No.4ベストアンサー
- 回答日時:
見た目の問題だけですね。
曲がったキュウリや虫食いのある菜っぱが倦厭されるのと同じです(味は同じなのに)
曲がったキュウリがほとんど都市の市場に出回らないのはそのせいです(そういうものは地元や知り合いに配って消費しています)
土付きの大根やネギを買わない人は、灰付きのキャベツも買わないでしょうからね~
で、農業の観点からすると、キャベツの結球は一日二日でできあがる物ではありません。何日も掛かって締まったものなので多少灰が降っても雨が降っても奥の方には入り込みません。
また、元々灰が降り積もった大地ですから、栄養的に問題があると言うこともありません(農業はかじったけど、従事はしていません)
なお、NO.1の方が挙げられた高島屋の他に、イトーヨーカドーでも販売されました。
No.6
- 回答日時:
農業従事者ではないですが...
最近の消費者は完璧を望みますからねぇ。
玉が綺麗でキズ一つ無いようなまるで人工的に作ったようなものが好まれる
ようですから。
地方に行けば曲がったきゅうりや多少格好の悪いナスなどを売ってますが
都心では見ないですからね。店に入れても売れないからだそうで。
味には何の問題が無くてもちょっと虫くいがあっただけで買わないような変な
世の中なので火山灰で一部キズが付いたようなキャベツだとスーパーなどに
卸すことができないのでしょう。
今回は一部のスーパーが原価割れで買い取って、消費者にほぼ原価で売っていた
ようですが。
キャベツはまだいいですが、白菜はちょっと辛いでしょうね。
雨が降ると灰が芯の置くの方に貯まってしまいますし。
そうですね。確かに変な世の中です。
でも案外逆転の発想で、そんなモノばかり集めて安く売るお店を銀座辺りに出店したら、面白いかも・・・。
考えさせられますね。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
農場従事者ではないのですが、丁度ニュースで見たので・・・コストの問題です。
わざわざ洗ってきれいにして出荷するのではコストがかかり過ぎる。
もちろん食べるのには問題がありません。
今年はキャベツが豊作で、価格調整のためにずいぶん廃棄処分をした後に、灰が降ってきて、踏んだり蹴ったりだ。
と農家の方が言っていました。
なるほど、採れすぎて出荷調整してたんですね。
それじゃ、灰がついたモノは値がつきませんね。
却って赤字が増えるだけですね。
でも、インターネットが盛んなご時世ですので、「灰のかかったキャベツ、畑丸ごと、取りに来れる方のみ入札下さい」ってオークションに出せば、案外高値が付くかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
確かニュースで、灰が尖っていて葉に突き刺さると言う表現をした農家の人を見た覚えがあります。
質問者の言うとおり影響のないとこまで、むけば食材としては影響ないと思いますが。
そこまでしてどこまで儲かるのかが、関係ない人間としても気になります。
実際、No1の人が見たような現実の値段見ると農家の人たちが気の毒ですねぇ。
回答ありがとうございます。
通常の流通ではたしかに儲けはでないでしょうが、ただだからといって潰して廃棄するのでは、勿体無いし、能がなさすぎると思うんです。全農あたりがもっと知恵を絞るべきでしょうね。
No.2
- 回答日時:
泥と火山灰では性質が違い、ほとんどの泥は水洗いで容易に落ちますが、細かい火山灰は繊維質に絡んで簡単には落ちません。
しかしご指摘のとおり、キャベツの場合には表面の葉を取り除けば、中身は充分に食用になります。
今までの感覚では、灰まみれの農産物は消費者に敬遠されて、ほとんど売れないために出荷できませんでしたが、今回の浅間山の噴火では、火山灰をかぶったキャベツでも、大手スーパーなどが仕入れて安く売り出したところ、話題性も伴って完売しました。
>今までの感覚では、灰まみれの農産物は消費者に敬遠されて
確かに生産者も従来の考え方を変えたほうがよさそうですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 火山 富士山の噴火 4 2023/07/09 22:49
- 火山 富士山の噴火 3 2023/06/13 06:28
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 火山 御嶽山の火山灰は何処にいったのでしょうか? 2 2022/10/16 17:55
- 政治 地震や火山の大噴火の予知に金を使っても、被害を大して減らせないですから、防止に金を使うべき? 24 2022/05/02 11:17
- 火山 富士山が大噴火 9 2023/07/11 16:30
- 火山 富士山が噴火した時留置場は? 3 2023/06/16 04:07
- 火山 富士山が大噴火して 5 2023/06/13 14:43
- 防災 富士山の噴火と留置場 2 2023/07/11 19:58
- 地球科学 CM『ウイスキーが、お好きでしょ』の歌詞で【それでいいの今は】はの【今は】火山のことですか? 2 2023/01/25 12:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報