一回も披露したことのない豆知識

今月14日に腹痛、吐気で内科を受診し「過敏性腸症候群」ではないかと言われイリボーを処方されました。

自分なりに過敏性腸症候群について調べた結果、現在の私の状態は、ガス型と下痢型の混在型ではないかと予想されます。

中学時代には便秘型、高校時代からガス型で嘔吐も経験していました。

教科書的には、過敏性腸症候群というものは体重減少がないと書かれています。しかし、15日の時点で43kg→41kgと減り、16日で40kgになりました。
元々は身長159cmの体重43kg。

下痢の症状は先月の20日以降から続いていましたが、体重減少は無く、内科受診後に心配になって体重を測ったらこの有様です。

中学卒業以降減り続ける体重に疑問もありますが、このままいくと生理が止まる可能性があります。こんなにも短いスパンで減るものなのでしょうか?
下痢なので脱水にならないよう、スポドリなど水は取っています。お腹に負担のないよう、おかゆ、うどん、ゼリー、プリン、ヨーグルトなど、食べています。元々1日2合のご飯に肉魚野菜と毎食がっつり食べていました。

体重減少は単純に消化のいいものを食べたからなのでしょうか?
それともほかの疾患を疑うべきでしょうか?

冷やかしとか、飯を食えなどは控えていただけると幸いです。吐気がしても食べてますし、食べないと動けないので他の人よりは食べている自信はあります。

A 回答 (2件)

私は数年毎日腹痛下痢に悩まされ、グルテンフリーにしたら?と勧められ、

朝はご飯とみそ汁、パンやパスタをやめて、
牛乳などニ糖類もとらなくなって、ずいぶんよくなりました。

が、菓子パンさんは体重減少もあるようなので、
もう一度他の病院でもよいので受診して相談された方が良いような気がします。
    • 0

たぶん吸収不良症候群

だと思います。
病院でけんさされてください。
    • 0