毎日健康のためというか、気分転換で歩いてるんですが、食事のほうにも気をつけてみたいと思います。
そこで、医者に相談したら1日1600kcalくらいがいいんではないかという事でした。1日に1600kcalでどんな献立にしたら宜しいんでしょうか。
そのような情報が詳しく載っているサイトあったら教えて下さい。

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A 回答 (2件)

ringo_aoringoさん こんにちは


以下のURLを参考にしてください
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/index.html
レシピ検索でカロリーも指定できますよ

参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/index.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

・・・ダイエット。
すごい私にとっては永遠のテーマですね。
こんな、ページがあったなんて知りませんでした。何せダイエットで検索すると見切れないくらいあるし。。。
参考にします。

お礼日時:2001/07/01 08:55

糖尿病食の献立が載っています.


病気の方だけでなく,ダイエットや健康維持にも言いと聞きました.
ちょうど1600kcalで,栄養のバランスもいいですよ.
献立数は少ないですが,朝昼晩3食の献立があるので,感じをつかむにはいいかと思います.
参考にされてください.

参考URL:http://www.sphere.ad.jp/kdh/eiyouka/eitfr.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
糖尿病食って健康にいいって聞きますね。
病院での献立なのでこれはいいです。
どういう内容なのか、解りました。
心がけてみたいですね。

お礼日時:2001/07/01 09:00

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Qがっかりする献立とうれしい献立

私は料理が苦手から結婚生活がはじまり、ぼちぼちおいしいと言ってもらえる料理も作れるようになりました。でも選ぶ料理は超簡単レシピ中心です。皆さんのご家庭では普段どれくらいの献立が食卓に並びますか?
1)夕食で、がっかりするほど手抜きを感じる献立は何ですか?または、作られていて”今夜は超手抜きだわ”って思う献立。
2)”今夜はがんばって作ってくれたぞ。””今夜は気合入って作ってるぞ!”と感じる献立をお願いします。

また、それぞれの1週間のうちの頻度と普段これくらいの献立を作ってるという一例を教えて下さると嬉しいです。

がっかりメニューで、できあいの惣菜だけやインスタントだけというのは除外して下さい。気合メニューはお祝い事や行事以外の日のものでお願いします。

因みに私は、焼き魚、お味噌汁、カボチャ煮またはオムライスに市販のスープが手抜き献立です。気合料理は最近思いつきませんが、ポテトサラダ、フライ、酢の物、味噌汁の時は作ったぞって気になります。最近がっかり献立の頻度が週4日くらいで反省してます。

Aベストアンサー

幸いにも、夫は料理に文句を言わない人なので、彼がどう思っているかは分かりませんが、私が手抜きと思うのは
・出汁やソースを市販品を使った
時です。
頻度は月に2回位かな。15分で夕飯を仕上げちゃう時とか具合の悪いときぐらいなので。
デミソース・トマトソース・ブイヨンは月に1度まとめて作って冷凍庫に入れて必要な分だけ解凍して使っています。

あとは、夫の帰宅に合わせて料理を仕上げてあげられないときかな。深夜に帰宅するので夫だけ別に食事を支度するんですが、自分が疲れているときなどで電子レンジで温めたご飯を用意するときなどは「手抜きでごめんね」って思います。

頑張ったぞというのは、きちんと献立を考えて作ったとき。普段は、「これが安いから、これと、冷蔵庫に○○があるからそれで、今晩の夕飯はOKね」見たいな感じなのですが、今日は気合いを入れて料理をしようかな~って気分の時には、テーマを決めてお酒もきちんと選んで用意します。
頻度は、イベントとは別に月に1回くらいかな。

専業主婦で時間に余裕があるので出来ることなんでしょうが、料理は比較的きちんとやっていると思っています。

幸いにも、夫は料理に文句を言わない人なので、彼がどう思っているかは分かりませんが、私が手抜きと思うのは
・出汁やソースを市販品を使った
時です。
頻度は月に2回位かな。15分で夕飯を仕上げちゃう時とか具合の悪いときぐらいなので。
デミソース・トマトソース・ブイヨンは月に1度まとめて作って冷凍庫に入れて必要な分だけ解凍して使っています。

あとは、夫の帰宅に合わせて料理を仕上げてあげられないときかな。深夜に帰宅するので夫だけ別に食事を支度するんですが、自分が疲れているときなどで...続きを読む

Q献立ブログ

きのう、芸能人の人のブログを覗いていて見付けたんですが石黒彩(元モー娘。)さんと言う方のブログ。毎日の献立の写真があってとても勉強になりました。お子さんが三人いらっしゃって、仕事も持っているのに野菜たっぷりのおいしそうなお料理毎日たくさん手作りしておられて、思わずこちらも背筋を伸ばしたと言うか、自分の毎日を反省してしまいました。野菜たっぷりの(よそん家の)お献立参考になります。そこで、このような毎日の献立を載せている?ブログをもっと見たいと思いました。どなたかそうゆうブログご存知の方教えていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ここはとても参考になります!
私もよく見ています♪
殆どが一般の方のレシピブログです(o^-^o)

参考URL:http://www.recipe-blog.jp/

Q料理の献立

半年前に妻を癌で亡くし、双子の中3の子と3人暮らしになりました。
家事全て妻まかせでしたので毎日の家事が大変です。特に献立に困り、何品ださねばならないかと頭が痛い毎日です。手抜きしようと思うのですが子が不憫に思えてつい無理してしまいます。最近は朝起きて料理のこと考えるとどこかえ蒸発したい衝動にかられることも・・・まあ絶対そんなこと出来ませんけど。
最近の主婦のかたはあんまり料理しなとも聞きますが、どの程度家庭料理つくらなければならないか、何でもいいですのでアドバイス頂けたらと思います。まとまりのない質問ですみません。

Aベストアンサー

まずは、立派な食卓を作らないといけない、という考えを捨てて、気楽に構えてください。
料理って慣れないうちは大変ですが、手馴れてくると楽しいですよ。

また、お子さんが中3なら、男の子でも女の子でも、どんどん手伝ってもらえば良いと思います。
受験など勉強もあると思いますが、お勤めのお父さんより時間はあるのですから。
お父さんが頑張ってお子さんの食事を用意してあげるのではなく、一緒に楽しく作れるといいですね。

これからの季節なら、鍋が簡単で栄養も取りやすいと思います。
材料や味付けを替えれば、ワンパターンにならず楽しめますよ。
ホットプレートがあればお好み焼きや焼肉・焼きソバもいいですね。

常菜とよばれる作り置きのお惣菜が作れるようになれば、かなり負担が減ると思います。
また、特売のときにお肉や野菜をまとめ買いして、ちょっと火を通すなどまとめて下ごしらえして冷凍しておけば、使うときの手間が省けます。
働きながら家族のお食事を用意されているお母さんは、時間のあるときに下調理して、日々の食事の調理の手間をうまく節約しています。
そのような技は経験もありますが、奥薗壽子さんのような有名な家庭料理の本を参考にされてはいかがでしょうか?
また、主婦向けの料理雑誌も参考になりますよ。

ちょっと前に別のご質問で本を紹介してるので、良かったらご参考に。
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa4422423.html

お料理が楽しくなってきたら、下記のようなレシピのサイトでレパートリーを増やしていけばいいのではないでしょうか。
http://cookpad.com/

まずは、立派な食卓を作らないといけない、という考えを捨てて、気楽に構えてください。
料理って慣れないうちは大変ですが、手馴れてくると楽しいですよ。

また、お子さんが中3なら、男の子でも女の子でも、どんどん手伝ってもらえば良いと思います。
受験など勉強もあると思いますが、お勤めのお父さんより時間はあるのですから。
お父さんが頑張ってお子さんの食事を用意してあげるのではなく、一緒に楽しく作れるといいですね。

これからの季節なら、鍋が簡単で栄養も取りやすいと思います。
材料...続きを読む

Q献立と節約術

もうすぐ新米主婦になるものです。

今は実家暮らしなのですが時々母や祖母に教えてもらいながら料理を勉強しています。

雑誌なども見てると節約術をやってる特集を見かけますがあまりピンとこないままです。

あと結婚後も共働きになるので毎日家に帰ってきてから献立を考えて作れるかも心配です・・・

やはり土日にまとめて買うのが一番いいですかね??

みなさんのこんなことしてるよって話や結婚同時はこんな感じでしたって話が

ぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
58歳の男性です。

肉や野菜や乳製品は,その時どきの相場で動いています。安くて品質の良いスーパーを押さえておくとよいでしょう。

問題は,たいがいの人が好きな刺身と米とお新香です。

1 魚は三枚におろせるよう練習しましょう。1匹買ってきて刺身にできれば,美味しくて安上がりです。私の地元はイワシのい
産地から近く,刺身用のイワシ(中)を6匹で160円程度で売っています。タタキにして食べると,2人で2回食べられます。イナダ(ブリの幼魚)は1匹220円ですが,長さ40cmもあり,刺身に捌くと,これも2人で2回楽しめます。料理方法も研究すると,刺身の類でバリエーションが出来ます。

2 スーパーは午後6時0分,午後6時30分,午後7時0分などの時間を決めて値下げするものがあります。これを押さえておくと,わずか数十分違いで半値で買えます。

3 例えば,ヌカ床を簡単に作っておけば,人参でもキュウリでも美味しくて,ビタミンBのある漬物が安価に食べられます。キャベツでもできますし,もっと簡単な漬物もできます。

4 米は普通の物で良いですが,炊き方が全てです。土鍋で炊いて,冷凍してプールしておくと,お金もかからないで美味しいご飯が食べられます。毎日するのは大変なので,3日に一度はそうしましょう。

5 最後の一工夫です。サツマイモの天婦羅を作るときは,輪切りに切ってはいけません。サイコロ大に切ってからかき揚げの要領で揚げましょう,食感が違って,「あれっ!」と驚くことうけ合い,ビールのつまみになるとご主人様が喜びます。

6 給料前でお金がないときは,お好み焼きを作りましょう。お二人で作りながら食べるので,下ごしらえ以外の時間は気にしなくて済みますし,共同作業なので,きずなも深まります。広島風お好み焼きにするのがコツです。

 以上です。夢のある新婚生活になるよう祈念しています!

こんにちは!
58歳の男性です。

肉や野菜や乳製品は,その時どきの相場で動いています。安くて品質の良いスーパーを押さえておくとよいでしょう。

問題は,たいがいの人が好きな刺身と米とお新香です。

1 魚は三枚におろせるよう練習しましょう。1匹買ってきて刺身にできれば,美味しくて安上がりです。私の地元はイワシのい
産地から近く,刺身用のイワシ(中)を6匹で160円程度で売っています。タタキにして食べると,2人で2回食べられます。イナダ(ブリの幼魚)は1匹220円ですが,長さ40...続きを読む

Q献立

私は実家住まいということもあり、料理をする機会がほとんどないのですが、今度彼に料理を作ってあげたいと思っています。
定番の「にくじゃが」を作ろうと思っているのですが、あとお味噌汁を作るとしても、それだけではあまりにも寂しすぎますよね。
せめてあと一品なにか作りたいのですが、どんな料理が組み合わせとして合うのか、よくわかりません。
あと一品どういう料理を作ったらいいでしょうか?
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

献立を考える時は味付けだけではなく色合わせもするといいですよ。例えばおみそ汁はベースが味噌色です。肉じゃがもニンジンやインゲンを入れたとしても基本が肉色(薄茶)ですから、ここにお浸しや薬味の葱をたっぷりのせた冷や奴のようなものを合わせたらいいと思います。

みそ汁が味噌味、肉じゃがは醤油と砂糖の甘辛味、だからもう一品はたっぷりめのお野菜の芥子和えとかね。ここでインゲン胡麻よごしなどを入れると口の中が甘くなっちゃうでしょ?
あと考え方としては肉じゃがはメインの料理というよりもお総菜なので、彼が好きならなにかお魚焼いてもいいかもしれない。最近ではお店で加工もしてくれるので、新鮮なアジがあれば塩焼き用と頼めば準備もしてくれます。
ちょっと奢ちゃってもいいなら、お刺身盛り合わせ?これも買ってきたパックではなくちゃんとお皿に盛りつけて……とすればポイント高いです。


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