![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
作り方に関しては、#2の回答者のリンク先のレシピで
十分、美味しそうなものが出来そうですが、いくつかのポイントを。
○ 「(2) 酒蒸しする」の段階で 火が通ったシーフードを一旦取り出して、
煮込みを防ぎます。
シーフードは火を通し過ぎると硬くなるので、その予防策です。
○ カレールーを完成させた後に上記を合わせ、
一度カレーが沸騰する程度で火を止めます。
○ できれば・・・「(2) 酒蒸しする」の段階で、冷凍でも構わないので、
有頭海老を一緒にソテーして、この海老は殻ごと煮込んで、ダシを出します。
○ 煮込んだ後の海老は殻を剥いて、
頭部分の味噌をカレーに「しごき出して」コクを加え、
身の部分は仕上がりにシーフードと一緒にさっと炊きましょう。
○ 人参・じゃが芋・玉葱は普通のカレーの大きさだと確かに邪魔ですが、
1.5cm立方くらいのサイコロ大にカットして入れると
それほど邪魔にもならずに、彩り・見栄えが良くなります。
これで、より美味しいカレーが出来る筈ですが。
ご参考までに。
詳しくありがとうございます。
シーフードは火を通しすぎると硬くなるので気をつけなければ・・・ですね。
有頭海老はいいダシ出そうですね!
野菜も小さくすれば大丈夫そうですね!なんかカレーに野菜が入ってないとどうもさみしくて・・・。
>これで、より美味しいカレーが出来る筈ですが。
かなりおいしいカレーが出来上がりそうです。頑張って作ってみます!
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
冷凍のシーフードミックスは多少匂いがあります。
解凍する際にお酒を振りかけ匂い消しをすると良いですよ。
これは好きずきでしょうが、シーフードが主ですから人参ジャガイモは邪魔になるかなと思います。
家ではいつもニンニク、玉ねぎ、シーフード、マッシュームです。
シーフードはバターで炒めた後、レモンを絞ると味が引き締まる感じがしますよ。
今はシーフード用のカレールーも売っています。
そうなんです。冷凍のシーフードミックスってにおいがあるんですよねー。♯2さんに教えていただいたサイトの中にもありましたが、お酒がポイントですね!
人参ジャガイモはやっぱり邪魔ですか・・・。マッシュルームは子供が好きなので入れてみようと思います。
先日シーフード用のカレールー探してみたんですが見当たりませんでした。でも売ってるんですね。今度よく探してみます。
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
本当においしそうでした!
主人がシーフードカレーを食べたがっていたのですが、なんだか他のカレーも食べたくなってしまいました~。いつもチキンカレーだったので他のカレーも作ってみようと思いました!
ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
すみませんでした。既出の質問でしたね・・・。
調べる前に質問してしまいました、うっかりミスです><。これからは気をつけます・・・。
とても参考になりました!
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 食べ物・食材 カレーに入れてる具材を教えて下さい。私はいつも、じゃが芋、人参、玉ねぎでトッピングにトンカツを乗せて 24 2022/05/14 09:20
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンに味が足りない
-
カレー以外にありますか?
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
柔らかい料理
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
ミルクせんべい(ソースせんべい...
-
クリームシチューって日本食?
-
ホームカットの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
たくさん頂いちゃったので、凍...
-
開封後のクリームチーズって?
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
グラタンが固まらない・・・
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
柔らかい料理
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
いばらまんじゅうの作り方
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
おすすめ情報