No.2
- 回答日時:
お米の1.1~1.2倍くらいの量の水分を入れるのが普通ですから、
お米1カップ(180ml)に200ml~220ml位の水分になればよいわけです。
(新米と仮定して)200mlで計算すると、、、
だし汁 200x0.8=160ml
日本酒 200x0.05=10ml
薄口しょうゆ 200x0.15=30ml
です。
お米、2カップなら、すべて2倍、3カップならすべて3倍にしてください。
だし汁1リットルは、ちょっとわかりにくいですが、、、
だし汁800cc,日本酒50cc,醤油150ccで1リットルの水分ができると考えればわかりやすいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報
だし汁8、薄口醤油1.5、日本酒0.5と表示してありますが、理解出来ません。