重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

y=-x^2+6x-2の頂点とy切片の求め方と答えを教えていただきたいです。解答お待ちしております。

A 回答 (3件)

与えられた式Aを、次のように平方完成する。

y=a(x-b)²+c ①

①において、頂点の座標は(b,c)で、y切片は Aでx=0としたときのyの値です。

ですから与式 y=-x²+6x-2=-(x²-6x)-2=-(x-3)²+9-2=-(x-3)²+7
よって、頂点の座標(3,7) 、y切片 y=-2
    • 0

教科書を読んで判らないなら、入門基礎レベルの参考書を買って、それでまず勉強すべきです。

現状、その程度の問題も解けない、ということが判明したのですから、早めに対処しないと。
数学や英語は積み重ねの科目ですから、今のことができなければ、それが先々足を引っ張りかねません。

それと、その宿題(?)以前の、もっと簡単なことがスラスラできないうちに、宿題のようなことができるようにはなりません。
それができずして、宿題だけ解こうというのは、テニスの練習をせずにジョコビッチやフェデラーや錦織に勝ちたいですと言っているのと変わりありません。
もはや病院に行った方が良いレベルだと思いませんか?
宿題(?)が解けないということが判ったのだから、それ以前のことはできるのか確認し、できないなら勉強し直さなければならない、ということです。
宿題以外のことをやってはいけない、という指示は無いはずです。
    • 0

y=a(x-p)^2+qの形にします。

pとqが頂点です。y切片はy軸との交点ですからx=0のときのyです。

y=-x^2+6x-2
=-(x-3)^2+7
    • 0