こんにちは。
うちは3人家族で、茶碗蒸しはいつも全員揃っているときにやります。
ところが今日は主人が残業のため帰りが遅いのに、娘がどうしても茶碗蒸しを夕飯に食べたいときかないので、3人分やってしまいました。
主人が帰ってくるのはおそらく23時ごろだと思いますが、そのときにこれを再び温めることはできますか?
電子レンジだと危険そうですよね。また蒸すのは大丈夫なのでしょうか?
大きい蒸し器はもう洗ってしまったので、小さいお鍋に少ないお湯を張ってそこに直接茶碗蒸しをいれて加熱する方が楽かな、なんて考えています。
どうでしょうか?
(本当は主人が帰るまでは主人の分だけは加熱しないでまっていればよかったのですが・・・(>_<;)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
温度の調節ができるレンジでならエレックでもOKだと思いますが、「す」が立ってしまう可能性が高くなります。
湯煎、あるいは鍋にざるをひっくり返して入れ、即席蒸し器で弱火加熱を行ってみてはいかがでしょうか?
残念ながら「す」がたった場合は、あんかけをして、ごまかせばよいと思います。
No.4
- 回答日時:
卵を電子レンジで加熱する場合、
かき混ぜないと卵黄が破裂する危険があるので、
目玉焼き状に作るときは竹串で卵黄に何箇所か穴を開けたりしますが。
茶碗蒸しにする場合は、ムラのない仕上がりのなるように心がけること以外では、
特に注意はなかったように思います。
うちの電子レンジにはじめからついているメニューブックにも茶碗蒸しは載っています。
(ただ、うちの電子レンジは性能がいまいちで、煮えすぎの部分と生っぽい部分のムラがひどいので、蒸し器のほうがはるかにおいしく出来ます。)
使用する器が電子レンジOKのものなら電子レンジで控えめに温めれば(煮えすぎ防止のため)問題無いのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
茶碗蒸大好き人間です。
ご主人は、見た目とか味に極端にうるさい方ですか。
私は、茶碗蒸が好きなので作るときは次の日用まで作ります。
冷蔵庫に保存しますが、次の日はレンジでチンです。
ただし、中の水(だし)が出てきてしまい、すが出来てしまうこともあります。ここで、見た目にこだわる人はだめかもしれません。ただし、ひどくぐちゃぐちゃではないですよ。少し水が出てしまう程度です。
でも味はおいしくいただけます。
No.1
- 回答日時:
ラップして湯せんかレンジで良いと思いますよ。
でも、やりすぎるとスが入ってしまうかも知れません。
疲れて帰ったご主人様に あつあつの茶碗蒸しを食べさせてあげて下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
竹の子の水煮の使い方について
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
せいろと蒸し器の違いは?
-
茶碗蒸しは食べる直前に蒸すに...
-
焼き芋の作り方
-
茶碗蒸しの器だと思うんですが...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
電子レンジにアルミホイル
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
じゃがバターの作り方
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
グラタンがスープにならない作...
-
茶碗蒸しが固まらないのは何故?
-
どうしても電子レンジにアルミ...
おすすめ情報