジナルなお袋の味などでも構いません)
因みに私が好きだった昭和の料理は……。
*ハムライス
*ソース焼きめし
*キャベツのコンビーフ炒め
*キャベツ炒めがタップリ入ったホットドッグ
*ネジリパン
などです。
昔を思い出し、小麦粉を練ってネジリパンを作ってみた事も……。
昔はレストランや食堂などに有ったのに今は消えてしまったメニューなどでも結構ですので、できるだけ思い出深い〝料理〟や食事でお願いしたいです。
色々な懐かしい料理を思い出したいので、しばらくこのまま回答を募り続けたいと思います。
補足の一つ(15時24分の補足)がNO9の方へとなっていますが、私の操作ミスであり、皆さん宛の補足ですので、ご了承ください。
画像も、昭和に近づけて作ってはみたものの、やはり平成のナポリタンにしかなりませんでした(^^;;
その羊羹サンドイッチは、もしかしたらシベリアと呼ばれていた物ではないですか?(^^)
沢山の貴重なご回答、本当に感謝いたします。
ありがとうございました。
お陰様で自分の想い出ばかりではなく、皆様の“昭和”にも触れられ、心が温かくなりました。
どれもこれも印象深く、甲乙付け難く、それだけに今回に限り、申し訳ないですがベストアンサーは選べませんでした。
回答も落ち着いてまいりましたので、この辺で締め切る事に致しました。
本当にありがとうございました。
又私の質問に答えてくださったら幸いです。