No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味はその通り、でも「愛情」は必要です。
たとえば、夏の暑い日なら「ちょっと塩加減を強く」します。そうしないと、汗をかいて夕食にやってきたお客様は「塩気が足りない」と感じるからです。
冬の寒い日、いつもよりも熱燗がでるなら、出汁を強めにしたりします。そうすることで酒と料理のバランスがよくなるわけです。
「愛情と真心」というのは、レシピ通りにつくるだけでなく、その日その時の「食べる人の気持ちや状態」をもう1歩だけ考えることを意味します。
仕出し弁当や駅弁は確かにおいしいですが、愛情を感じることはあまりないでしょう。
No.4
- 回答日時:
料理で言う良い料理=味だけではないと思います。
例えば、子供に食べさせるには少し小さめに食材を切り角を落としてあげると食べやすいだろうなぁとかお年寄りに食べさせるには歯がない又は弱いから柔らかく煮込んだりしようとか相手のことを考えて作る=愛情や真心というものだとその有名な料理人は言いたのでしょう。
レシピ通りに作っていても近いものは出来ても同じ物が出来ないから切磋琢磨するのです。
No.3
- 回答日時:
わかりやすい表現しているだけに過ぎないと思います。
手間暇を惜しまずに注力を注ぎ、味見もこまめにし、美味しいものを作ろうと思う気持ちが大切であるため、
その気持ちになるにはどう表現する事が1番伝わりやすいだろうと考えた結果だと思います。
愛情と真心は言い換えれば誠心誠意とも似ていますから、
直訳すると「手抜きをせずにきちんと手間暇をかけて丁寧に作る事が大切」となると思います。
料理は工程を惜しまなければとても美味しくなりますから、理にかなっていると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 愛情を込めた家庭料理と,シェフが愛情を込めずお金だけの為に作った料理では,どっちが美味しいの❓ その 10 2023/07/02 08:03
- 料理教室 心を込めた家庭料理と,シェフが心を込めずカネだけの為に作った料理では,どっちが美味しいの❓ その理由 9 2023/07/02 07:35
- その他(悩み相談・人生相談) このような思考を、どう思いますか? 6 2023/05/06 14:24
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- 父親・母親 父親について相談です。 父親が作る料理がまずいです 味が薄い、臭みがある、健康にも別に良くない。 炒 6 2022/06/26 12:03
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(ビジネス・キャリア) 鳥羽周作とかいう髭面オヤジが広末涼子と不倫したとかなんとかいう、まことに下らないニュースがあります。 1 2023/06/09 02:03
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
皇室での宮中晩餐会では、なぜ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
フクロウを食べたことのある方
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理がまずかったらまずいと言...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
貴方の本を見なくても、作れる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報