以前冷蔵庫で保存したら、2日ですっぱーいにおいが
してしまいました。
調理したおからは次の日の昼食べようとしたら、ちょっと悪くなってしまって・・・
意外とおからは足がはやいことをしりました。
今日もまた800gぐらい勢いで購入しちゃったのですが、300gはあまりそうです。
残った生のおからはこのまま冷凍して大丈夫ですか?
使いたいときにレンジで解凍して使えば平気でしょうか?
最近おからメニューにはまっています。
もしよければ、HPなどに載っていない経験者様の独自のメニュー・レシピも教えていただけたらとも思います。(よければ)
(HPのはほとんどチェック済ですので・・・)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おからは、本当に足がはやいです。
生のまま冷凍する場合は、薄く延ばしてラップに包んで冷凍すれば、必要な分だけ使用できて便利です。
調理済みのものも冷凍できますよ。
いろんなサイトをご覧になっているようなので、
参考になるかわかりませんが、
私は、コロッケに使ったりします。
あと、ポテトサラダで、ジャガイモの量を少なめにして
おからで代用するなんていうのもありです。
たしか、今月か先月のNHKの「今日の料理」で
おからの特集があったような気がします。
回答ありがとうございます!
ほんと足がはやくて驚きです・゜゜・(>_<;)・゜゜・
調理済みも冷凍可能なんですね。わーい。
コロッケやハンバーグはやりました!(^^)!
意外とうけがよくて好評で、また主人のダイエットにも効果的面なんです。
NHKの今日の料理ですね。
さっそくチェックしてみます。
No.4
- 回答日時:
うちもおからは調理してからそのまま冷凍にしていますよ。
たとえば『おからハンバーグ』だと、肉は焼いてから冷凍する方が
肉質が変わりにくくて良いので、それと同じことで焼いてから冷凍します。
あと先日テレビ番組で『おからロールキャベツ』なんてのもやってました。
これももちろん包んで冷凍しておけるので便利ですよ。
おからは豆腐よりも傷みが早いのでお早めに。。。
参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/recipe/sp2004 …
傷みがはやいのは驚きました~。
甘く見てましたよ。ほんと。
ハンバーグこの前使って焼く前に冷凍しちゃった!!
焼いてから冷凍でもいいのですね。
次回作ったときは、そうします。回答ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
おからは、早めの冷凍をお勧めします。
コロッケやハンバーグもそうですが、クッキーやマフィン・ホットケーキなどのお菓子類にも使えます。
分量は好みのなってしまいますが・・。
いつも目分量なので、レシピがかけません><
あまり入れすぎると、舌触りが・・あまりよくないので、少量から取り入れてチャレンジしてみてください。
栄養もあるし、いいんじゃないですか^^はまるのも!
うちでは、ゆばや豆腐や豆乳を買いにいくとよく冷凍したおからを保冷材代わりに無料でくれてました。
知り合いにお土産を持たせるときに、同じように保冷材がわりにあげちゃってたんですが、もったいないですかね^^A
少量でいろいろチャレンジしてみます。回答ありがとうございます。
おからってただみたいなもんですよね☆彡
私が行き始めた豆腐屋さんは約800g入りで50円です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 冷蔵庫・炊飯器 家電芸人並みに冷蔵庫にお詳しい方、回答お願いします。 8 2023/06/06 16:09
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
20代前半の女です。牛角の真ん...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報