A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
こんな質問に回答が付かないなんて!?
ご存知の様に醤油の成分は100g中7割近くが水で、蛋白質と炭水化物が
18g位、残りが灰分(ナトリウム他)です。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITE …
水を蒸発させると、蛋白質と炭水化物と灰分が残ります。
<ガスバーナーの直火を蒸発皿の上から当てて完全に灰になるまでよく焼く。>と
蛋白質と炭水化物の様な有機物は、熱分解してガス化し燃焼し、蒸発皿の上から
無くなります。無機質の灰分だけが残ります。
灰分の大部分がナトリウムNaですから、その重さをNaClに換算すれば食塩の量が
求められます。
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