渡り蟹を釣りました!(獲った?)
20cmくらいの小さいものですが、近くの海で採れるのです。
しか~し、食べ方が分かりません!!
獲ったものをどうやって調理用にすれば良いでしょうか?
おしえてくださ~い!!!!

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カニ 味噌汁」に関するQ&A: カニの味噌汁

A 回答 (4件)

まあ、ゆでるのが一番手っ取り早いでしょう。


かにが十分はいる鍋に水と塩を少々(重量比で1%程度か)いれて、生きていたら残酷ですが、最初から入れてふたをしてどこかへ行っています。5分して帰ってきてふたを取り、更に10分中火で湯がき、出来上がる。
食べれるところはからもばりばり食べましょう。20歳越えてたら、ビールがうまい。(笑い)忘れてましたが、エラだけは柔らかくても食べないですねえ、普通は。
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この回答へのお礼

早々のお返事、ありがとうございました!
ちなみに、友人は真水につけて、朝までほっておき、死んでからゆがくといってました・・・・これは、まちがいですよねぇ~・・・???
勇気を出して、茹でてみます!
5分待って、戻ってみます(笑)。
また、よろしくお願いします~!!!

お礼日時:2001/07/16 09:06

もし今度釣って、お料理が出来る人がいれば試してみて下さい。



みじん切りのタマネギ・生姜どっさりとぶつ切りの蟹を鍋に入れて弱火で蒸し煮→甲羅が赤くなる。
カレーパウダー、チリパウダー、白ワインをひたひたに入れて煮込む。
味付けは塩胡椒、お醤油などで調節。

パンに付けてもおいしいし、そのままかぶりつくも良し。ワイルドに食べれます。
ただし服がデロデロになるので、捨てても良いようなボロのTシャツを着て下さいね(笑)。
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この回答へのお礼

わおっ!!
おいしそうですねぇ~~~~
早速やってみます!
またカニ獲りに行ってくるので・・・♪
ありがとうございました~

お礼日時:2001/07/20 00:01

小さくて身をほじるのがめんどくさい場合や何人かで食べる場合は味噌汁がいいです。

昆布だし(カニが少ない場合はかつおだし)に、ぶつ切りにしたカニをいれて煮て味噌をといてください。良いだしが出て、身もおいしいです。

まるごと食べる場合はゆでてポン酢で食べるのがいいですね。よく沸かした湯にいれて5分くらいゆで、ふんどし(腹側)をはがして甲羅をはずします。胴体のふちについているエラはすててあとは存分に味わってください。ポン酢にゴマ油をくわえたものも合います。ポン酢が嫌いな場合は塩ゆでにしてそのまま食べてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます~!!
小さいものは10cmくらいのものもいました。
さっそく、おみそしるにしました。
また獲ってくる勇気?が出ました!
またよろしくお願いします。

お礼日時:2001/07/16 09:09

一般的ですけど、蒸す、ゆでるがいいと思います。


たくさんいるのなら、だしにしてスープやかに玉汁もいいですね。
ただで釣ったからと言ってすてたもんじゃないですよ。
買うと4、5百円しますよ。
味もいいですし。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
4,5百円ですかぁ~~~そうですよねぇ。
期間限定物ですから(笑)、頑張って、また獲って来て楽しみたいと思います♪
くせになりそうです~~~!

お礼日時:2001/07/16 09:13

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http://cookpad.com/rie.o/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=11905&Mode=full&HTTP_REFERER=http%3A%2F%2Fcookpad%2Ecom%2Fmamoru%2Findex%2Ecfm%3FPage%3Dfavorite

に詳しいレシピが載っていますよ。

蟹の下ごしらえは

http://www.aquamuseum.net/cooking/recipe/watarigani.html

をみるといいですよ。

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こんにちは

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 宜しく御願い申し上げます。

Aベストアンサー

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渡り蟹を釣りました!(獲った?)
20cmくらいの小さいものですが、近くの海で採れるのです。
しか~し、食べ方が分かりません!!
獲ったものをどうやって調理用にすれば良いでしょうか?
おしえてくださ~い!!!!

Aベストアンサー

まあ、ゆでるのが一番手っ取り早いでしょう。
かにが十分はいる鍋に水と塩を少々(重量比で1%程度か)いれて、生きていたら残酷ですが、最初から入れてふたをしてどこかへ行っています。5分して帰ってきてふたを取り、更に10分中火で湯がき、出来上がる。
食べれるところはからもばりばり食べましょう。20歳越えてたら、ビールがうまい。(笑い)忘れてましたが、エラだけは柔らかくても食べないですねえ、普通は。

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以上

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基本的な調理としては、カニすきなんですが・・・。

Aベストアンサー

条件付で茹でかにです

カニすきだけで食べるとなると足だけで十分なのですが足だけとなるとゆでしか選択出来ませんね。
カニの身体を鍋に入れるとものすごい事になるのでお奨め出来ません。
あと、生のまま身を鍋に入れるとかなり「アク」が出るので好みが分かれるかもしれません。
茹でたカニはすでにある程度アクは抜けていますので。

私の今住んでいる環境はカニが身近にある環境なので贅沢な事を言いますが通信販売で生はおすすめ出来ませんね。
網に掛かってから動けなくて、海から上げられてもしばらくいけすの中で暮らし、輸送される時に水も無く生きも絶え絶えのカニを食べてもそんなにおいしくないですよ。
出来るなら信頼できるショップで「浜ゆで直送」の物を選んだ方が良いかと思います。
浜ゆでは港に帰ってからすぐに活きの良いまま茹でるのでおいしいですよ。
生でも、ゆででも冷凍は絶対に避けて下さい。解凍しても身が痩せて食べるところがありません。

もし生で買って茹でカニにする場合は完全にカニが隠れるくらいの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩は海の塩辛さ程度です。
ここで隠し味に赤ワインを100~200cc程度入れてください。
ある漁村ではブドウをそのまま入れるそうです。
こうすると身が甘くてふっくら柔らかくなるそうです。
カニは結構臭いのですがこうするとある程度匂いも抑えられるそうです。

条件付で茹でかにです

カニすきだけで食べるとなると足だけで十分なのですが足だけとなるとゆでしか選択出来ませんね。
カニの身体を鍋に入れるとものすごい事になるのでお奨め出来ません。
あと、生のまま身を鍋に入れるとかなり「アク」が出るので好みが分かれるかもしれません。
茹でたカニはすでにある程度アクは抜けていますので。

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Qパスタのレシピ

パスタのレシピ

私はパスタが好きなんですが、オススメのパスタはどんなものがありますか?
ちなみに私はクリーム系が一番好きなんですが、それ以外でも美味しいものなら教えて欲しいです。

Aベストアンサー

1.何といってもボロネーゼ、良い材料で特上のミートソースを作って下さい。
2.からすみスパゲッティが美味い。
からすみ(唐墨)は高級料理屋で冷たいのを薄切りにして出したりしますが、あれは一番まずい食べ方。からすみは言うまでもなくボラの卵、温めると油分が溶けてねっとり感が出て風味も立って美味いのです。高価なので手が出にくいのですが、ネット通販で割安の物もあります。オーストラリアか台湾に旅行またはつてがあれば安くて良いものが手に入ります。
ご参考…パスタからすみレシピ多種
 ・http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%BF
注意:からすみはほぐして混ぜ、薄切りを飾りに。火の入れすぎは厳禁。
3.スパゲッティカルボナーラ
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4.カネロニはいかがですか。
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 ・http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%83%AD%E3%83%8B?order=date&page=2&quick=1

1.何といってもボロネーゼ、良い材料で特上のミートソースを作って下さい。
2.からすみスパゲッティが美味い。
からすみ(唐墨)は高級料理屋で冷たいのを薄切りにして出したりしますが、あれは一番まずい食べ方。からすみは言うまでもなくボラの卵、温めると油分が溶けてねっとり感が出て風味も立って美味いのです。高価なので手が出にくいのですが、ネット通販で割安の物もあります。オーストラリアか台湾に旅行またはつてがあれば安くて良いものが手に入ります。
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Q上海蟹(大閘蟹)の蒸し方教えてください。

知人から大閘蟹をもらいました。
家で蒸したいのですがどのような手順で蒸したらよいでしょうか?
とくに時間が大切だと聞いたことがありますが、
何分ぐらいが一番おいしく蒸しあがるのでしょうか?

教えてください!

Aベストアンサー

大閘蟹は藺草またはたこ糸で縛ってある筈ですが、蒸篭の中に笹の葉などを敷き「甲羅を背にして裏返し」に並べて蒸します。

裏返しにするのは美味しいミソの汁などがこぼれないようにするためですが、蒸し時間は大きさによって違います。


横幅で5cm位のものは、蒸気が出ているところに入れた時で7~8分、幅が7~8cm位の標準の大きいのは11~13分くらい、

それ以上大きいのは自分の家で蒸したことがありませんが、15分以上は蒸しすぎかと思います。


アツアツの蟹を食べるのが美味しいので、香港あたりでもお客の注文があってから蒸すもので、作り置きはしません。

食べる時は上海近郊の「鎮江産の黒醋」ときざんだ生姜を添えてでいただきます。(生姜は大閘蟹の臭みを消すためとも言う)

臭みを消すと言う説明の他、中華料理には「陰と陽」があり、この上海蟹(陰)と生姜(陽)の関係もそれであるとも聞いています。
   ____________________

日本では大閘蟹に近い藻屑蟹がいて、茹でて食べていますが蟹のウマミが逃げるので蟹を茹でるのは止めた方が好いと思います。

大閘蟹は藺草またはたこ糸で縛ってある筈ですが、蒸篭の中に笹の葉などを敷き「甲羅を背にして裏返し」に並べて蒸します。

裏返しにするのは美味しいミソの汁などがこぼれないようにするためですが、蒸し時間は大きさによって違います。


横幅で5cm位のものは、蒸気が出ているところに入れた時で7~8分、幅が7~8cm位の標準の大きいのは11~13分くらい、

それ以上大きいのは自分の家で蒸したことがありませんが、15分以上は蒸しすぎかと思います。


アツアツの蟹を食べるのが美味しいの...続きを読む


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