アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

急ぎです。
科学基礎で、醤油から食塩を分離する実験を行ったのですが
途中の手順に、「水分が蒸発したら、ガスバーナーの直火を蒸発皿の上から当てて完全に灰になるまでよく焼く。」
とあります。
「完全に灰になるまで焼く」理由はなんですか??
教えてください!

A 回答 (1件)

こんな質問に回答が付かないなんて!?



ご存知の様に醤油の成分は100g中7割近くが水で、蛋白質と炭水化物が
18g位、残りが灰分(ナトリウム他)です。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITE …

水を蒸発させると、蛋白質と炭水化物と灰分が残ります。
<ガスバーナーの直火を蒸発皿の上から当てて完全に灰になるまでよく焼く。>と
蛋白質と炭水化物の様な有機物は、熱分解してガス化し燃焼し、蒸発皿の上から
無くなります。無機質の灰分だけが残ります。
灰分の大部分がナトリウムNaですから、その重さをNaClに換算すれば食塩の量が
求められます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!