No.6ベストアンサー
- 回答日時:
面倒くさいから錆びる鉄器は廃れ、アルマイトやステンレスやホーローやテフロン加工の非鉄金属やコーティングされた鍋にとってかわったのです。
ヤカンに南部鉄器の鉄瓶だって使っていないでしょ?中華鍋だってテフロン製もステンレス製でもいくらでもあるので、めんどうくさいなら使わない選択はいくらでもあります。
鍋と違い、必ず調理に油を回すんですから、それほどの面倒はないはずですけどね。
No.5
- 回答日時:
油を塗るのが面倒なら、
使ったら、熱いうちに洗剤を使わずに水だけで洗い、火にかけて水分を飛ばす。
ある程度の油分が残るので、そのままでもよい。
ただし、長く使わないでおくと錆びることがある。
錆びたら、たわしでこすり落とす。
という手入れ法でもいいと、フライパン料理が好きな料理家が言ってました。
サビは鉄分なので、多少食べても大丈夫とのこと。
それすら面倒なら、鉄鍋は使わない。
フッ素加工などの鍋を1年くらいで買い替える。
ただし、鉄鍋と同じように強火で使ったりすると半年も持たないかもしれません。
No.4
- 回答日時:
言ってしまえばただの鉄の塊なので
ちゃんと手入れしないとすぐくっつくし、錆びてしまいます
その代わり長く使えるし使えば使うほど良くなる
また、鉄分が食品にうつるため身体にいいです
>めんどくさくね?
まぁめんどくさいですけど
その手間が楽しい人もいますしね
No.3
- 回答日時:
鉄ですから
中華に限らずフライパンもダッチオーブンも無水鍋も
鉄器であれば油の膜は必要
鋸や釜も定期的に油を馴染ませた方が良い
中華鍋もテフロンなどコーティング加工されたものなら必要ない
まあ鉄もお湯とたわしでガシガシあらって焙って乾かせるし
強火でもなんでも使えるから
加工されたものよりめんどくさくないと考える人もいる
No.2
- 回答日時:
面倒くさく無いです。
本物の中華鍋は結構高いものです。その代わり手入れを怠らない限り末永く使えます。
調理好き、美味しいもの好きの人は、食材はもちろん、器具や道具も大切にします。
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