A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
処分を下してみたが無実だった場合は、裁判沙汰になりますが。
そりゃそうですよね、数百万から一千万円くらい吹っ飛びますんで。
いや、除籍、なんて履歴書は、就職時にもっと効いてくる可能性までありますから、十二分に裁判する理由になります。
そう考えた場合、裁判にも耐えられるような手続きを踏むはずです。
大学や教授がバカで無ければ、ですが。
No.6
- 回答日時:
いろいろあってカンニング即「大学を除籍」が旧帝大の鉄則。
だけどみっともないので吊し上げる。黙って辞める奴は偉い(?)が泣きながらべらべらしゃべったので「あいつ昔から、一体どこから入ってきたのか分からない奴だったが、やはり怪しい」になりました、結局追試六人。教養の数学で教授が計算用紙をドカッ教卓にと置くと黒板に、大問一つと雑魚(入試レベル)四問書いて出て行っちゃったので学生は唖然。私は雑魚を全て忘れていたが、なぜか大物は授業で出て来た証明問題の類題だと分かったのでB(良)、高校なら「勝手に相談しろ」は結構あるが大学の数学は教室が沈黙に包まれたから凄い。No.5
- 回答日時:
逆に考えてみてください。
カンニングの疑いがあると教授が思った学生に対して、その場にしろ後からにしろ、本人確認なしに単位全没収ができたとします。実際にカンニングがあったとして、もし、教授が何かの勘違いで学生を取り違えていたら? カンニングではない行為を、教授が見間違いで勘違いしていたら? その場にしろ後からにしろ、本人に確認にしないのであれば、冤罪の可能性はゼロではありません。もし冤罪ならば、間違われた学生は、潔白にもかかわらず、知らないうちに単位全没収されてしまう、ということになります。
おかしいですよね?
だから安心しなさいというのではありません。カンニングは絶対にやってはいけない行為です。現に、いつ呼び出されるのか、単位没収されるのではないかと、不安で眠れなくなっているのでしょう(自業自得です)。
バレなければ良いのではなく、もしバレたら、という罪悪感がどれほど不健康なものか、身に染みたでしょう。
今回はたまたまバレなくても、次は見つかって単位全没収になるかもしれません。大学からの懲戒処分もあるので、世間的な信用にも傷が付きます。愚かな行為ですよ。