教えてください。
経理担当の事務員ですが、
3年前の平成27年度28年度分の税務調査をしに税務署の方が来られます。
個人事業を28年9月末で廃業しており、合同会社にして今に至ります。会社にしてからは税理士さんを雇って毎月きっちりと帳簿をつけ保管しておりますが、
以前の資料の半分ほどがまとめて段ボールに入れてたものをおそらくゴミと間違えて捨てたようで
売り上げがわかるものと通帳はありますが、帳簿と領収書が紛失しています。
確定申告はきっちりと不正することなく申告していたようですが、このような場合、追徴金はいくらほどかかるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私にも同じような経験がございます。
私の場合 営業所移転のため 過去の書類を 不要物と一緒に間違えて廃棄してしまいました。
営業所移転という行動が気に入らなかったのか? しばらくして抜き打ちで税務署員が調査に来ました。
結論から言えば 税理士 会計士 の腕にかかっています。
幸い 私は 良い税理士事務所にお世話になっていたようで 追徴課税もかなり低く抑えていただきました。
とにかく 現在お世話になっている税理士事務所に ご相談してみてください。 もし 弱音を吐くような所であれば 腕のいい(というか)税務署に顔が効く(元国税局勤務などの)税理士さんを探す必要があると思います。
それから いわゆる「マルサ」ではないと思いますので 決して言いなりにはならないようにご忠告 申し上げます。
悪いことは決してしていないのですから オドオドすることはありません。堂々として 受け入れられない要望には「NO❗️」ということです。
それから 税務署員は「吸血鬼」もしくは「飢えたブタ」または「合法的泥棒」だと思ってください。
追徴課税が全くないということは ありません。必ず 幾ばくかの 金をムシり取ります。
帳簿や書類がないことに漬け込んできます。 ここに 税務署に対抗できる税理士の腕が関わってくるのです。
そして 税務署員は こちらの気分を害するようなことを 必ず平然と言ってきます。ですが 決して悪いことはしてはいないのですから 税務署員に いかなる罵詈雑言を吐かれても 惑わされず 屈することはなく ポーカーフェイスを保ち また 重複しますが 無理な要望には 堂々拒否しましょう。
No.5
- 回答日時:
税務調査の連絡は、税理士に入ります。
日時は、税務署から、提案がきて、提案の日時から、三週間程度ずらすことが、出来ます。私の場合、親会社、子会社三社の代表者をやってて、親会社に税務調査がはいり、税理士と税務署と調査を行いますが、細かいところ、不明なところは、代表者に説明責任があります。あと、火事で書類を失いましたが、それでも、追徴税があります。税務署が指摘したところ認めないと、裏をとるのに、国税局が動きます。個人事業主の飲食店は、飲食店が載っている雑誌を買って見て、来客の人数をひそかにカウントして売り上げを影で確認をします、売り上げ、交際費、福利厚生費、などが細かい調査をします、伝票がなくても、もう既に裏をとられていますよ。No.3
- 回答日時:
税務調査の連絡は、税理士に入ったのでしょうか?
あなた方の方に入ったのでしょうか?
調査の対象についての説明は受けていませんでしょうか?
このように書くのは、法人の税務調査であれば、法人設立前の事業は関係ありません。
しかし、法人か前の個人事業の税務調査であれば、排気塔をした書類や領収書等が問題になります。
状況の整理とともに、既に法人としては税理士が顧問となっているのですから、個人事業時代の分の税務調査でも立ち会ってもらえるかどうか相談してみてはいかがですかね。
素人のみで税務調査を受ければ、税務署の言いなりです。税務署の職員も追徴課税の有無や追徴額などで税務署内での評価につながることもあるようですので、例外その他の規定などを提示せずに原則的な課税のみで追徴を求めることもあります。
税理士立ち合いであればいい加減なこともできませんし、あなた方の味方として対応してくれるはずです。
極論をいえば、売上のみを確認し、経費のすべてを否認して課税しかねません。
経費の立証はあなた方に求められるわけですからね。
他の回答者を否定したいわけではありませんが、私が以前勤務していた税理士事務所では、何年も税務調査を受けても追徴を顧問先にさせたことはありません。税理士事務所などがきっちりと管理し、税務判断材料の保管や交渉力があれば、追徴なしで税務調査が終わることがあります。
税理士の関与状況次第でかわるように、税理士が関与していなければ大変なことになってもおかしくはありません。不利益を少しでも減らすためにも税理士に相談しましょう。
No.2
- 回答日時:
>申告していたようですが、このような場合、追徴金はいくらほどかかるのでしょうか?
個人事業の税務調査ですね。
帳簿の保管は税法で義務づけられているので、紛失したのは非常にマズイですね。事業主にとって不当な「更正」をされても、反論する資料がないからです。
個人事業の申告をしていた前任者は誰ですか。その人物が帳簿と領収書の所在を知っているはずです。それは税理士ですか。事業主の家族ですか。経理担当者ですか。それとも事業主自身ですか。
いずれにせよ、最終責任は事業主にありますね。
>このような場合、追徴金はいくらほどかかるのでしょうか?
追徴されるとは限りませんが、追徴される可能性はあります。
このような場合、税務署は、同業者の平均利益率を用いて、事業所得を「更正」します。その事業所得をBとし、前任者が申告した事業所得をAとします。
B>Aの場合、(B-A)が追徴される所得税です。そのほか、過少申告加算税と延滞税がかかります。
A>Bの場合は、追徴される所得税はありません。過少申告加算税と延滞税もありません。
No.1
- 回答日時:
確定申告に不正がなくても 追徴金は必ずかかります 通称 これをお土産と言います 税務署は必ずお土産を持って帰ります金額はわかりませ
ん 追徴金と 重加算税がかかりますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社設立・起業・開業 税理士の見積もりについて 1 2022/03/26 15:45
- 財務・会計・経理 過年度の課税漏れ給与に対する対応方法 2 2022/05/17 10:14
- 所得税 会社のミスによる過年度分の確定申告の修正 4 2022/05/16 13:46
- 財務・会計・経理 経理職ですが休眠会社の決算申告は自分で出来るでしょうか? 5 2023/08/23 12:58
- 引越し・部屋探し フリーランスは入居審査が通りにくいと言われますが、年収は三百六十万の人が月4万(家賃が安い地方)の物 4 2023/03/01 19:55
- 確定申告 確定申告…こんな時誰に相談しますか? 6 2022/04/16 17:32
- 所得税 給与明細書の所得税についての質問です。 給与は月末締め翌月振込みです。 2022年度勤務分において、 3 2023/01/17 11:22
- 会社経営 電子帳簿保存について 1 2022/08/10 15:54
- 財務・会計・経理 税理士からのメールについて 2 2022/03/26 14:35
- 確定申告 半年前まで夜の仕事をやっており、確定申告を3年ほどしておりません。 大きな金額を銀行口座に、いれてお 5 2022/10/22 00:18
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンビニ店員です 印紙を貼り忘...
-
私立高校の受験料?の領収書の...
-
昭和20年の頃の10万円は2019年...
-
歩道切り下げ工事の控除?について
-
収入印紙について
-
印紙を間違えて貼ってしまい剥...
-
確定申告で家の修繕費は経費に...
-
印紙税について。 家電量販店で...
-
手形の受け取りに対する領収証...
-
8年前の売買についての領収書
-
売買契約書と領収書どちらにも...
-
残業代、何故課税対象
-
会社の経費扱いになりますか?
-
税理士費用について
-
貯蓄税はどれくらいの額から税...
-
非課税世帯は415000以下とあり...
-
創業時の出資金について
-
「金銭消費賃貸契約書」の収入...
-
アルバイトの為に使った軍手や...
-
至急 借用書の印紙税について、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
税務調査が入って3か月こんな...
-
個人・自営業、税務調査がきま...
-
税理士署名の税務調査抑止効果
-
税務調査 ターゲットになる根...
-
税務調査
-
突然税務署の方々が税務調査に...
-
税務調査の電話がきました
-
マンションを買います。キャバ...
-
これは、前職で稼いでた事は20...
-
医師・看護師への謝礼の源泉徴...
-
確定申告出来ないのですが、脱...
-
過去の風俗店の確定申告…
-
出張の際、食事つきのホテルに...
-
携帯の着信に不在着信があり電...
-
風俗嬢で納税なんてしてないよ...
-
家を新築した場合の確定申告で...
-
風俗店の経営者の確定申告って…
-
息子が3ヶ月間バイト代10万以上...
-
源泉徴収について(乙欄なのに...
-
風俗業 確定申告書類の不明点 ...
おすすめ情報