最近何か変わった料理やお菓子等を(新たに覚えた料理や、珍しい料理や、アレンジ料理なとなど)作りましたか?
ライフハック的な目から鱗時短料理などはないですか?
差し支えなければどんなものを作ったか教えてください。
私は平野レミさん考案の〝食べればコロッケ〟をチーズ入りにアレンジして作ってみました(笑)
コレは本当に簡単で楽で、美味しくて、正に食べればコロッケと何ら変わらず、刻んだベビーチーズなどを入れても弾けないので、むしろ本当のコロッケよりも美味しいくらいです‼️
皮を剥き、レンチンした柔らかなジャガイモを適度に潰し、玉ねぎのみじん切りと牛ミンチをバターで炒め、潰したジャガイモを加え、塩、コショウ、コンソメ顆粒、ナツメグなどで好みの味をつけたらお皿に盛り付け、オリーブオイル少量を加えたフライパンでパン粉をキツネ色になるまで炒って上から掛けるだけ。
コロッケとまるで同じ味、同じ食感の食べ物が僅か10分強で出来てしまいます。
この様な目から鱗料理のアイデアをお持ちの方は是非是非教えてください。(^^)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
フライをするときの
小麦粉→卵→パン粉 を
串カツ屋さんの練りやで 簡単カツにしてます
卵と小麦粉(ホットケーキの素を追加)→パン粉 です。
料理では春巻き 余ったポテトフライ 納豆 等々
https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/efc6f1a93fc0c …
今日は(^^)
このブログはyo-amaさんのブログですか?
料理の記述が多く興味津々ですので、時々読ませていただきます。( ◠‿◠ )
私もカツやフライを揚げる際は、バッター液(主にマヨネーズと薄力粉と冷水)→パン粉と、ズルをして時短調理する事が多いです(笑)
このバッター液を天ぷらの衣にすると、すごくカリカリに揚がり、卵を使わないので卵が半端に残らず、ほんの少量の天ぷら衣が作れるので大変重宝です。
No.1
- 回答日時:
いいですね
簡単コロッケ。
夏バテで最近、料理作ってないけどこれなら簡単そうで
体力なくても 頑張れる感じがします。
中に入れるチーズなんかも
おいしさプラスで 箸が進みそう。
料理が面倒で
麻婆豆腐ばかりよく作ります が最近はそればっかりで家族からそろそろクレームが来そうなので今度は これを覚えて つくってみたいです。 (^^)/
ご回答ありがとうございます。
麻婆豆腐、我が家もかなり辛くして作ります。
本調理の前に刻んだ豆腐をひと茹でするだけで、味の締まった麻婆豆腐になりますよね。
食べればコロッケは、私の場合コーンフレークを食べる習慣がないのでパン粉を使うのと、チーズを入れたりするのがアレンジなんですが、レミさんのはこちらが分かりやすいかと(๑・̑◡・̑๑)
https://youtu.be/1zLjlkILHrQ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
赤福のようなあんこを作りたい
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
失敗したピラフ・・
-
ミルクせんべい(ソースせんべい...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
冷えたグラタン
-
茹ですぎたマカロニ^^
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
まずいスープをどうしたら?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報
揚げなくて済むし油をあまり使わないのでヘルシーでもおり、一石四鳥位でした。( ◠‿◠ )
我が家の定番の仲間入りになりそうです。
でもすごく久々に平野レミさんのコレを見たら、やはり私のやり方の方が断然美味しいと……(笑)
この方は神懸かった雑さですよね.°(ಗдಗ。)°.