今週末、主人の会社の後輩(20代中ば)が初めて家に来ます。どうやら結婚するので彼女と挨拶に来るみたいです。我が家も新婚でお客さんをおもてなしするのは初めてです。私自身、料理のレパートリーも少ないです。
皆さんは旦那さんのお客さんをもてなす時、どんな料理をお出ししますか?
また簡単おすすめメニューあれば教えて下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

我が家の超おすすめレシピをお教えします。


簡単・安いけど豪華(笑)・みんな大好き
のメニューです。

*小林カツ代の”手羽先甘酢しょうゆ漬け”*
材料 手羽先2キロくらい・しょうが千切り少々・細ねぎ少々・片栗粉・(漬け汁・・酢&醤油&砂糖&酒各大さじ3くらい)

1.手羽先に片栗粉をまぶして、皮がぱりっとするまで揚げる
2.揚げたものを漬け汁に漬ける
3.刻みねぎとしょうがをちらす
以上!老若男女問わず大人気で、これを作った日にはもうあっというまになくなります。^^;

*シーザーサラダ*
ドレッシングの材料・・アンチョビ(刻んで)、おろしにんにく、オリーブオイル(ちょっとたらすどころか、どぼどぼ入れてOK)、塩、こしょう、酢、お好みでクルトン。
 
これらを適当に混ぜる。(適当ですいませんがそれでいいんです。シーザーというシェフが、食材が何もなくなってしまったときに、お客さんのためにキッチンにあるものを適当にぶちこんで作ったのがこのサラダなんです!!言い訳のようですが!!)

基本的にレタスだけでも十分ですが、他にきゅうり、にんじん、オニオンスライス、ルッコラなんか混ぜてもいいんじゃないでしょうか。^^

どちらもはっきりいって20分以内で完成する上に、かなり安くあがります。
手羽先は冷めてもおいしいから、おもてなしにぴったりです。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

こんにちは。
「手羽先甘酢しょうゆ漬け」おいしそうですね!!
私も甘酢、大好物なんでレパートリーに加えたいと思います^^
シーザーサラダも意外と簡単&おおまかで作れるんですね。おしゃれな感じなんで挑戦したいです!!
ありがとうございました^^

お礼日時:2004/09/16 13:57

私が人を家に招く時によく作るのは、「白菜ラザニア」です。


イタリアでは、ラザニアはおもてなし料理なので、ホームパーティーにちょうどいいと思います。ただ、普通のラザニアではつまらないので、ラザニア(板状のパスタ)の部分を白菜にします。白菜は、軽く水をふり、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱をし、一口大に切っておきます。ミートソースとホワイトソースは、ご自分のレシピや、市販のものでもいいと思います。ヘルシーで、さらっと食べられてしまいますので、是非一度試してみてください。
    • good
    • 0

専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
宜しくお願い致します。
instagram: yuriko49

詳しくはこちら

専門家

先輩のお宅でご馳走になる後輩サンからすると


・好き嫌いを言えない
・おかわりがしづらい
ということに気を遣わせてしまいがちです。
なので、うちは後輩が来るときは
手巻き寿司など、いろんな具を好きなだけ
とれるものにしています。
豪華な具を使わなくても切り方や盛り付け方を
一工夫するだけで見栄えがよくなり、手抜きと
思われることもないかなと思っています^^;
あと意外と普通の煮物を数種類作っておくのも
結構喜ばれます。
食べはじめる時間がわからない時などは、
あらかじめ作っておいて食べるときに
温めたりそのまま出したりできるので助かってます。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

こんにちは。
手巻き寿司ですか。いいですね。
準備する私も助かります^^
和気アイアイで楽しい食卓になりそうですね!
参考になりました!ありがとうございました^^

お礼日時:2004/09/16 14:08

うちでは来客のある時は中華を主に作ります。

当日「火を使う料理」と言うのは時間的にも限られてきますのでパパッと出せる状態にするには、事前に作って置けるものと(すぐに作って暖かいまま出せるもの)コンロを使うもの、オーブンを使うものに分けます。メニューで言えば、事前に作っておけるものとしてマグロと山芋のサラダ(短冊に切ってわさび醤油をあわせるだけ)、生春巻など、コンロを使う暖かいものは酢豚、エビチリ、オーブン料理はグラタンなどです。
例えば酢豚であれば前日野菜は切っておき、
 当日
 1.豚は事前に揚げおく
 2.野菜はあらかじめ軽く炒めておく
 3.調味料はあわせておく。
などの工夫をし、お客様がみえたら一気に1.2.3をあわせて作り上げるよう工夫をしています。こうするとお客様にはまるですばやく作り上げているかのような印象を与えられます(これが手)
 特に人気のある酢豚はこの調味料でやるとバッチリです。
甘酢あん(全部あわせて用意しておく)
   豚肉300g+野菜に対しての量です
 砂糖 大さじ5 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ2.5 片栗粉 大さじ1 酒 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ0.5 塩少々 湯70cc

また、生春巻のタレですが
 白ねりごまと水を各大さじ2 砂糖、しょうゆを各大さじ1 ごま油を小さじ2
で作るととても美味しいですよ!(生春巻には必ず大葉を入れてね!)
 先日大根とポテトのサラダも作りましたがとても簡単でした
 1.大根を千切りして塩をふりしばらく置いたら氷水につけておく
 2.ポテトも千切りして油で揚げる(ポテトチップスみたいな食感)
 3.大根の水をよく切って貝割れとあわせ、皿に三角に盛り上がるように盛り付け、その上に揚げたポテトを乗せ、食べる時に和風ドレッシングをかける。
 たったこれだけですが、非常に簡単で見た目もオシャレで食べたらパリパリシャリシャリで美味しくとても良かったです。(三角に盛り上げるのがコツ!)
  是非おためしあれ!!
    • good
    • 4
この回答へのお礼

こんにちは。
酢豚って下準備してたら後は簡単に作れるんですね。
知らなかったです。甘酢あんもレシピ付きで助かりました^^なんとか作れそうです!
大根とポテトのサラダもお店に出てきそうな感じでイイですね!ぜひ我が家の一品に加えたいです^^
ありがとうございました!!

お礼日時:2004/09/16 14:06

うちのご馳走メニューはキッシュです。

さめても美味しいです。(むしろ出来立てより一度冷ましてから温め直した方がおいしいかも)
準備するもの:市販のパイシート2枚、卵2個、生クリーム(卵と同量)、鶏肉(胸でもモモでもいいので一枚の半分くらい)シメジ半パックくらい、インゲンかブロッコリー彩になる程度、ブイヨン1かけ、塩適当

◎パイシートを少し柔らかくなる程度にとかして、タルト型に敷く。(1枚だと足りないと思うので、足りない分はもう一枚継ぎ足してください。はみ出た分は切り落とす。
生地にフォークで穴を開けて少し膨らんだ感じになるまで空焼きする。
◎一口大に切った鳥とシメジ、ゆでて一口大に切ったインゲンを炒め、生クリームとブイヨンを入れる。
◎卵をほぐし、上のクリーム煮をいれる。塩味をちょうどいい感じに整える。
◎パイシート生地に上の茶碗蒸しみたいなモノを入れる。◎中身に火が通るまで焼く(外側が少し狐色になるくらい)温度は230度位

焼きあがっても下の生地が生っぽかったらアルミホイルをかぶせて下火で焼きます。
余ったパイ生地は焼いてクルトン代わりに使います。(サラダにのせたり)
結構安いし、豪華に見えます。(キッシュは買うと高いし)白ワインとかあると最高ですね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは。
キッシュなんて作った事ないんですが、これだと私でも簡単に作れそうです^^
大皿で作ったら好きなだけとれて良さそうですね^^
ありがとうございました!!

お礼日時:2004/09/16 14:00

結婚の挨拶だとお祝い料理になるのでしょうね。


【ネスレVevey】
http://www.recipe.nestle.co.jp/
一緒に食べる人別レシピの[お友達と][パーティ]はどうですか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは。
サイト、参考になりました!
しかも簡単に作れて種類豊富ですね!
じっくり見たいと思います^^
ありがとうございました!

お礼日時:2004/09/16 14:16

私も料理のレパートリー少ないし、


ましてや「おもてなし」など
したことがないのですが…。

今週末ということなので、
とりあえず作りなれたものでもいいのかなと思います。
特別苦手な食べ物があるようだったら
それは避けてあげた方がいいかも。

食事直前にバタバタしないように
前もって作って置けるものがあるといいですよね。
サラダとか?
サラダは、シーザーサラダだと、
ちょっとおしゃれっぽいかも?
から揚げ(鶏肉でも豚肉でも魚でも)を
南蛮漬けにすると
これも作りおきOKですね。
野菜にパプリカなども使って、カラフルに仕上げると
見栄えもします。

出来たて感が欲しければ、パスタソースの下準備をしておいて、
パスタを茹でて、さっと絡めるとか。
ソースのアイデアとしては、
 明太子+レモン汁少々+昆布茶少々で明太子パスタ。
 焼き海苔を細切りしておいて飾るといいと思います。
 白いりゴマをトッピングしてもいいかも。
 
 しめじなどのキノコ類+めんつゆで和風キノコパスタ。

 定番のトマトソースのパスタ。

パスタだったら、フランスパンでガーリック風味のラスクを
作ってつまんで食べてもいいかもしれないです。

ご飯ものだったら、パエリアは貝殻なんかあって
派手ですよね。(^^;

色合いがキレイだと、御馳走みたいな雰囲気になるような…
という安直な意見でした。

おいしいお酒かワインかビールなどがあるのも
おもてなし風な食卓かも。
デザートが出てくるとめっちゃうれしいですね。
うちでは、普通のおうちご飯でデザートって
あんまりしないから。
市販のものでも器に盛ればいいと思いますよ。

がんばってくださいね。(^^)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。
私もぶっつけ本番でお客さんに料理だすのは不安と言うか無理・・・かな。とにかくサラダは彩りよく決めたいと思います!
あと、デザートも用意したほうが良さそうですね!
ありがとうございました^^

お礼日時:2004/09/16 13:53

私のお勧めは、カニさんオードブルです♪


(これは、お酒のおつまみです。)
長方形のお盆をお皿代わりに使います。
下、一面にサニーレタスをひき、カニさんのお腹にオニオンスライス(マヨネーズであえる)の上にサーモンをひき、足の部分はハムを半分に折って左右に4枚づつ置きます。
目はゆで卵を半分に切って置きます。
これで出来上がり♪
安上がりで、豪華に見え、若い方には評判ですよ♪

あとは、手巻き寿司や、鍋物、焼肉、カレーライス、といったところでしょうか。

一番、楽なのは出前です(笑)
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんにちは。
とてもかわいくて色目も鮮やかそうですね!
ぜひ挑戦してみたいです^^
ありがとうございました!

お礼日時:2004/09/16 13:49

20代だし、堅苦しいのは抜きで(そうでなくても結婚の挨拶でちょっとは緊張しているでしょうから…)お鍋はいかがでしょう。


たらや鮭の切り身、お野菜と白滝の他に、お祝いにちょっと豪華にカニを入れてみるとか。ゆずぽんやお味噌で和やかにどうぞ。
私が先輩のお宅に挨拶に行く時に、素敵なお料理や1人1人に盛り付けられたお料理を出されるより、こんな感じが気を使わずいいかなぁと思いました♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。
回答ありがとうございます^^
そうですね。鍋だとゆっくり話しもできますし気をつかわずに食事ができそうですね!
参考になりました!

お礼日時:2004/09/16 13:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QiPhone3GS ゲームのアプリを消しました

iPhone3GS ゲーム アプリを消してしまいました

もう使わなくなった iPhone3GS を知人に脱獄してもらい

ゲーム アプリ 音楽用として使用しています

ゲームアプリを60個ぐらい入れてもらい遊んでいました

子供がゲームアプリやその他のアプリを消してしまいました

標準のアプリはありますが

40個?位いあったゲームアプリを消したらしいので

その復活方法を簡単に教えて下さい

子供に聞くと

長押しで ブルブル(プルプル)状態にして ゲームアイコンの左上にある×マークで消しました

ゲームアプリなので名前も覚えていません

宜しくお願いします

もう一つ

ホームボタンを 2度押しすると 何個かホーム画面下に

消えているゲームアプリがあります

これを ホーム画面に戻す方法を教えて下さい

アップルストアーで購入やダウンロードはしていません

ネットで検索しても出てこないので

とてつもなく簡単だったらすみません

以上 簡単に教えて下さい

Aベストアンサー

> その復活方法を簡単に教えて下さい

カンタンにいうと、そのiPhoneだけで復活させる手段はありません。バックアップからの復旧か、再インストールしか手段はありません。

> 長押しで ブルブル(プルプル)状態にして ゲームアイコンの左上にある×マークで消しました

この操作は、アンインストールです。アンインストールしたプログラムは本体に残っていないので、外から持ってくるしかありません。

> これを ホーム画面に戻す方法を教えて下さい

ありません。この下に見えているのは、タスクスイッチを変更する行為です。Windowsでいうデスクバーに表示されているプログラムを指します。
iPhoneのプログラムは、実行時にメモリ内に読み込んで実行されます。その実行中のアプリが見えるだけです。アプリによっては実行中は使えますが、アプリを終了したら、読み込み元がすでに削除されているのでそれきりになります。

このご質問、脱獄しているかどうかは関係ないです。
例えば、バックアップしておらず、App Storeにもう売っていないアプリを削除すれば、脱獄していなくても復活させる方法はありません。

> その復活方法を簡単に教えて下さい

カンタンにいうと、そのiPhoneだけで復活させる手段はありません。バックアップからの復旧か、再インストールしか手段はありません。

> 長押しで ブルブル(プルプル)状態にして ゲームアイコンの左上にある×マークで消しました

この操作は、アンインストールです。アンインストールしたプログラムは本体に残っていないので、外から持ってくるしかありません。

> これを ホーム画面に戻す方法を教えて下さい

ありません。この下に見えているのは、タスクスイッチ...続きを読む

Q料理が上手ではない私でも簡単に出来るおもてなし料理を教えてください!

タイトル通りですが、週末お友達夫婦が遊びに来ます。
そこで簡単だけど見栄えのするおもてなし料理を教えて頂けないでしょうか?

お料理は好きですが、上手くありません・・・(T_T)
難しいレシピですと、失敗する可能性があるので、簡単だけど
見栄えのするパーティー料理を教えて頂ければ幸いです。

前菜?は生春巻きとえびマヨを考えています。
メイン料理でオススメがあれば教えてください!
ちなみにお友達のご主人はお魚があまり好きではない様なので
お肉類がイイです。m(_ _)m

デザートはフォンデュのお鍋?を使ってチョコレートフォンデュに
しようかと思っているのですがバナナは切っておくと色が
変わってしまうし、レモンをかけておくと今度はチョコレートに
つけるのにレモン味がするのもどうかな?と思うので、ほかに
オススメのデザートもありましたら是非教えてください!

Aベストアンサー

大皿のおつまみバー
おつまみなので何でも良いのですが・・・

サラミ、ラディッシュ、そら豆、生ハムとベビーリーフ、ピクルス、クリームチーズ+粗引きペッパー、スモークサーモン(魚はダメか)などなどです。
パーティー風に彩りよい野菜も準備しましょう。
基本的にはそのまま食べれるか茹でるだけです。
大皿に盛ります。
洋風を意識して箸ではなくフォークを用意します。
後は小皿を用意します。

でもメインですよね
ラムチョップのゆず胡椒焼き
ラムチョップは一人2本検討です。
ゆず胡椒は市販のチューブ入り
塩(ハーブソルトでもいいです)
レモン(あれば酢橘)

ラムチョップの両面に塩をふってなじませます
味付けは塩が基本なので多めにしておきます。
ラムチョップを網焼きの直火で焼きます
強火で両面をこげ色をつけてから中火でじっくり焼きます
最後にゆず胡椒を片面に塗ってあぶります

お皿に盛ってカットレモン(あれば酢橘を半切り)を添えて出来上がり

Q日本のゲーム・アプリはなぜ、海外製のゲーム・アプリに比べて品質が低いのでしょうか?

日本のゲーム・アプリのプレイしてみて思ったのですが、サーバーが悪いし、ストーリーも微妙でキャラデザは人によるでしょうというのが殆どです。
海外製のゲーム・アプリのプレイをしてみました。
サーバーが良い、ストーリーも良いし、全てが良いんですよね。
ダウンロード数多いのも海外製のゲーム・アプリだらけです。評価も良いしね・・・
スマホにダウンロードしてるアプリの殆どが海外製なのにびっくりしただけですがね・・・
自分がダウンロードしてるサマナーズウォーとかクラッシュオブクランとか海外製なんですよ
アニメ絵のゲーム・アプリも絵が好みで殆どダウンロードしてサーバーも良く操作性良いし、まだ・・・スマホにあるのですが、日本のゲーム・アプリではなかった。
日本風の絵だから日本だろうと思って調べたら、殆どが中国韓国台湾フランスなど日本風のキャラデザに影響を受けてる国のゲーム・アプリばかりだったんです。
欧米風も混じっているものもあり、日本風と欧米風を足して2で割ったような感じのもありました。
でも、ストーリーも良く面白いし、色々と品質高いと思いました。
(正直に日本のゲーム・アプリだろうと勘違いしていました。調べたら納得しました。スマホの日本のゲーム・アプリはサーバーが悪いし、品質があまり良くないし、日本のじゃないのは当然かと・・・。確かに目や体の描きが少々違うしね。しかし、日本風の絵の影響力は凄まじいと思いました。)
だから、日本のゲーム・アプリをダウンロードしてみてプレイしたときに品質の差が気になりました。
だから、聞きたくなり質問しました。



日本のゲーム・アプリはなぜ、海外製のゲーム・アプリに比べて品質が低いのでしょうか?



私の思い違い,間違い認識であれば指摘をお願い致します。

日本のゲーム・アプリのプレイしてみて思ったのですが、サーバーが悪いし、ストーリーも微妙でキャラデザは人によるでしょうというのが殆どです。
海外製のゲーム・アプリのプレイをしてみました。
サーバーが良い、ストーリーも良いし、全てが良いんですよね。
ダウンロード数多いのも海外製のゲーム・アプリだらけです。評価も良いしね・・・
スマホにダウンロードしてるアプリの殆どが海外製なのにびっくりしただけですがね・・・
自分がダウンロードしてるサマナーズウォーとかクラッシュオブクランとか...続きを読む

Aベストアンサー

恐らく、大きな理由は2つあります。
1つは、規制が酷いこと。日本は規制が酷く、過激な描写の物を作れません。
2つ目は、ユーザーの年齢層です。日本は社会人の仕事に割く時間が多く、家などでゆっくりとゲームをできる人が少ないです。なので日本では、15歳前後のプレイヤーが多いのが現状です。
これらのニーズに合わせて日本のゲームメーカーはゲームを作るので、今の状況が生まれてしまっています(´;ω;`)

Q魚料理のレパートリーを増やしたいです。

夫が、体調をくずして病気をしたことをきっかけにして、肉料理(牛・豚・鳥すべて)を食べなくなりました。毎日のお弁当と夕食の主菜を魚にしているのですが、ワンパターンでさすがに飽きてきたようです。

お弁当は、魚ハンバーグ・粕漬けやみそ漬けなどの焼き物、夕食は煮物・照り焼き(ブリ・カジキ)・さしみ(全般)が主菜です。

魚といっても、貝・イカ・タコ・塩鮭は嫌いなので食べません。揚げ物はカロリーが高いので、もちろんパス。焼き魚(あじなど)も塩辛くてうまくないと言い、出せば食べるのですがホイル焼きもごはんのおかずにならないといいます。お店の惣菜は味が濃いので食べたがらず、冷凍食品も何が入っているかわからないと一切食べません。

ダメなものがたくさんあるので、毎日頭をかかえています。
お弁当にいれる魚料理って、ほかに何かありますか。
夕食には何を出したらいいのでしょう。何かヒントをいただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。

> 魚料理のレパートリーを増やしたいです。

野菜と組み合わせたり、味付けやソースに変化をつけると良いかもしれません(面倒だけど)。

さけとグリンピースの木の芽風味
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/63_%E3%81%95%E3%81%91%E3%81%A8%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%9C%A8%E3%81%AE%E8%8A%BD%E9%A2%A8%E5%91%B3.html

秋ざけのあんかけ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2563_%E7%A7%8B%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%91.html

さけと野菜の豆乳煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/373_%E3%81%95%E3%81%91%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%B1%86%E4%B9%B3%E7%85%AE.html

鮭のチャンチャン焼き
http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/3eb24cf213fdedd5c6176ddd3403b3cc.html

さばのあっさり煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3201_%E3%81%95%E3%81%B0%E3%81%AE%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%95%E3%82%8A%E7%85%AE.html

さばの野菜重ね焼き
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/371_%E3%81%95%E3%81%B0%E3%81%AE%E9%87%8E%E8%8F%9C%E9%87%8D%E3%81%AD%E7%84%BC%E3%81%8D.html

筒切りさんまの韓国風煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3842_%E7%AD%92%E5%88%87%E3%82%8A%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%81%AE%E9%9F%93%E5%9B%BD%E9%A2%A8%E7%85%AE.html

いわしとたっぷり野菜のピリ辛炒め
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3610_%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%97%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%94%E3%83%AA%E8%BE%9B%E7%82%92%E3%82%81.html

あじのなめろう
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2393_%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%86.html

ぶりのにんにくこしょう焼き
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/620_%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E7%84%BC%E3%81%8D.html

ぶりと春菊のらっきょうソース
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1253_%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%A8%E6%98%A5%E8%8F%8A%E3%81%AE%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html

かつおのごま焼き
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1510_%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%81%8A%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%BE%E7%84%BC%E3%81%8D.html

白身魚の蒸し物
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4721_%E7%99%BD%E8%BA%AB%E9%AD%9A%E3%81%AE%E8%92%B8%E3%81%97%E7%89%A9.html

銀だらと白菜の治部煮風
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3078_%E9%8A%80%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%A8%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%AE%E6%B2%BB%E9%83%A8%E7%85%AE%E9%A2%A8.html

たちうおのこしょう煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1677_%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%86%E3%81%8A%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E7%85%AE.html

めかじきのにんにく焼き 薬味がけ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5494_%E3%82%81%E3%81%8B%E3%81%98%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%80%E8%96%AC%E5%91%B3%E3%81%8C%E3%81%91.html

かじきとレタスのサッと炒め
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/836_%E3%81%8B%E3%81%98%E3%81%8D%E3%81%A8%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%83%E3%81%A8%E7%82%92%E3%82%81.html

かじきのタンドリー風(お弁当に)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2962_%E3%81%8B%E3%81%98%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC%E9%A2%A8.html

めかじきのチーズごまピカタ(お弁当に)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/783_%E9%AD%9A%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%BE%E3%83%94%E3%82%AB%E3%82%BF%E5%BC%81%E5%BD%93.html

こんにちは。

> 魚料理のレパートリーを増やしたいです。

野菜と組み合わせたり、味付けやソースに変化をつけると良いかもしれません(面倒だけど)。

さけとグリンピースの木の芽風味
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/63_%E3%81%95%E3%81%91%E3%81%A8%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%9C%A8%E3%81%AE%E8%8A%BD%E9%A2%A8%E5%91%B3.html

秋ざけのあんかけ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2563_%E7%A7%8B%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%93%E3...続きを読む

Q携帯電話のアプリやゲームについて

携帯電話のアプリやゲームを無料で提供し、広告収入で稼ぐという路線から、アプリやゲームを有料(売り切り)にして、直接的に商売という方法に切り替えて一部実施しているのですが、無料でサービス提供して広告収入よりはるかに儲かりません。

そこで質問なのですが、一般ユーザーは、携帯電話のアプリやゲーム(特にドコモ)は無料が当たり前って考えているから、100円ショップ程度の値段のゲームやアプリでも、もったいなくて買いたくないのでしょうか。

Aベストアンサー

通りすがりです。


あくまで個人的にな主観で答えます。
私は、携帯でゲームをしません。
なぜなら、携帯は電話をするものだし、
ゲームで遊んでいて必要な時に使えないのでは話になりません。
ですので、お金を払ってまで携帯でゲームをするのは考えられません。

また、アプリゲーム自体が似たようがルールゲームいくらでも存在します。
無料で少し質が落ちた程度でルールが
それほど違わないものがあったら誰でもそちらをするのではないでしょうか?

そもそも、携帯ゲーム = 0円

という認識が定着していて、お金を払うのがばかばかしいのではないかと思います。


あくまで、個人的考えです。参考程度になれば幸いです。

Q20歳男 料理のレパートリーを増やしたい

20歳男、大学生です。
現状は野菜嫌い、魚を焼く方法がないなど困窮してます。
ずぼらな自分のレパートリーはかなり少ないです

【レパートリー】
・焼きそば
・焼きうどん
・すき焼き
・マー坊豆腐
・ハンバーグ
・味噌汁
・豆腐ステーキ
・サンドウィッチ
・きんぴらごぼう

この他には大体レトルトで献立を企てているので食生活が偏っています
こんな大学生にでも容易に作れる料理はありませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。結構難しいことが出来るじゃないの・・・

もっと簡単なものもありますよ。魚の煮付けはどぉ? 焼くよりも簡単ですよ。付け合せの野菜も一緒に煮付ける。圧力鍋があれば,秋刀魚や鰯は頭から尻尾まで骨ごと食べれます。鯖だって,水煮の缶詰みたいに柔らかくなるし。カレーやシチュウも安い堅い肉がほろほろになります。

QこのiPhoneアプリは何のゲームでしょうか?

このiPhoneアプリは何のゲームかわかる方いませんか?

ゲームアプリかエンタメアプリであることしかわかっていません。

ヒントになるものはアイコンだけなんです・・・。

もし1つでもわかれば教えてほしいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一番下のアプリは「Vuvuzela」という
一時流行したブブゼラの、音を鳴らすアプリですね。

Qお客さんがきます。でも料理が苦手…。

今週の金曜(2/17)に主人の知人が
上京してきます。(40代男性 1名)
私は料理がかなり苦手でお客さんが
来たりすると、何を作って良いやら
わからないし、お酒を飲む時には
どんなおつまみが良いというのも全く
見当がつきません。

とにかく料理が苦手なので、手の込んだものなど
作れないし、手際が悪く、時間がかかってしまうので、
さっと作れるものという事で、鍋とかジンギスカンなどに
してしまおうかと思っています。
でも鍋やジンギスカンだけでは寂しいし、あまりに
手抜きな気がするので、他に何か作ろうと思うのですが、
こういう場合何をどのくらい作ったらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

NO3のtenten525です。

再度失礼します。
ジンギスカン鍋にしたのなら、コンロを食卓の真ん中に置いて、その上に鍋を置いて出して、後小鉢ものを数点一人分ずつお客様の目の前に並べてください。
一緒のタイミングで構いませんよ。こういう小鉢を「箸休め」と言います。若い方なら肉さえあればって思われるかもしれませんが、40代過ぎると、ちょっとあっさりしたものも食べたいです。
お腹一杯になってしまったら、せっかくのラーメンも入りませんね。
泊まっていらっしゃるんですか?時間を見て少し後に出された方がいいかもしれませんね。
もう一つ思ったんですが、「寄せ鍋」か「キムチ鍋」にして、最後にうどんかご飯を入れて食べてもらうという手もあります。
この時のうどんは、あらかじめ茹でてある物、ご飯は一度水で洗ってぬめりを取っておいてください。
汁にお肉や野菜のだしが浸み込んでて、また美味しいです。溶き卵を入れて蓋でちょっと蒸してから食べると格別です。
これでもう満腹なはず^^
この後は、渋いお茶がいいですね^^

QDSのゲームで料理系のソフトを教えてください

DSのゲームで料理系のソフトを教えてください
いま知っているのはしゃべるDSお料理ナビと世界のご飯DSお料理ナビです
その他にもお料理系のゲームあったら教えてください

Aベストアンサー

調べてみたところ、レシピ系では「美味しんぼDSレシピ集」「健康応援レシピ1000 DS献立全集」「こうちゃんの幸せ! 簡単! お料理レシピ」「チューボーですよ! 巨匠レシピ集」「星澤幸子のてまなし楽ラクごはん」「かんたん!たのしい! お菓子ナビDS」といったソフトがあるようです。
また、料理そのものをゲーム化した作品として、「しあわせキッチン」「クッキングママ」シリーズというのもあります。

参考URL:http://japan.cnet.com/blog/kirifue/2007/02/13/ds_07f4/

Q魚料理のレパートリーを増やしたい

魚料理のレパートリーが少ないです。
私が作れるものと言えば、
・アジ→塩焼き、梅じそ巻き焼き
・サンマ→塩焼き
・白身(カレイ・イシモチ)→煮付け
・シャケ→ムニエル、ムニエルカレー風味
・ブリ→照り焼き
・シシャモ、イワシ丸干し→焼くのみ
位です。
サバのみそ煮も挑戦しましたが、美味しくなくて主人には「もう作らなくていいよ。元々好きじゃなかったし・・・」と言われてしまいました(>_<)

出来れば揚げ物はしたくない(部屋においが残る、後片付けが面倒・・・)ので、それ以外で出来るだけ簡単なレシピがあれば教えてください。

Aベストアンサー

少し案程度のものを。
★香草焼き(パン粉焼き)
切り身の白身魚などで、塩コショウで味付けしたものにパン粉と香草(パセリとか)、それに粉チーズなどをまぜたものを魚の上にのせ、バターをひとかけらのせて、トースターで焼きます。出来上がったものにレモンとかかけると美味しいですよ。

★中華(和風)あんかけ風
中華、あるいは和風の野菜炒めに水溶き片栗粉でとろみをつけたものを魚にかけて食べます。
魚は、小麦粉とかをつけて、揚げるのではなく、少し多目の油で焼くとより美味しいかも知れません。

★ホイル焼き
ホイルに切り身魚をいれ、お好みの味付けで(和風なら醤油とみりん、洋風ならバターと白ワインなど)、そしてお好みの野菜を薄く切ったものを一緒に入れて、ホイルの上を綴じて、トースターで10分ほど焼けば出来上がりです。鮭の切り身に味付けがみそなら、ちゃんちゃん焼きになります。ホイル焼きは作り方に寄ったらダイエットメニューにもなりますよ。
参考までに^^。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報