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マカロンを作ろうと思うのですが
アーモンドプードルを使うレシピと使わないレシピがあるのですがどちらがいいと思いますか

A 回答 (2件)

アーモンドプードル(アーモンドパウダー)を使わないレシピは代わりに何を使うのですか。

小麦粉でしょうか。

マカロンは、そもそもアーモンドと砂糖と卵白で作る菓子です。
アーモンドを使わないものは、マカロンを模した別の菓子といえるでしょう。

マカロンをアレンジしたとされる日本の菓子「まころん」は、アーモンドの代わりにピーナッツの粉を使用しています。


マカロン・ド・パリジャン(パリ風マカロン)、別名:マカロン・ド・リス(すべすべのマカロン)
https://www.travelbook.co.jp/topic/4

マカロン・ド・ナンシー(ナンシーのマカロン)、別名:修道女のマカロン
http://sweetsparis.com/macaron-de-nancy/

まころん
http://www.makoron.co.jp/index.html
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この回答へのお礼

こんなに細かく!!ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:19

アーモンドプードルを入れることで、風味やコクが変わってきたりします。

クッキーを作る際にアーモンドプードルを入れるとよりサクサクするので、マカロンでも同じ効果が得られるのではないかな、と思います。マカロンの場合アーモンドプードルを使うのと使わないとで結構味も変わってくるので、もし時間などがあればどっちも試したみた方がいいかと思います。
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この回答へのお礼

わかりやすかったです!ありがとうございます!!

お礼日時:2018/02/21 16:19

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