プロが教えるわが家の防犯対策術!

葛粉について質問です。
葛粉のにおいって、無臭ですか?

2年前くらいに瓶に入れ替え、この前葛餅を作ったのですが、粉も出来上がりも、着物のにおい?のにおいがします。
これはカビのにおいなんでしょうか?
冷蔵庫に入れ翌日食べようと思ったら固まっててレンジで温めましたが硬さが取れないので、捨てました。まだたくさん粉が残っているので、もしこれがカビなら捨てようと思うのですが...
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

本葛粉(クズの根のでんぷん)は無味無臭です。

片栗粉(ジャガイモでんぷん)やコーンスターチ(トウモロコシでんぷん)も同様の性質です。

市販の本葛粉(葛100%)の賞味期限は、ふつう2年程度ということですが、保存状態に問題がなければ10年物でも問題なかったという話もあります。

一般論として、でんぷん類は水分が13~14%程度と少ないので、保存の際は湿気を避けること(乾燥し過ぎにも注意)、匂い移りしやすいので匂いを発するものを近くに置かないことなどが注意事項になります。あと、水分以外はほとんど炭水化物(糖質)なので、カビやコナダニなどの栄養源になります。容器の移し替えやフタの開け閉め時に混入を防ぐ注意も必要です


葛粉が「古いほうが良い」という話は聞いたことがありません。
昔の葛粉は質が良かったという話はありますが、高品質の本葛粉は今もあります。

また、「賞味期限がない」ということではありません。
法令上、品質の変化が極めて少ない特定の加工食品について「賞味期限・保存方法の表示の省略」が認められているだけです。

生産者・販売者による任意表示は可能です。
その葛粉を買った時に、箱か袋に賞味期限や保存上の注意が書いてあった可能性はあります。今後は、容器を入れ替えるときに情報を残しておくことをお勧めします。できれば購入年月も記録しておくと、大よその日持ち期間(年数)が判断できます。


加工食品品質表示基準
(消費者庁告示、当初は農林水産省告示)

第3条(加工食品の義務表示事項)
表示事項を省略することができるもの(抜粋)
 条件:品質の変化が極めて少ないものとして別表3に掲げるもの
 表示:賞味期限及び保存方法

別表3(第3条関係)
 1 でん粉
 2 チューインガム及び冷菓
 3 砂糖
 4 アイスクリーム類
 5 食塩及びうま味調味料
 6 飲料水及び清涼飲料水(ガラス瓶入りのもの(紙栓をつけたものを除く。)又はポリエチレン
製容器入りのものに限る。)並びに氷
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確か貰った時にすでにビンで入っており、ビニール袋に入れ他の使いやすいビンに入れ替え、一度も使わずでした。
なので、賞味期限が分からなくて... すぐに使っていれば無駄にすることはなかったんですが...
使わないから日に日に棚の奥に移動していき、そのまま年数が経ち、いつの間にか白玉粉かと思っていて、
最近使おうと水を入れたら水を吸い取り全然固まらないので何の粉かと調べたところ、葛粉にありつきました。
葛粉であっていると思うのですが、確信はないです。
葛粉は食べた事ありますが、粉で見た事ないので...
じゃあこの臭いは、カビということですね。
ビンに乾燥剤をいれてたら大丈夫だったんでしょうか?

お礼日時:2017/09/18 00:38

瓶の中に乾燥剤等を入れてましたか?葛粉は、湿気に弱いので、もしかしたらカビかも知れませんね!捨てた方が良いと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

入れてませんでした。ネットで、葛粉は古いものが良く、賞味期限がないと書いてあるのを見たことがあるのですが、これは保存状態が良い場合のことですよね?
そうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2017/09/13 18:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!