プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

酢の物を作った後の酢って、捨てるしかないのですか。
何かの料理に使えますか?

また、毎日酢のものを食べたら歯が弱くなりますか。
だったらお寿司も毎日食べてはだめですか。

くだらない質問ですが、お付き合いくださる方がおられたら
お願いします。

A 回答 (2件)

酢の物を作った後のお酢とは、お砂糖などが混ざっているものですか?


でしたら翌日また使うことも可能ですし、生姜を薄くスライスして漬けると美味しいですよ。
毎日食べても量が少ないので大丈夫だと思います。
ただ食後の歯磨きは食後30分経ってからの方がいいらしいです。
直後ですと、口の中に残っている酸や消化酵素(アミラーゼ)で歯をゴシゴシ擦るようになるので歯が溶けるのだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

歯磨きについてはクエン酸飲料もそうですね。
飲んだ後すぐはやめた方がいいそうです。
何事もほどほどということでしょう。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/01/08 10:12

自分の場合^^


①料理にそのまま使います^^ 酢がお好きな人なら隠し味に利用できます^^
上記は炒め物、煮物、お雑炊、ご飯、なんでもOKです。

②酢を毎日食べた場合、歯が悪くなると言うのは聞いたことがありません^^

③お寿司も大丈夫だと思います^^
だって^~~~お鮨屋の大将はどうするんでしょうか^^
寿司飯余っちゃいますよ~~~^^

だから、大丈夫です^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

酢のレシピが頭に思い浮かびません。
クックパッドで調べてみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/01/08 10:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!