ご近所のネギ農家のお宅にネギを買いに行ったら、立派なブロッコリーを二つも頂いてしまえました。(^^;
私は大好きなのですが、夫がダメな為(二人暮らし)今まで私が食べたければ、たまに値引き商品の小さなものをスーパーで買う程度でした。
なので一度に茹でたら食べきれないと……。
畑から直接捥ぎ取って渡してくださったので、新鮮です。
冷蔵庫の野菜室で何日位保存できますか?
因みに遠くのスーパーまで2日前に纏め買いをしに行ったばかりなので、冷凍庫も満室状態なので、その都度私が食べる分だけ、少しずつ茹でて頂こうかと。
併せて新鮮さを保てるほぞんじゅつがあったら教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます(^^)
いつもは小さなものを選び、更に小房に切り分け、薄い塩水で茹でてから冷凍するのですが、タイミング悪く冷凍庫が満室で。(^^;
でも、野菜室でも、一週間くらいは大丈夫だと知って安心いたしました。
いくら好きでも、そうは大量に食べられませんものね。(^-^)
No.2
- 回答日時:
この間は いろいろ教えていただきありがとうございました。
本当に助かりました。今回ブロッコリーのことですが旦那さんは 全く食べられないですか?
うちの息子も昔は食べなかったのですが… 特に偏食なので困っていました。
それでブロッコリー 少し に対してその隣に大量の マヨネーズと少しのポン酢が入った小皿を用意しそこにつけて食べるように勧めました 。
グレープフルーツやトマトは酸っぱい!と言って砂糖を いっぱい かけて食べるのが好きなのでマヨネーズの中にも
『砂糖を入れようか?』と言ったのらそれはさすがに良いと言われました。
はじめマヨネーズを食べてるのかブロッコリーを食べているのかよくわからない感じでしたが、 それを続けているうちに今では一房食べれるようになり 少しのマヨネーズでも平気で食べるようになりました
料理の先生になので ちょっと言うのはおこがましいですが一度試してください。
質問にあった 保存方法でもないし回答が変な方向に行っていたらごめんなさ~い(^^)
嬉しいご回答、どうもありがとうございます。
あなたのような事を書いてくださる方が一人でも居らっしゃると、gooをやってて良かったと、シミジミ思いますよ。(^^)
所で……。
私は料理の先生という訳ではないのですよ(^^;;
三十年ほどダイニングBARのような店を営んでいたと言う事と、余りにも料理が好きなだけで、教えて欲しいと言う知人などに無償で教えているだけなんです(^^;;
だから、料理人ではありましたが先生などと言う大それたものでは決して無いのですよ(^^)
所で、我が夫ももう還暦。
その割にマヨラーですが(笑)どうしてもブロッコリー、カリフラワーの類はダメです。
(キュウリ、トマト、ナスの夏野菜三兄弟も)
夫いわく、この歳になったら健康や寿命の長さを考えるより、好きなものを食べて早死にした方がマシ。との事。(・・;)
もう、勝手にしなさい!!と、諦めています。(^^;;
夫の野菜嫌いの頑固さはマヨネーズごときで覆るような一筋縄では行かないのですよ。(TT)
先日もケークサレを作って、底の方に小指ほどのブロッコリーを忍ばせて置いたのですが、綺麗に残ってました(笑)
No.4
- 回答日時:
カットして塩茹でして冷凍保存できます。
お弁当に凍った状態で入れて保冷剤代わりにもなりますし、カレーやシチューを作った時に最後に鍋に入れて解凍していただくことも出来ます。
カレーやシチューでしたら、自分のお皿にだけブロッコリーを盛り付ければご主人も大丈夫。
ご回答ありがとうございます。(^^)
>カットして塩茹でして冷凍保存できます。
ええ、ええ、たまにスーパーなどで小さめのブロッコリーが半額などになってると買ってきてはフサ分けに切り、塩茹でし、いつもはジプロックで冷凍保存してるのですが、今は生憎、纏め買い直後で(田舎住まいの為半月に一度生鮮食品の買い溜めに)冷凍室が超満室なのですよ……。(^^;;
いつもは食べ切りサイズの小さめなブロッコリーしか買わないのですが、それでも余れば冷凍しますが、こんなに大きく立派なブロッコリーを二つも頂いてしまったものだから、冷蔵保存で出来るだけ新鮮さを保てる方法が知りたかったのです(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 ブロッコリーが2ヶ月以上新鮮さをキープすることはありますか? 4 2023/03/08 20:55
- 父親・母親 子供は親に勝手に自分のものを食べられても怒ってはいけないのか? 5 2022/08/28 19:48
- 食べ物・食材 肉屋の冷蔵庫、スーパーとは違うのですか? 2 2022/06/27 18:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報