![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
「クリームシチュー」はホワイトソースや生クリームをベースにしたシチューを
指しますが、料理自体は「ビーフシチュー」と同じようにイギリス発祥の料理で、
広くヨーロッパで食べられていた料理です。
日本に入って来たのは明治時代中期と言われていますが、あまり資料は残っ
ていないようです。
今ではビーフシチューと人気を二分する人気メニューですが、このクリームシ
チューが一般に広まったのは、戦後の学校給食に登場してからのようです。
その後、1966年(昭和41年)にハウス食品からシチューミクスが発売されたこ
とで、家庭でも簡単に調理出来るようになりました。
そして西欧の料理書にはない「ホワイトシチュー」「クリームシチュー」の語が
定着し、家庭料理の定番の一つとなりました。
シチューが家庭の食卓でお馴染みになるにつれて、日本人の「柔軟な発想と
アイディア」も発揮されるようになり、今ではさまざまな素材が自由に使われ
ています。
今では「おふくろの味」の定番として人気の「肉じゃが」も、その起源はビーフ
シチューであるという話は有名ですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E3%81%98% …
ご参考まで
参考URL:http://housefoods.jp/data/stew/index.html
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
ホストマザーが作るシチューがどういうものか知りたい、食べたい(^^:
欧米のシチューは
1.肉を焼き小麦粉を振りいれブイヨンで煮込んだ褐色のシチュー(ビーフシチューなど)
2.肉と野菜をブイヨンで煮込んだ白いシチュー(アイリッシュシチューなど)
の2種類に分かれます。白いシチューとは牛乳や生クリームを入れるのではなくただブイヨンで煮込んで野菜がとろみをつけるというものです。
クリームシチューという呼び方は日本で作られた造語だと思います。外国で通じない外国語は日本の専売特許(^^:ですから。
ちなみに生クリームや牛乳は長時間煮込むと膜ができたり油っぽくなったり、分離したり、くどくなるので仕上げに入れるのが基本でシチュー向きの素材ではありません。
日本で言うクリームシチューに一番近い料理は,と言うかそのものですけどフリカッセfricasse)かブランケット(blanquette)という料理ですね。フランス語です。英語でなんと言うかわかりません(^^:
一度ホストマザーさんにこちらで聞いてみたら?
No.3
- 回答日時:
例えば日本で一般的に食べられるカレーですが
よく炒めたタマネギに小麦粉を混ぜる調理法はインドには無く
日本発祥と聞いていますので日本食と言えるかもしれません。
一方クリームシチューですが
バターと小麦粉を炒めたものに牛乳を加えた調理法はフランスで生まれたものですので
味付けや調理法に多少のアレンジがあったとしても
基本的にこの作り方を踏襲しているのであれば日本食とは言えないのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
興味があったので少し検索してみました。
戦後の学校給食でクリームシチューが登場したようです。
脱脂粉乳に小麦粉を入れてとろみをつけたものだそうです。
http://blog.goo.ne.jp/morimorikids/e/1a5273acc4d …
http://plaza.rakuten.co.jp/pocoapoco/diary/20040 …
やはり日本のオリジナル料理(アレンジ料理)ではないかと思います。
No.1
- 回答日時:
チャウダースープなら似ている気がしますが。
(作ってくれるシチューと同じかも)
キャンベル等から出ている缶詰で探してみてください。
ちなみに、私もUSA留学中に日本と同じクリームシチューは
見た事が有りません。
日本風にアレンジされたものなのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
- レシピ・食事 好きなシチューは? わたしは、クリームシチューが大好きです。 6 2022/09/30 13:49
- 食べ物・食材 クリームシチューに餃子を浸しながら食べますか? 2 2023/02/10 13:30
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 カボチャのクリームシチュー【玉ねぎ,にんじん,カボチャ,エビ,ホタテ,鮭】ってそこまで胃に悪くないで 3 2022/10/22 10:15
- 食べ物・食材 クリームシチューって食べたことはありますか? 3 2023/01/21 21:40
- その他(病気・怪我・症状) 大大大大大至急‼︎‼︎ パンって消化に悪いですか本当に クリームシチュー連続消費習慣でご飯に飽きたの 1 2022/10/22 11:05
- レシピ・食事 クリームシチューに牛乳は入れますか? 1 2022/11/02 12:47
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- タレント・お笑い芸人 お笑いBIG3といえば以前は、たけし・タモリ・さんま の3人でしたが、今の世代のお笑いBIG3は誰に 5 2023/01/24 12:12
- 食べ物・食材 皆さんは、クリームシチューの肉は鶏肉派?豚肉派? 9 2022/04/08 13:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
柔らかい料理
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
シチューに水溶き小麦粉を使わ...
-
山菜おこわのおいしい作り方
-
開封後のクリームチーズって?
-
フルーツチンポって何ですか?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
とりの支那天
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
たくさん頂いちゃったので、凍...
-
開封後のクリームチーズって?
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
グラタンが固まらない・・・
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
柔らかい料理
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
いばらまんじゅうの作り方
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
おすすめ情報