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イチゴジャムを作っていたのですが、少し焦げてしまいました。
最初の方は普通にイチゴジャムなのですが後味が、「あれ、少し苦い・・・」となってしまいます。

どうにかして元に近づけることは出来ないでしょうか・・・?
あるいは、美味しく食べる方法はありますか??

母が長い時間作っていて焦がしてしまい、落ち込んでいるので教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

イチゴジャムに限らず、ジャムを作る時はある程度水分を残しておかないと、冷えた時に固まる様に出来ているので、焦げるまで煮詰めたということは水分もあまりないということですよね。



例えば水を足して、ジャムを伸ばしてみるとか…。苦味は消えないかもしれないけど薄くはなるかと。

あとパンなどに塗るよりヨーグルトに乗せて食べるとか…。
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この回答へのお礼

ありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )⋆*

お礼日時:2018/05/05 05:54

最初は柔らかめに、最後は通常道理に作るようにしたら如何ですか?

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この回答へのお礼

わかりました!
ありがとうございます(*´﹀`*)

お礼日時:2018/05/05 05:54

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