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結婚して、3ヶ月を過ぎましたが、夕飯の支度や、時間など、まだリズムがつかめなく、しんどい毎日です。
私の帰宅は20:30、主人は22:00くらいです。
私は帰宅後、すぐに夕飯の支度をしますが、食べるのは、22;00前位です。
ご飯とお味噌汁、魚やお肉は焼いたりすることが多いです。あと野菜を一品作ります。
和食中心にしていますが、22:00からの夕飯では、どうしても普通の夕飯のように、食べれません。
2人とも無理に食べてるような感じもします。
(おなかはすいているのですが)
毎日夜遅い夕飯になじめず、悩んでいます。
いっそのこと、毎日外食してしまおうかとも思っています。(会社の近くで食べるので、20:00前には食べれる為)
共働きで夜遅い方、夕飯や買い物はどうされてるか、教えていただければうれしいです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ!今は専業主婦ですが、私も3ヶ月前まで共働きでした。
私の帰宅時間は平均して19:30頃。主人は21:00頃。この1時間半に勝負を掛けてましたね~(^^)チョット休憩して料理して・・・。私が和食党なので煮物とか殆ど毎日してました。煮物をしてる間に炒め物の野菜を切っておいたり、サラダを作ったり。焼いたり炒めたりは主人が帰ってきてからサッとできるしね!下ごしらえさえしておけばOKです!なんせする事は料理だけじゃ無いですからね~。手を抜きながら頑張って下さい!!返信ありがとうございます。
私も和食党なので、ついご飯にお味噌汁・・となってしまいます。
となると、結構作るの大変なんですよね。
でもおいしいものを食べたいし、がんばります。
No.7
- 回答日時:
夜遅いわけではないんですが、夫も息子も食が細い方なので、ちょっと苦労しております。
これからの時期は、具の多いスープや汁物をよく作ります。
寒い時期には温まりますし、野菜類がたくさん取れます。遅い時間でも消化しやすいように思いますが。
定番のけんちん汁とか、ジャガイモやかぼちゃのポタージュ、ソーセージとざく切キャベツ・にんじん・たまねぎなどを煮込んだポトフもどき、いろんな野菜とベーコンを細かく刻んでホールトマトを加えたミネストローネ、細切り野菜と春雨の中華スープとか、具は適当です。
具の内容によって、コンソメだったり、トマトにしたりミルクを加えたりして味を変えます。(煮物の残りを刻んで入れたりもしますが)
煮ている間に他の事ができるので、ラクチンです。「おかわり」コールが出ることもあるので、多分食べやすいのだと思います。
簡単な鍋物などもいいのではないでしょうか。最後に雑炊とかにしたら、夜遅くてもお腹にやさしいようですし。
食材は宅配を使っています。
保冷材の入ったケースに置き止めをしてくれるので、助かっています。
私の友人で「食欲のない時は丼物」と決めている人もいました。あまりバリエーションを知らないんですが、確かになんとなく食べてしまえますね。
参考URL:http://www.radishbo-ya.co.jp/
返信ありがとうございます。
これからの季節はスープ類はおいしいですね。
野菜もとれるし、切って似てる間に他のこともできますしね、
丼物もどんどん取り入れたいです
No.6
- 回答日時:
▲カレーやシチュー(クリーム・ビーフ)多めに作って
次の日に使う分を残して冷凍保存。
▲次の日にはグラタン皿に薄くバターを塗り、ライスor
マカロニを敷き詰め、その上にカレー(シチュー)を
トロリとかけ、ソーセージと粉チーズやピザ用チーズ
を振りかけてオーブンで15分(焼き目が少しつくくら
いに)
あと夜が遅いと、和食は食欲が出ないモノが多いので
▲チャーハン(卵とねぎ・ハムを塩コショウだけのシン
プルなモノ)+スープ
▲スパゲティ(ペペロンチーノ等)+スープ
▲これからの季節、おでん!ミニ鍋!麻婆豆腐!
ご飯は、しっかりとはとらなくても、食べたい量だけで
いいと思います。
買い物は、うちは主人と二人だけの時は、週一の休日だけ
でほとんど済みました。じゃがいも・にんじん・玉葱・キ
ノコ類・菜っ葉類・トマト・・どれも一週間は持ちますし、
肉やハムなどが余りそうな時は、冷凍保存。野菜類も火を
通して冷凍保存です。
旦那様がお帰りになるまでの1時間半、質問者さんも少しは
体を休めて、短時間でお料理できるようになるといいですね。
週一くらいは、贅沢にならない程度の外食をおねだりしましょう^^
こんにちは。返信ありがとうございました。
冷凍したり、工夫が必要かなと思いました。
夜遅いからこそ、和食がヘルシーかなと思って、作っていましたが、パスタやチャーハンなどの方が量も調節できるし、食欲が出そうです。
買い物はなるべく土・日にまとめてますが、足りない時は、帰りにスーパーに寄ったりしてます。
週末は外食などを楽しみ、平日は、短時間で、食べたい料理を、こうなるよう、がんばっていきたいです。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
一度考えて試したのが一週間を計画だてる?という風にこなしました。例えば・・・
・月曜→日曜の作りおき(カレーや作りおきしやすいもの)
・火曜→丼系(ダシを作っておくと楽!)
・水曜日・木曜日→簡単な料理(例えばうどんとか)
・金曜日→買ったものか外食
・土曜日・日曜日→少し手の込んだ料理(たまに外食)
って感じでした。夜遅くからの晩御飯の気分・・わかります!ある程度、月~金は手を抜かないと結構しんどいので、無理しないでくださいね。
後買い物は、土日が多いでしょうか?後週中の水曜などに買い足していたこともあります。仕事に火事に大変ですが、少し手を抜く(笑)事を覚えると気持ちが楽になったりするので、よかったら参考にしてみてください。
こんにちは。返信ありがとうございました。
曜日ごとに、計画されているとのこと、これはいいなーと思いました。
機械的に(?)考えることで、メニューを考えるのが楽になりそうです。
夜遅い夕飯の気分・・わかっていただけてうれしいです。
明日のことを考えるとのんびりできないですね。
やっぱりご飯はゆっくり食べたいです。
平日は手を抜いて、もっと楽に考えたいです。
No.4
- 回答日時:
私達夫婦も共働きで、しかも帰宅はお互いに不規則です。
20時に帰る時もあれば、25時頃に帰る時もあります。
晩御飯を作るのもしんどいので、外食をしていた時期も
ありましたが、お互い太ってしまい(汗)
食費も増えたので、極力外食は避けるようになりました。
結婚当初は、リズムがつかめないため、
すごくストレスがたまっていたのですが、
最近は、先に帰ってきた人が自分の食べたい
食事を二人分作り、先に食べてしまいます。
その時に、次の日のお弁当のおかずを作ってます。
で、嫁が帰ってきたら、嫁が自分のご飯を食べる。
その時は、一緒に座って、話をしています。
(ちなみに、晩御飯を作るのは私の方が多いですし、
出張に行くときには、作り置きをしてます)
買い物とかは、土日である程度買い込んで、
時間があれば、会社帰りに、近くのスーパーで買っています。
ご参考まで・・・
こんにちは。
返信ありがとうございました。
私も結婚したてのころは、お互い外食をしていましたが、
やはり太ってしまいました。。
あと、味が濃かったりで、飽きてしまったり。
もちろんお金もかかり、無駄かなと思っていました。
我が家は、主人の方が仕事が遅く、忙しい為、主人に頼むのは無理そうです・・。
土・日にまとめ買い、足りなければ平日にちょこっと買う、作るのは、なるべく時間をかけず、先に食べてしまう、主人が食べてるときは、話をする、そんな感じでやっていこうと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
うちは食材配達を利用しています。
私が家にいるときは45分でおかず3品のコース、仕事で遅くなる日は15分で2品のコースにしています。
15分のコースは、野菜は切ってあるし、魚も温めるだけとか、そんなのです。
だいたい1食1000円~1200円くらいです。
お米は別に用意します。
週初めはお金を払わないといけないので、毎日働いていると困るのですが、うちが頼んでいる会社は鍵つきのBOXもあるそうです。土曜日に払うのもいいと思います。
あと、待っている間は少し食べたほうがいいと思います。
おなかがすきすぎると、食べたくなくなってしまうので・・・。
こんにちは。返信ありがとうございました。
食材配達は検討してるところです。
我が家の場合、置き場所と、帰宅時間が遅いことがネックになっています。
帰宅後、短時間で作れるメニューにして、主人を待ってる間は、食べておこうかなとも思いました。
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